今なら家電が全品9%OFF!

C#webBrowserでローカルにあるhtmlを相対パスで表示させたいです。
exeファイルと同じフォルダにtest.htmlを置いたとして、
webBrowser1.Navigate(@".\test.html")とすれば出来ると思ったんですが出来ません。
ご教授頂ければ助かります。

A 回答 (2件)

自分で 「exe ファイルと同じフォルダに置いてある」 とまでヒントを出しておきながら、そのファイルを相対パスで開こうとするのが間違い。


webBrowser コントロール (というかブラウザー) からすれば相対パスで指定されたってなんのこっちゃわからん。
exe ファイルのパスを取得してやれば必然的に html ファイルのフルパスが完成する。

この回答への補足

フルパスでできましたぁぁぁっ!
ありがとうございます。

補足日時:2012/06/22 23:45
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おお、なるほど。webBrowserにとってはそんな感じなのですね。
ありがとうございます。
exeファイルのパス取得してカレントディレクトリをそちらに設定してみます。

お礼日時:2012/06/22 22:33

>exeファイルと同じフォルダにtest.htmlを置いたとして、


>webBrowser1.Navigate(@".\test.html")とすれば出来ると思ったんですが出来ません。

相対パスである以上、お約束ですが…
カレントディレクトリはどこになっています?

また、カレントディレクトリはプログラム実行中に変更される可能性もありますがその辺りは考慮されていますか?
# Windowsだとファイルダイアログでカレントディレクトリが変更される場合もありますし。

「EXE起動時にEXEファイルのある場所がカレントディレクトリ」という考え方は改めた方がいいです。
コマンドプロンプトでフルパス指定すればカレントディレクトリは違いますし、
ショートカット作成して作業ディレクトリを指定すればやはり違います。

上記のファイルダイアログで移る…というのを回避したとすると、
EXE起動時に実行ファイルのある場所をカレントディレクトリに設定する。とかいう動作をしない限りは
カレントディレクトリはあてにならない。
と考えておくべきです。
起動時に実行ファイルのパスを取得しておいて相対パスではなく絶対パスでアクセスする。のが安全です。
# ディレクトリトラバーサルはまた別の問題になりますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
カレントディレクトリですね。その言葉すら出てこなかったので、助かります。
カレントディレクトリの設定をしてみます。

お礼日時:2012/06/22 22:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

QC#「オブジェクト参照が必要です」(初心者)

Visual C# 2008を学習中なんですが、とりあえず何か作ってみようと思って、パラパラマンガに挑戦してみました。
Form1にpictureBox1を作り、waitを入れてイメージを書き換えるという単純なものです。
ところが実行しようと思ったら、「静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ’WindowsFormApplication1.Form1.pictureBox1’でオブジェクト参照が必要です」というエラーが出ます。その際のフォーカスは、main()内の
Form1.pictureBox1.image = Image.FromFile("motion1.png");
”Form1.pictureBox1”に当てられています。

何が原因と考えられるでしょうか。
もし情報不足であればご指摘いただくか、あるいはこの目的においてやらなければいけないこと、を大雑把に教えていただくだけでも幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具体的な解決方法としては、PictureBoxに初期画像を設定する処理をForm1のコンストラクタでやるのがいいと思います。
その際、redfox63さんがおっしゃられるように
this.pictureBox1
と記述することが必要です。(thisは自分自身のインスタンスを指します)

後は、Windowsフォームで一定間隔での処理をするための「Timerコンポーネント」について調べてみたらいいと思います。

タイマにより一定時間間隔で処理を行うには?(Windowsタイマ編)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/372formstimer/formstimer.html

MSDNライブラリ Timerクラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.timer.aspx

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具...続きを読む

QWebBrowserに表示されているページのソースの取得方法

RichTextBox1.Text =WebBrowser1.Document.body.innertext
とすれば表示されている文字は取得できるのですがタグ付きのソースは
取得できません。

webBrowserコントロールに表示されている文字だけでなくタグもいっしょに
取得するにはどうすればよいのでしょうか

Aベストアンサー

WebBrowser1.Document.body.outerHTML
で取得できると思います。

QWebBrowserの読み込み待ちの処理の仕方

VB2005にてプログラムしております。

WebBrowser内にて表示したページでID、PASSを自動入力、ログインするというプログラムですが、
-------------------------------------------------------------
    Dim IDCODE As String = TextBox1.Text
Dim PASSCODE As String = TextBox2.Text
'文字列で指定したURLに飛ぶ
WebBrowser1.Navigate("https://XXXXXXXXX.ne.jp/")
'表示終了まで待つ
??????
   ‘WebBrowser1へID、PASS入力処理

-------------------------------------------------------------
上記の ??????
部分に表示待ちの処理をするコードを入れると思うのですが、
With WebBrowser1
Do While .IsBusy = True
Loop
Do While .ReadyState <> "complete"
Loop
End With
を入力すると読み込み途中で止まってしまうみたいです。
なにかいい方法がありますか?

VB2005にてプログラムしております。

WebBrowser内にて表示したページでID、PASSを自動入力、ログインするというプログラムですが、
-------------------------------------------------------------
    Dim IDCODE As String = TextBox1.Text
Dim PASSCODE As String = TextBox2.Text
'文字列で指定したURLに飛ぶ
WebBrowser1.Navigate("https://XXXXXXXXX.ne.jp/")
'表示終了まで待つ
??????
   ‘WebBrowser1へID、PASS入力処理

-------------...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsの場合コントロールの描画などを待つなら メッセージループをとめない工夫が必要です
ひとつのプロシージャ内で待機するのであれば
Application.DoEvents() などをつかって メッセージ処理をWindowsにさせましょう

Do Until .ResyState = WebBrowserReadyState.Complete
 Application.DoEvents()
Loop
といった具合です

または WebBrowserのDocumentCompletedイベント側で処理するといった手法もありますよ

Q【C#】 あるイベントから別イベントを呼び出す。

タイトルの通り、あるイベント内から別イベントの処理を呼び出したいと
考えています。ですが、方法がわかりません。

【質問投稿に至った経緯】
現状は、検索から一覧を表示し1つを選択、選択した内容の更新を行なうプログラムを作成しています。選択した内容を更新するところまではできました。ただ、更新内容を確認できるよう一覧画面に前回検索した内容を一覧表示させたいと考えています。この時、検索イベントを呼び出し、一覧を再表示させようと思っています。

Aベストアンサー

「検索イベント」とは、[検索]ボタンをクリックした時の
イベント処理の事でしょうか?
それならば、一覧表示処理を別ルーチンに分けて、[検索]
ボタンClickイベントと同じルーチンをCallする様にすれば
良いと思いますが?

QDataGridViewの各セル幅を自由に決め、その幅で固定したい

いつもお世話になっとります。

表示する文字列の長さに応じてセル幅を変えるのは

DataGridView1.AutoSizeColumnsMode =
DataGridViewAutoSizeColumnsMode.AllCells

これで可能ですよね。

DataGridViewの各セルの表示内容を、文字列の長さに関わらず、予め決められた幅で表示したいのですがどのように書けばいいのでしょうか。

.NET環境です。

Aベストアンサー

デザイン時にDataGridViewのcolumnsのコレクションの列のwidthで設定する。

DataGridView1.Columns(?).Width = *** で設定する。
?は0からの番号か列名

QC# DLL エントリ ポイントが見つかりません。

C#で作成したDLLをC#から呼出したいのですが、うまくいきません。

// トリガ
private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
string ans = DLL.moji();
MessageBox.Show(ans);
}

// DLL呼出し用クラス
class DLL
{
[DllImport("LibCsharp.dll")]
public static extern string moji();
}

// DLL(LibCsharp.dll内容)
class AddClass
{
public static string moji()
{
return ("テスト");
}
}

上記で実行すると「EntryPointNotFoundException DLL 'LibCsharp.dll' の 'moji' というエントリ ポイントが見つかりません。」となります。

プロジェクトの参照設定にはLibCsharpを追加しています。
Web上で調べたのですが、解決には至っておりません。

申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

C#で作成したDLLをC#から呼出したいのですが、うまくいきません。

// トリガ
private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
string ans = DLL.moji();
MessageBox.Show(ans);
}

// DLL呼出し用クラス
class DLL
{
[DllImport("LibCsharp.dll")]
public static extern string moji();
}

// DLL(LibCsharp.dll内容)
class AddClass
{
public static string moji()
{
...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。

私もc#で簡易な独自ライブラリを構築しようとしていたので調べてみました。
結果として参照の追加でdllを直接、指定するだけで使用可能だと分かりました。
(「参照設定」右クリック→「参照の追加」→「参照」タブ選択→DLLを選択)


まず基本的な知識としてdllには3種類あると覚えて下さい。

・レガシー(古い遺産)dll
・active-x dll
・.net dll


私はレガシーdll時代の知識しかありませんでした。
この頃のdllを使用するためには、dll本体以外に以下のファイルが必要でした。

・ヘッダファイル
・ライブラリ(lib)ファイル
・defファイル(場合による)


c#で作られたdllは[.net dll]となり、[.net freamwork]上で動作する各種の言語で使用出来るようにするため、煩わしいlibファイルやヘッダファイル等を削除する方向でdllが進化しているのだと思われます。

ネット検索をしていて見つけたのですが、[.net dll]で作成されたFTPクライアントのライブラリがありました。
(.NET用FTPクラスライブラリ (TKFP.DLL) )

どの言語で作られているのか分かりませんが、[.net dll]で作られているため、c#およびvbで使用可能のようです。
追加したdll内に含まれているクラスや関数に対してオブジェクトブラウザで概要が表示出来るようにXMLファイルで概要を記述出来るようなのですが、詳細まで調べることが出来ませんでした。
(申し訳ありません。)

#1です。

私もc#で簡易な独自ライブラリを構築しようとしていたので調べてみました。
結果として参照の追加でdllを直接、指定するだけで使用可能だと分かりました。
(「参照設定」右クリック→「参照の追加」→「参照」タブ選択→DLLを選択)


まず基本的な知識としてdllには3種類あると覚えて下さい。

・レガシー(古い遺産)dll
・active-x dll
・.net dll


私はレガシーdll時代の知識しかありませんでした。
この頃のdllを使用するためには、dll本体以外に以下のファイルが必要でした。

・...続きを読む

Q大分類、中分類、小分類

ずばりタイトルの通りです。
それぞれ英語で何て言うのでしょう。

Aベストアンサー

分類する対象によって異なってきます。
日本でも大項目、中項目、小項目と言ったり、
XX科▲▲目と言ったりするでしょ。
 
大分類はlarge classificationが一般的ですがをupperを使ったり、
あるいはcategoryを使った場合に、中分類にfamilyを置いたりと。

Q複数のボタンを等間隔に、かつ中央に配置する

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

↓CSSファイルです↓
div.button {
padding-right:35px;
float:left;
}

上記設定で、ボタンの左右間隔はいい感じにあいたのですが
全体的に左に寄ってしまってます。

よろしくお願いいたします。

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button...続きを読む

Aベストアンサー

<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
<input type="submit" value="選択リセット" />
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

div.button {
text-align:center;
}
div.button input {
margin: 0px 20px;
}

Q英語で「個数」「件数」は?

質問は単純です。
英語で「個数」や「件数」をなんというか、です。

とりあえず、思いついたのは、numberでした。
たとえば、「りんごの個数」は"a number of apples"ですか?
でも、"a number of"は「いくつかの」という意味ですよね。

「データの件数」は"a number of data"でしょうか?

私は英語はほとんど出来ませんが、numberは「個数」というよりも「番号」という意味であるような気がしてなりません。

Aベストアンサー

>「個数」や「件数」をなんというか、です。
>とりあえず、思いついたのは、numberでした。
意外に思われるかもしれまんせんが、語の選択はnumberであっています、と思います。

>「りんごの個数」
the number of (the) apples

>「データの件数」
the number of (the) data

>numberは「個数」というよりも「番号」という意味であるような気がしてなりません。
実は、昔、私も、「個数や件数はなんていうのかな、え、number? え、本当?」と、奇異に感じたことを、思い出しました。


人気Q&Aランキング