No.9ベストアンサー
- 回答日時:
無念にも、殺された、被害者としては、せめて、誰それに、こんなに惨い殺され方をして、この世から去らされてしまった、ということくらいは、知ってほしいのでは、記憶に留めておいてほしいのでは、ないですか。
でないと、この殺された人、惨めすぎて、可哀想すぎる、と思います。
知ってやってください、この殺されて、死んでしまった人のことを。
解答ありがとうございます。
そうかもしれませんね…。
死刑執行云々ではなく、被害者の為に…と言うのなら、仕方がないと云うか…納得せざるを得ないと云うか…。
わかりました…。
No.8
- 回答日時:
死刑が執行された、死刑囚=誰それ誰べえ。
それくらい、公表されても、別にいいのでは、何か不都合でもありますか。
死刑執行された殺人者は、絞首刑で、全く苦痛なく、即死で、死ぬことができてしまいました。
この死刑囚=殺人者に殺された被害者は、生きたまま火をつけられて、苦痛にもがき苦しみ苛まれつつ、焼き殺されました。
別に、死刑が執行されました、と公表されるくらい、何が問題なんですか。
違うんです。
だれそれが死刑執行されたと言うのはいいんです。そうではなく、被害者は、酷い死に方をした事を知りたくなかった。と言うこと。
被害者の殺され方が酷すぎて…。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
死刑執行のニュースを
嫌なニュースとは私は感じません。
もし、どうしてもニュースにすることを腑に落ちないと
感じるのであれば、一度、メディアのお客様センター等に
問い合わせてみては、いかがでしょう。
1社ではなく、複数の所に問い合わせてみれば、死刑執行を
なぜ、ニュースにすることが、わかるかも知れません。
執行に賛成の考えなのか、反対なのかも
各社の違いも見えてくるかも。
No.5
- 回答日時:
他人事のようにおっしゃいますが,
国民主権のこの国では質問者さんも私も死刑を執行する側のひとりです。
国民の多数の意思として死刑を容認している以上,
その執行を見届けるのは国民ひとりひとりの義務と言ってもいいでしょう。
死刑を執行する側のひとりになるのが嫌だというのなら,死刑廃止の声を上げるべきでしょう。
死刑執行のニュースが嫌だというのなら,テレビを消すしかありません。
No.4
- 回答日時:
まあ、街角で衆人環視の下で執行される(観衆は、自らの意思でなく半ば動員されるのだが)のに比較すれば穏やかです。
執行のシーンを流している訳でも無いのに、そんなに気になるのか?
>それを、なぜ伝える必要があるのですか?密かに死刑執行する訳にはいかないのでしょうか?
何故伝えるか?
それは法務省が報告するから。
密かに執行しちゃいかんでしょう?
そう言う秘密主義は、権力の恣意的な行使に繋がる。
それに「罪を犯し裁かれ死刑になるのは自業自得だと思います」そう言う、臭いものに蓋と言うかイヤなことには関わりたくないという無関心が色んな社会的な問題の要因の一つでもあると思うのだが。