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一人暮らしの女性です。
5000円くらいの炊飯器が欲しいのですが、ちょうど良いのが2つあります。
そしてその二つの内釜暑さは一つは17mm、もうひとつはもっと厚い(正確な数値は忘れました)
なのですが、どちらの方がどういいのでしょうか?

内釜厚い事、薄い事によるメリットを教えてください。ご回答よろしくお願いします。

「炊飯器の内釜厚さは厚いほうが良い?薄いほ」の質問画像

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A 回答 (3件)

5,000円クラスですと、IHではなく普通の電気炊飯器でしょうね。



・その場合、薄い方が若干消費電力が少なくなると思います。
・それと、保温は逆に厚目の方が良いと思います。お一人ですと残った分は
 保温せずに冷凍した方が、消費電力は少なく風味も落ちずに良いでしょう。

◆予算が有ればIHが良いのですが、倍以上の価格ですよね。 それでも売られ
 ているごはんの価格を考えますと、1年しないでペイ出来ますが…
 とりあえず、参考に記しておきます。

◆IHの場合でしたら、絶対に厚い方が良いですよ。
・火力が相当強いので、薄いと変形したり早めに内釜がお陀仏になる場合が多い。
・厚い方が、火力が均一になるので美味しくなる。
 商品によっては、更に攪拌と表面積を上げるためにゴルフボールのような
 ディンプル加工しているものも あります。

   以上です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/10/15 22:36

17mmとありますが1.7mmの間違いです


なお安物の炊飯器を内釜の厚さで比べても無意味でしょうから安いほう買えばいいだけです
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この回答へのお礼

あ・・・
間違いでしたね。ご指摘ありがとうございました。

お礼日時:2012/07/31 21:00

炊飯器で5000円前後なら最低ランクの商品ですから内釜で変わるはずはないでしょう。






間違いではないですか?

内釜17mmと表記されてますが5000円で内釜厚17mmなんて再高級な炊飯器でもそんな炊飯器は無いですよ。

17mmは 1.7cmもあるんですよ

鉛筆だって1cmしか無いのにそんな厚釜炊飯器は無いんじゃないですか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そうなんですか。

今画像アップしました。
4980円で窯の厚さが17mmとなっていますが、表記の間違いなんですかね?

お礼日時:2012/07/29 11:18

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今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
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母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
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Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

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Qハイアールとアクアの違い

単身用に安い洗濯機を探していて、ハイアールとアクアを見つけました。アクアもハイアールの会社の1ブランドなのでしょうか?違いがよくわかりません。どちらがおすすめでしょうか?それとも国内メーカーの方がよいでしょうか?

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実際に使っているけどハイアールブランドでも全く問題ありません。
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Q実家と職場が近いのに、一人暮らしをされている方はいらっしゃいますか?

いつもお世話になっています。
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職場は駅前で、市役所の支所・集配郵便局も半径100m以内にある住宅地の真ん中です。また、彼氏(22歳・今年、販売業に就職)の住んでいる社員寮も徒歩10分ぐらいのところにあります。実家では現在、大学4年の弟と二人暮らし(両親は遠方に住んでいて、月に2回ほど帰ってきます)ですが、弟は家事一切しないので、私の負担が大きいです。正直、一人暮らしも検討したことがありますが、まず、職場~実家が近いので家賃がバカバカしいというのと、職場周辺は非常に家賃が高い(私の住んでいる市はビックリするぐらい家賃が高いです。職場周辺のワンルームマンションは45000~50000円ぐらいが相場です)のと、両親が同居していないので、実家住まいといえども、比較的自由(彼氏と2泊ぐらい旅行に行ってもバレない…)があるので、唯一、不満と言えば、弟との同居です…(たぶん、両親も同居で実家住まいだったら、自由がないので一人暮らしをしていると思いますが…)

職場と実家が近くて(30分以内)、お給料もそんなに余裕がないのにわざわざ一人暮らしをしている方はいらっしゃいますか?いらしたら、その理由も教えてください。よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

若かりし頃、家の事情で一人暮らしをしたことがあります。
実家とアパートの距離は徒歩5分くらいかな。
職場までは1時間弱でしたが、実家もアパートも同じ駅を使ってました。

私も入社して10ヶ月足らずで家を出ましたので手取りの給料は13万円くらいでしたが、当時支払っていた家賃は6万円!
でも普通に生活してましたよ。無駄使いは出来ませんけど・・・。
服や欲しい物はボーナスを切り崩して出していた感じです。
当時彼氏がいたので、夕飯は自炊で食材費を出してもらったり、遊びに出かけるときは彼の方が多めに負担してくれたりしていたおかげ(?)か、別に貧乏だと感じてもいませんでした。

私の家も外出や交際についてはうるさいほうでしたので、一人暮らしの快適さが本当に嬉しかったです。
今思えば、お金には換えられない経験だったと思います。

Q炊飯器の違いで本当にお米はおいしく炊けるのでしょうか?

炊飯器の違いでお米のおいしさは本当に大きく変わるものでしょうか?

今回、炊飯器が壊れたため、新しいものに買い換えようと思っています。

安いものですと¥5,000くらいのものからあると思います。
高いものはきりがないですよね。

そこで、本当に炊飯器の違いで
それより、お米にこだわったほうがいいのでは?など思ったりしています。

そこで・・・
炊飯器買い換えたけど、とてもおいしくなったよ。など体験記的なものがありましたら聞きたいです。
また、炊飯器ですとどのようなものか、お勧めがありましたら、教えてください。
※夫婦で、毎回2合だけ炊きますので、あまり大きなものは×です。
予算は¥35、000くらいまでを考えています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

炊飯器によって意外なほどお米の味が変わるのは事実です。
自宅には古いのも含め3つの炊飯器があるのですが、同じブランドのお米とは
思えないほど味が変わります。

しかし、どれが美味しいかというのは、好みや米のブランドとの相性もあり、
その選定は非常に難しいようです。

炊飯器による味比べというのは、雑誌記事として人気で昔からとても多く、
評価者によって採点のバラツキがとても大きく、必ずしも高価な炊飯器だから
と言って美味しいとは限らないようです。

これは個人の好みの違いや、固い米や甘い米を得意とする炊飯器や逆のものも
あったりと、米のブランドとの相性も強く出るためのようです。つまりブランド
によっては安価なこちらの機種の方が合うなんてこともあったりするようです。

本当ならご自身で味比べをすれば良いのですが、なかなかそう言う機会もない
ですよね。

単純にどれが美味しいではなく、現状の味を分析して何が足らないのかを把握し
それを解決する機能を持つ炊飯器を選ぶと言うことになるのではないでしょうか。

Q安い炊飯器はダメ?

安い炊飯器はダメ?

1人暮らしで自炊してます。

3合炊きで、値段は8800円とすごく安く思わず買ってしまいましたが、
炊いてすぐに釜についてる側のご飯が黄色く硬くカチカチになってしまいます。

お米はそこそこ上質のお米でも同じでした。

やはりそこそこの値段のする炊飯器の方がいいのでしょうか?^^;

1人暮らしってみなさんどんな大きさで値段の炊飯器ですか?

Aベストアンサー

炊飯器は容量が小さいと、ご飯の出来不出来が如実に出てしまいます。

ですから、何回か炊いていくうちにその炊飯器の癖を掴んで下さい。
水量が多めが良い場合もかなりある様です。
これが、5合炊きですと失敗のリスクが下がります。

ベストな方法は、5合炊きでご飯を炊き、残ったご飯はラップに一膳
ごとに分けて冷凍保存することでしょうか。
一人暮らしですと、この方法がかえって省エネだったりもします。

余談ですが、
その価格帯の炊飯器はIHではないとおもいますが、
IHではないものを購入する場合は内釜の厚みを確認して下さい。
釜の厚みは美味しいご飯が炊けるかどうかのバロメーターなのです。
2ミリ以下は購入を避けます。
出来れば4ミリは欲しいですね。
ハッキリ言って、その厚みがあれば3,4万程度のIH炊飯器よりも
美味しいか同等だと言えます。
義母の家で実験しました(笑

Q「修復歴あり」の中古車はやっぱり買ってはダメ?

こんにちは。
現在ある中古車の購入を考えています。近所の中古屋さんでとてもいい値段の車(VW ゴルフ)を見つけたのですが、よく調べてみると「修復歴あり」の車でした。
その他の状態、状態はよいものであり、エンジンルームも開けてもらい中を確認してみましたが素人の私が見たところ、フレームのゆがみ等は全くわかりませんでした。
別にゴルフで峠を攻めるわけでもないし、たまーに少し遠いところに出かけるかもしれませんが町乗り用ですし、「修復歴あり」という理由だけでお買い得の値段であるのならば、これでもよいのかなという気がしています。
店員さんは感じのよい人で残念ながらどのような事故であったかは店の方で把握できるわけではなく、車にどの程度の影響があるかはまちまちだろうが、店としては変な車は売りに出すことはない、しかし最終的には本人が試乗してみて影響がないことを確認するといいだろうと教えてくれました。
一般的に「修復歴あり」の車の中古車の購入は素人は避けたほうが賢明なのでしょうか?それともこだわる必要はありませんか? またどのような点に注意をすればよいでしょうか? 教えてください。

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Aベストアンサー

単刀直入に…今回はパス。。。です。

初めから"アリ"ときちんと表示されている事からお店自体はそんなに悪そうな印象は受けませんね
しかし今回の事例ですと、1.事故(修復内容)が不明である。これは非常に痛いです
修復内容によって千差万別ですからね
ちなみに中古車の修復歴とは、フロア・ルーフ・ピラー・フレーム…等のいわゆるモノコックの部分に交換、修復などが入っている車を指します。ですので、ドアやフェンダー(前)、ボンネット等の交換や修復は含まれません
要するに、修復歴アリ=それなりに大きくぶつけていると判断できます
ただ、例えば私の車の場合ですと、ほんの少しぶつけただけですが、当りどころが悪く不幸にも修復歴アリになってしまっています(ぶつけたのは私です…)しかし、走行上あまり関係のない部分であることや事故自体が小さかった事や事故後すぐに修理を行っている事などから実用上は全く問題のないレベルになっています
もし、このような車両でしたら"買い"かも知れませんが、普通に考えてこのようなケースは極稀だと思います。
普通は、ボディまでダメージが及ぶような事故は"それなり"にやっていると判断した方が賢明でしょう
修復内容がハッキリすれば判断もしやすいですが、内容が判らないのはちょっと恐い気がします
車に相当詳しい方でしたら程度の判断も付くでしょうが。。。

もちろん、"ナシ"であっても修復歴の定義から考えると、両手を上げて安心と言う訳ではないのですが

単刀直入に…今回はパス。。。です。

初めから"アリ"ときちんと表示されている事からお店自体はそんなに悪そうな印象は受けませんね
しかし今回の事例ですと、1.事故(修復内容)が不明である。これは非常に痛いです
修復内容によって千差万別ですからね
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要するに、修復歴アリ=それな...続きを読む

Q炊飯器が壊れました。修理か、買い替えか。アドバイスください。

昨夕、突然IH炊飯器がどのボタンを押しても反応しなくなりました。

メーカーに電話したら、基盤がショートしている可能性大で修理が必要ということでした。

2001年3月に約2万7千円で購入した物です。元を取った感はありますが、炊飯器の寿命を考えると早いような…。

同程度の新品を購入すれば、やはり2万5千円前後します。

修理代は、少なくとも¥10,000以上かかるとのことでした。

今日にも電気屋さんに行かなければ夕飯の支度にも困るのですが、まだ修理か、買い替えか、決めかねています。

みなさんなら、どうしますか?

Aベストアンサー

実家の炊飯器など、10年以上前のものですが元気に動いていますので、少し壊れるのが早いですね。さて、経済性を最優先させるなら、やはり修理でしょう。買えば25,000円修理なら10,000円程度。その段階で1万円以上の節約になります。
しかし、5年前の炊飯器と今の炊飯器では、同程度と言っても「5年間分の改良」がされています。経済定期に余裕があるのなら、思い切って買い換えるのがいいと思います。
下記サイトなどで人気ランキングを参考にしてください。

参考URL:http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/suihan.htm

Q炊飯器の蒸気対策を教えてください。

炊飯器を置いている場所の真上の棚が
水蒸気にさらされ、水滴が付いています。

このままでは棚が劣化しそうなので
蒸気対策を施したいと考えています。

(お教えいただきたいことその1)
安価でよい策、グッズなどあればお教えください。

(お教えいただきたいことその2)
食器棚を変えるのはちょっとコストがかかりすぎるので
市販の家電ボードの炊飯器置場の上についている
調湿素材だけ、販売などされているのでしょうか?

■ニトリ 調湿素材MOISS(モイス)が付いている家電ボード
http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=4710707

ご存知の方、大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

MOISSは最近注目されている素材ですが、定期的に交換が必要な素材だとご存知ですか?
確か、経年によって効果が低下するのでMOISSを使用しているメーカーによっては交換を推奨していたように思います。

手軽度なら、小さなインテリアファンのようなもので蒸気が発生している間、送風して逃がす・・・ですかね。
それで、かなり違うと思います。多少は付くでしょうから、その都度拭き取る。
もしくは、もう一手間かけて、アクリルなどを棚に付ける。とはいえ、しっかり密着させないと棚とアクリルの間に湿気が溜まって逆効果になる可能性もあるので、ラップなんてどうでしょうか?
拭き取り可、取替え可、何より安価。

ファンとラップで結構有効ではないかと思いますが・・・いかがでしょうか?

Q軽量鉄骨と木造住宅で迷ってます。

積水ハウスで約50坪の2階建てを今年都内に建てようと思ってます。 
軽量鉄骨での外壁や頑丈なイメージ、エアキスが気に入るが結露が心配。  
木造住宅でのぬくもりやあたたかさなイメージ、木が好きだがシロアリが心配。

軽量鉄骨のメリット、デメリット。
木造住宅のメリット、デメリットを教えてください。

どうぞご意見を聞かせてください。

Aベストアンサー

積水の元主任技能者です。


デメリット
木造は職人によってばらつきが有り場合によっては致命傷になる。

建築中の雨程度は平気だが濡れるのは気になる。

木の良さを出しやすいが多少の狂いは絶対出る。

メリット
税金が安い。
奇抜な形でも可能。
寒冷地では暖房費が安くなる。
増築が誰でも出来る。


デメリット
軽量鉄骨は寒冷地では寒く感じる。
和風建築が似合わない。
税金が高い。
4t車が入らないと高くつく。


メリット
技術と品質が一定である。
積水なら間違えが無いほど材料がきっちりしているので間違えようが無い。
基礎幅が広いのが魅力。
ほかのHMより鉄骨の精度がよく基礎の精度が良いと柱や壁の垂直水平がすんなりでる。
30年前の鉄骨がいまだにさびていない(電着塗装の為)
同メーカなら増築も出来る。


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