重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1年ぐらい放置した場合、何回目でアクセスできますか?
絶対1回や2回でないと思うのですが。
この件に関して問い合わせ先が用意されていません。
こうすれば1発というような対策があれば教えてください。
なんどもなんども再発行をしてもらうのに疲れてきました。
ゆうちょを使わなければいいのはわかっているのですが。

A 回答 (3件)

今晩は。

問題点は、パスワードの入力で失敗している可能性が高いということですか?
 それだったら1字1字打ち込むのではなく、コピー&ペーストを使うべきです。例えば、パスがokwaveだとします。これを確実に半角文字でどこか(例えばここの質問または回答文の入力欄など。そのほか何でも良い)に打ち込みます。それをコピーします。次にパスの入力欄にそれをペーストすれば絶対に間違いはありません。
 私の場合郵貯はパスが6桁なので直接打ち込むことがほとんどです。ですがそれ以外のもっと長いものや、打ち込むのが面倒な場合。自分のPCに辞書登録してあるパスを呼び出して、それをコピー&ペーストで入力しています。銀行や証券会社、ここやヤフーなどのパスワードが必要なサイトで、この方法が使えないところは無いのではないかと思います。
 もちろんこういうことは自分しか使わないPCだからやれることですが。

ただしモバイル(携帯電話など)でアクセスしている場合にコピー&ペーストを使えるのかどうかは私は知りません。 
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ものすごく有効な方法かもしれません。
なんかゆうちょはものすごく癖がある感じ(たとえば大文字なんか普通のパソコン生活では使いませんからね)画面上で直前に確認しようにも、そのようなことが容易にできません。
間違えてる(ゆうちょが思ってる回答にたいして)可能性のほうが高いとは思っているのですが、
ただ、パスワードをパソコンに入力しておくのはえらく抵抗があって。
例えばここの質問とかを考えるのも、あっとおもったら、キーミスのまま投稿してしまうドジなので、とっても怖いし。ワードもなんとなく相性が悪いようなうーん悩みます。
でも、ありがとうございました。ヒントです。

1年だと何とも言えませんが、3ヶ月で削除などという事はありません。

合い言葉など、きちんと設定されてますか?
登録後に1度はログインして、問題なく入れるかどうか確認して下さい。
また、ログインするpcや回線が変わるとIPアドレスも変わるので、余分な認証が必要になったはずです。
普通のプロバイダはIP自動付与なので、1年も経つと自動的に変わっている可能性もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
過去になんども失敗しているので
わかってるはずなのですが、だめですね。
画面もあってるし、
悔しいのは残高照会ソフトはいちど成功すると
ずっとできるのですが、どれもこれも、
中止になってしまって。
普段定期的に自分でログインしてないのが原因とは
わかっているのですが、
なんとなくあと1回ぐらいしかチャンスがなさそうなので
怖くて、できません。絶対間違いのない方法を知りたいのです。
再登録すればいいのですが、平日昼間しか配達してくれないので、配達時不在にまずなるし、
再配達してくれないから郵便局へとりにいくのが、うっとおしくて、
もう少し簡単にしてくれればいいのですが。
あるいはあと数回チャレンジできれば、ないしは入力が見えれば、
まずログインできると思うので、だいぶ助かるんですがね。
銀行のはこんなめにあったことはまずないんですがね。
困ったものです。

3ヶ月以上、取引きない場合には、ダイレクトは、削除されます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
感覚的には3ヶ月でも、すぐにはログインできない感じはありますね。
絶対入力は間違いないとおもうのですが、●●●が曲者で何がなにが入っていってるのか
不安ですね。ダメな入力は理解しているはずなので、前もって何回も練習するし、
ソフトウエアキーボードでもやるんですがね。
ログイン前にタイムオーバーになります。
一体なんなんでしょうね。