現在、VBScriptの課題制作をしており、その内容について質問させていただきたく思います。
質問内容としては、レジストリエディターにプリンター情報を追加して、それをregreadで読み取るためにはどうすれば良いかということです。プログラムとしては、以下のように書きましたが、ルートが無効になっているとエラーが出ました。
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WScript.Echo WshShell.RegRead("HKLM\SOFTWARE\RICOH\\LoPrintLog")
WScript.Echo WshShell.RegRead("HKLM\SOFTWARE\RICOH\PrintLoggFileDirectory")
課題内容としては、
1.端末設定確認.VBSというのを実行するとOSごとに同フォルダ内のTXTファイル
【(端末確認_XXXXXXXX.txt)XXXXXXはPCのhostnameが入ります】が表示される
2.いろいろな端末情報(IPアドレス・プリンタ情報・ウイルスソフトのVer等)
をレジストリから引っ張ってきてTXTファイルにまとめて表示させて端末の
設定値を変更した場合に確認する。
の2点です。
長々とすみません。
どなたか教えていただければ幸いです。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
Dim WshShell, bKey
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
bKey = WshShell.RegRead("HKLM\SOFTWARE\RICOH\PrintLog\")
WScript.Echo WshShell.RegRead("HKLM\SOFTWARE\RICOH\PrintLog\LogFileDirectory")
で実行できます。 レジストリのパス(ストリングの中身)が間違っているのではないかと思われます。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc364416 …