アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

高齢者の家族が亡くなり、冷蔵庫や棚の整理をしました。
大量の調味料(液体)をどのように廃棄すればいいでしょうか。
蓋を開けず捨てるか、蓋を開けて下水に流してもいいでしょうか。
高齢者がほとんど使用しなかった商品、醤油、サラダ油、みりん、
料理酒(これらはほとんど1リットルくらいの
容器に入っています)。他に、ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング類、
焼き肉のたれなど賞味期限切れのものがたくさん余ってしまいました。

これらを一気に捨てていい方法はありますか。
また、少しずつでもいいですが、下水に流して普通ゴミやプラスチック容器ゴミ
として捨てるべきものでしょうか。

あまり知識がないので、お手数おかけして申し訳ないですが、
もし、何かいい方法があったら教えてください。

A 回答 (1件)

そのまま捨てると再利用できずに無駄になります。


面倒でしょうけど中身と容器を分けて処分してください。

醤油など水溶性の調味料は台所から流して捨ててもかまいません。
洗い物のついでか、水を流しながら捨ててください。

調理油やドレッシングなど油分の含んだもの、粘性の強いものは
新聞紙やボロ布に吸わせて、牛乳パックかポリ袋に密封し燃えるゴミで出します。

容器の分別や出し方ついては自治体ごとに違いますから
そちらにしたがって処分してください。
わからない場合は自治体に問い合わせるとたいてい一覧表のようなものをもらえます。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

わかりやすいお答えをありがとうございました。
賞味期限切れしたものですが、
排水溝から捨てていいものなのですが
大量にあると少し引いてしまいます。
やはりいろいろな商品の本数が多いので困っていました。
一辺にというより少しづつ、がいいかなと思います。

≫調理油やドレッシングなど油分の含んだもの、粘性の強いものは
新聞紙やボロ布に吸わせて、牛乳パックかポリ袋に密封し燃えるゴミで出します。

この方法がいいと思いました。
お忙しい所こんな話題で質問してすみませんでした。
とても助かりました。

お礼日時:2012/06/10 15:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!