これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

心理学用語でしょうか?「subtest」という言葉の意味が具体的につかめません。「下位テスト」と訳語があててありましたが、実態がつかめません。どなたか教えて頂けると助かります。

A 回答 (1件)

どういう文脈で、subtestという用語が使われていたか分かりませんので、適切な説明になるかどうか、分かりませんが、一つの具体例を挙げて、簡単に解説します。

知能の高さや、特徴を測定するために「知能検査」というものが作られ、使われています。
典型的には、知能指数(IQ)が求められますが、多くの知能検査では、知能に関係すると考えられる何種類かの、さらに細かい区分の検査問題群を実施します。

例えば、世界中でよく用いられるWechsler(ウェクスラー、知能検査を開発した学者の名前)の知能検査があります(児童用のWISC-IV、成人用のWAIS-IIIなどがあります)。
このWISC、WAISでは、「知識」「類似」「算数」など、いくつかの問題グループがあります。
これらの「知識」「類似」「算数」などを「下位検査」、英語では、“subtest”と呼んでいます。

ここで「下位」というのは、「知能」や、「知能の高さ」という、いわば「上位の」概念を測定するために用いられるという意味です。

subtestには、大別して、「下位テスト」、「下位検査」の2種類の日本語があてられますが、どちらも同じ意味とお考えになって差し支えありません。
    • 1
この回答へのお礼

明快なご説明、ありがとうございます。
どう感謝していいかわかりません。
感激です。