「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

昨晩20:00ごろ、前日にスーパーで買った加熱用と書かれた豚レバーを
フライパンで焼き食べました。
レバーを自分で購入して食べるのは始めてで、
焼肉のタレをつけて焼いたのですが、
すぐに焦げてしまったので、
お皿にうつし、食べました。

何切れか食べた途中で、中が赤いのに気づき、
よく見ると半生状態でした。

仕事で疲れていたので、とにかく栄養つけようと、レバーを買ったのですが、
疲れすぎてて、半生に気がつかず食べてしまいました。多分100g程食べました。

今食べてからちょうど丸1日たちましたが、心配で、相談いたしました。
いろいろ検索すると、潜伏期間があるとか、
E型肝炎のおそれとか、恐い事が書かれています。

土日で病院に行くのもためらい、今になりますが、
心配ないでしょうか?
またどうすればいいか、アドバイスがありましたらお願いします。

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A 回答 (1件)

心配ないとも言い切れませんが、お肉は表面側が加熱してあれば、殺菌効果は上がります。


もし、身体に異変を感じたら、お医者者さんに診てもらいましょう。
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    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
だんだん熱が出てきてしまいました。
まだ37.6度ですが、これから上がりそうです。
朝まで様子みて、病院に行こうと思います。

お礼日時:2012/07/01 21:48

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Q豚レバー、鳥レバー、牛レバーの焼き加減について

豚レバー、鳥レバー、牛レバーの焼き加減について教えて下さい。

ネットで調べてみたところ…
豚と牛のレバーは完全に火を通して食べないと食中毒になると書いてあったり、
焼き鳥の豚レバーをサッと炙ってレアの状態で提供するお店があると書いてあったり、焼き鳥の鳥レバーは、中がピンクの半ナマで提供するなどと書いてあるサイトもありました。

今日、一般も入れる市場で、加熱用の豚レバーを購入したのですが、サッと強火で焼いて、中がレアの状態で食べても大丈夫でしょうか?

鳥レバーも牛レバーサッと焼いて中がレアで食べても大丈夫でしょうか?

宜しくお願い致しますm(_ _)m

Aベストアンサー

 基本的には、よく焼いて。最低でも芯温度75℃で1分、がキープされる加熱方法が求められます。

 豚のレバー:E型肝炎ウイルス、サルモネラ菌、カンピロバクターの食中毒のリスクのほか、日本ではほとんどないものの、世界的には有鉤条虫、旋毛虫等の寄生虫による危害も報告されています。

 牛のレバー:なんと意っても「腸管出血性大腸菌」のリスク大。

 鶏のレバー:カンピロバクター、サルモネラ菌のリスク大。

 まあ、サルモネラやカンピロバクターでは死にいたるケースはそんなにないですが、E型肝炎や腸管出血性大腸菌では(高齢者や幼児が中心ですけれど)普通に死人がでます。大人だって虚弱な人は心配。

 確かにお店によっては牛以外のレバーを生や半生で出すところもありますけれど、それは法で禁止されていないだけのことで。保健所ではずっと前から「生のレバーはやめなさい」と言っていますけどね。
 特に、菌やウィルスの存在は鮮度とは全くなんの関係もないので、「新しいから」とか「信用のおける店だから(菌やウィルスが見える調理人だったら別)」というのは何の免罪符にもなりません。
 それから、菌やウィルスは表面だけではなく内側にも一部存在していることが最近の研究でわかっています。だから表面をサッと炙るだけではやっぱり心配です。

 あえてリスクを犯すだけの価値がある食材とも思えません。やめておいたほうがいいんじゃないでしょうかね。

 基本的には、よく焼いて。最低でも芯温度75℃で1分、がキープされる加熱方法が求められます。

 豚のレバー:E型肝炎ウイルス、サルモネラ菌、カンピロバクターの食中毒のリスクのほか、日本ではほとんどないものの、世界的には有鉤条虫、旋毛虫等の寄生虫による危害も報告されています。

 牛のレバー:なんと意っても「腸管出血性大腸菌」のリスク大。

 鶏のレバー:カンピロバクター、サルモネラ菌のリスク大。

 まあ、サルモネラやカンピロバクターでは死にいたるケースはそんなにないですが、E型...続きを読む

Q生レバー?を食べてしまった!

昨日友達と焼肉店に行き、友達が頼んだメニューで、友達がこれおいしいよ!と言って生で食べていたので、生で食べるものなんだと思い食べました。
味付けも濃くて、生に違和感の無いものだったのですが、今調べてみたらレバーかもしれない事に気づきました。
今日下痢をおこしているのですが大丈夫でしょうか?
ただ、元々お腹は丈夫ではないので、食べ過ぎによる下痢も考えられますが...
熱などはありません。
元々レバーなんて生で食べる時代もあったのだから、大丈夫かなとも思うのですが、焼く様で出していたとしたらやはり生で食べることを考えていないし、処理も甘いのでは?と考えてしまいます。
写真は拡大だし食べさしなのでかなりわかりづらいですが、、
これはやはりレバーですよね?

変な質問ですみません。

Aベストアンサー

 レバーっぽいですね。牛レバーは提供禁止になっているので、鶏か?とも思いますが。

 牛だと腸管出血性大腸菌による感染症のリスクがありますし、鶏だとキャンピロバクターのリスクがあります。前者は潜伏期間(食べてから症状がでるまでの期間)が3~9日、後者が1~7日と長いのが特徴です。
 昨日食べて今日症状があるんだったら少々早すぎるような気がしますし、それにいずれも症状は結構激しい(下痢程度で済むとは思いにくい)はずですから、熱もなし、下痢だけっていうのであれば単なる腹下しなのかもしれません。
 なんにせよ、食べてしまってから心配してもどうしようもないので、どうにも我慢ならないくらい症状がひどくなったら医者に行くってことでいいんじゃないでしょうか。

 ちなみに馬のレバーだって牛や豚、鶏と比べてリスクが低いってだけで安全とは言い切れません。畜肉は生では食べない、が基本かと思います。

 くれぐれもお大事に。

Q塩5gって

塩5gって、小匙で何杯ぐらいですか?
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よろしくお願いします。

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小匙で1杯です
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Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。

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ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

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Aベストアンサー

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


何故あまり先進国では聞かないのか・・・・これは冷凍技術の発達と関係しているようです(家庭の-20度で冷凍庫では疑問。)。
virusやbacteriaと違い、寄生虫の卵はかなり大きいのです。成虫なら完全に肉眼で見えますしね。其の大きさですから加熱にも冷凍にも弱く、普通の蛋白質でできている食物と同じ程度なので、大丈夫なのです(加熱にはもっと弱い)。

ですから、生食の多い魚類からのは日本ではかなり見られます。魚をさばいてみたらすぐに見られます(^_^;


まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

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Q豚のレバーの焼き加減

豚レバーは完全に火を通さないとダメですか?
表面だけ焼いて、中は生では腹痛となりますか?

Aベストアンサー

うーーーーーん、難しいご質問ですね。
私、レバ大好き人間です。特にレバ刺し大好き。
これから書く事は私自身完全には確認してない事で、極端な私見ですので見過ごしてください。

豚肉の問題は寄生虫だけだと思っています。(ただし業者の保管管理が最善なことが前提)
日本国内の豚飼育では問題となる寄生虫は現存してないと言う事を以前何かの資料で読みました。

それほど日本の飼育環境が良いと言う事かと勝手に思っております。
そこで国産豚肉の生に寄生虫はまず居ないと結論付けております。

東京神田辺りの焼き鳥屋では豚生レバ刺しを現在も出しています。
味は言うことなく美味しいです、そして生食歴40年以上の私は健康体す。

なのでご質問への回答ですが、レバの仕入れが国産で生食前提とするようなお店でしたら問題なくOKでしょう。

なおレバーの焼き加減は結構難しくて、上手に焼けば柔らかくて生に感じる様でも充分加熱調理されています。
コチコチに固く焼けているのは下手なド素人の焼きです。
(もし、そんなお店ならばサッサと出ましょう、なに食べても不味い店でしょう)

焼トン屋の中がほんのり温かい生状態の豚レバー串は本当に美味しいですね!
もちろんレバー刺しが最高ですよ!

うーーーーーん、難しいご質問ですね。
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豚肉の問題は寄生虫だけだと思っています。(ただし業者の保管管理が最善なことが前提)
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Q住民票、身元証明書を取る際に必要なもの

住民票と身元証明書を市役所に取りに行きます。印鑑などいるのでしょうか?必要なものを教えて下さい。

Aベストアンサー

H20.5から窓口での本人確認が法律で義務化されています。
つまり、本人確認のため、
運転免許証、パスポート、
住基カード、健康保険証などが必要です。
ただし、顔写真がないものは、複数の提示を求められることがあります。
あとは、ハンコと手数料ですね。


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