

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
5,000円クラスですと、IHではなく普通の電気炊飯器でしょうね。
・その場合、薄い方が若干消費電力が少なくなると思います。
・それと、保温は逆に厚目の方が良いと思います。お一人ですと残った分は
保温せずに冷凍した方が、消費電力は少なく風味も落ちずに良いでしょう。
◆予算が有ればIHが良いのですが、倍以上の価格ですよね。 それでも売られ
ているごはんの価格を考えますと、1年しないでペイ出来ますが…
とりあえず、参考に記しておきます。
◆IHの場合でしたら、絶対に厚い方が良いですよ。
・火力が相当強いので、薄いと変形したり早めに内釜がお陀仏になる場合が多い。
・厚い方が、火力が均一になるので美味しくなる。
商品によっては、更に攪拌と表面積を上げるためにゴルフボールのような
ディンプル加工しているものも あります。
以上です。
No.2
- 回答日時:
17mmとありますが1.7mmの間違いです
なお安物の炊飯器を内釜の厚さで比べても無意味でしょうから安いほう買えばいいだけです
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