今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

8月に入ってから、ホームページにアップロードしたMP4ファイルがIE9で再生できないどころが、黒い画面の状態になってしまいました。
(動画変換は、ペガシス社のVideo Mastering Works5で汎用MP4ファイルに変換しました)
他のインターネットソフトでは、Operaだけ正常に再生されます。
(webMファイル、ogvファイルも設定しています。)
IE9の修正プログラムがインストールされたため生じてしまったのでしょうか。
IE9を使用している方々が多くいると思うので、解決法を教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

<a herf="http://wakahozon.fan-site.net/24doga_html/24doga …ホームページURL</a>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

IE9 では、MP3 オーディオと MP4 オーディオおよびビデオがサポートされていますが、IE9 以降、すべてのオーディオまたはビデオコンテンツで、サーバーで設定された正しい mime タイプが必要。

正しくない場合、ファイルは再生されない、とあり。
参考URL
「HTML5 を使って Web ページでビデオ ファイルを再生する方法」

<!DOCTYPE html>
http://okwave.jp/qa/q6698889.html

「HTML5 の雛形」
http://www.html5.jp/html5doctor/html-5-boilerpla …

参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hh924821(v=vs.85).aspx

この回答への補足

以下のように.htaccessファイルに記述して、mp4,webm,ogvファイル再生と保存ダイアログを表示できるようになりました。ご協力ありがとうございます。
<FilesMatch "\.(jpg|wmv|wma|mp3|pdf|mp4|webm|ogv)$">
AddType image/jpg .jpg
AddType video/mp4 .mp4
AddType video/webm .webm
AddType video/ogg .ogv
AddType audio/mp3 .mp3
AddType application/octet-stream .wmv .wma
AddType application/adobe .pdf
AddType application/msword .doc .docx
Header set content-disposition attachment
Options +Includes
AddHandler server-parsed html 
</FilesMatch>

補足日時:2012/08/31 17:15
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ホームページのディレクトリ内に1つだけ.htaccessファイルに
AddType video/mp4 .mp4と記述してアップロードしたところ、mp4ファイルは再生しました。が、
もう一つ実現したい事がありまして(リンクをクリックして保存ダイアログボックスを表示してファイルをダウンロードする)、.htaccessに記述するとmp4ファイルが再生されなくなります(黒い画面表示になる)。記述内容は、
<FilesMatch "\.(jpg|wmv|wma|mp3|pdf|mp4|webm|ogv|)$">
AddType image/jpg .jpg
AddType application/octet-stream .wmv .wma .mp3 .mp4 .webm .ogv
AddType application/adobe .pdf
AddType application/msword .doc .docx
Header set content-disposition attachment 
</FilesMatch>
です。
mp4の箇所を削除しても、mp4は再生されません。また、.htaccessファイルをmp4のあるディレクトリに格納しても、mp4は再生されませんでした。
jpegやwmvの場合は、画像表示や動画再生されます。
(AddType video/mp4 .mp4記述の.htaccessファイルがない場合はmp4ファイルが再生されない)
mp4ファイル再生と保存ダイアログボックス表示の2つを実現したいので、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

お礼日時:2012/08/14 23:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサイト上でmp4を再生させる方法

サイト上でmp4の動画を見せようと思っています。

<video>タグで考えていましたが、
<video>タグに対応していないブラウザがそこそこあるので、
IEなどは<object>タグで見せようとしているのですが、
全部ダウンロードしないと再生されません。

OBJECTタグには、standbyというダウンロード中の文字を
表示させる属性があるのでそれを使ってみましたが、
IE8や9では表示されませんでした。

ロードしながら再生させる方向、
もしくは、ダウンロード中であることを表記させるやり方を教えてください。

Aベストアンサー

HTML5を対象にしないのであれば、メディア類はFlashを使う方がベターだと思います。

http://rexef.com/webtool/flaver3/
http://www.streaming.jp/fladance/
http://www.kens-cube.com/modules/web/index.php?content_id=4

QWindows Media PlayerでMP4が再生できません

 Windows Media PlayerでMP4(ビデオ撮影の動画)の動画を再生しようとすると、「ストリームをレンダリングするためのフィルターの組み合わせが見つかりませんでした」と表示され、動画が表示されません。
 同じMP4動画を会社のコンピューターにUSBメモリーで持って行って再生すると、見事に再生されます。
 WMPのバージョンは、6.4と11の2種類ですが、どちらも再生することができません。因みに、会社のパソコンのWMPのバージョンも同じバージョンで、両方のバージョンで再生が可能でした。
 OSも、両方ともXPプロフェッショナルSP2です。何とか家のパソコンでも再生できるようにしたいのですが、どなたかお知恵をお貸し下さい。宜しくお願いいたします。
 

Aベストアンサー

コーデックをインストすればWMPで再生出来ます
http://www.gigafree.net/media/codecpackage/cccp.html

Q動画をH.264に変換できるフリーソフト

すみません。
動画をH.264に変換できるフリーソフト教えてください。
なるべく、使いやすくて早くできるのを教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

x264がお勧めです。CUIですが。

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

QCSVファイルの中で、「 , 」カンマを使いたい

「 , 」で区切られたCSVファイルの中で、「 , 」カンマを使いたいのですが、可能でしょうか?

具体的には「これは1,500円でした。」というように、CSVファイルに収められた文章内で出てくる半角の数字(お金)の区切りに使いたいのです。
全角では代用したくないのですが、CSVファイルでデータを受け渡しする際に、困っています。

例えば、特殊文字などで対応可能でしょうか?

Aベストアンサー

受け渡しに使うと言うことは相手方のアプリケーションのことも考えなければいけないのですが・・・とりあえず対応が簡単そうな方法を。

1.各セルを""で囲む。(もちろんデータにダブルクォートがある場合はカンマと同様に困ります。
2.カンマで区切らずにタブで区切る。(比較的使われない文字ですが、やはりデータ中にタブがあるとカンマと同様です)

難しいけれど完璧に対応するためには、データ中の区切り文字は特殊な文字列に変更し、受け取り側のアプリケーションではその特殊な文字列をデータ中の区切り文字として扱うという方法が使われます。
例えば、データ中のカンマは\,にするとか。

データ作成側、受け取り側でそれぞれどこまで対応できるのか分かるともっと簡単かつ具体的な方法を回答できるかも知れません。

Qwindows firefox mp4 見れない

web製作をしています。

埋め込みでmp4動画を入れたいのですが、
windows firefox のみ 手を尽くしても 表示されず 見れません。

↓試した事です。
■ videoタグ
<video src="files/test.mp4"></video>

■ videoタグ MINE type指定
<video><source src="files/test.mp4" type="video/mp4"></video>

■ embed での指定
<embed src="files/test.mp4" type="video/mpeg">

■ 下記サイト [html5media]プラグイン
http://html5media.info/

■ 下記サイト [jw player]プラグイン
http://www.longtailvideo.com/jw-player/learn-more/

上記すべて動きませんでした。
エラーの内容は
「この動画のファイル形式またはMIMEタイプはサポートされていません」
です。。。

すみません。。。ご教授をお願い致します。

web製作をしています。

埋め込みでmp4動画を入れたいのですが、
windows firefox のみ 手を尽くしても 表示されず 見れません。

↓試した事です。
■ videoタグ
<video src="files/test.mp4"></video>

■ videoタグ MINE type指定
<video><source src="files/test.mp4" type="video/mp4"></video>

■ embed での指定
<embed src="files/test.mp4" type="video/mpeg">

■ 下記サイト [html5media]プラグイン
http://html5media.info/

■ 下記サイト [jw player]プラグイン
http://www.longtailvideo.com/jw-player/...続きを読む

Aベストアンサー

はい、見れない仕様ですから、タグでの対応じゃあダメです

http://ffactory.info/firefox%E3%81%AEhtml5%E3%80%8Evideo%E3%80%8F%E3%82%BF%E3%82%B0%E3%81%AE%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%97%E7%A9%B4%EF%BC%9F/

htaccess に下記のソースを記入し、サーバにアップロードすると見れるようになります。

AddType video/ogg .ogg .ogv
AddType audio/ogg .ogg
AddType application/ogg .ogg .ogv

※ .htaccess ファイルを設置したディレクトリ以下に適用。

Qaタグに直接style=""で:hoverをしたいしたい

お世話になります。
下記のaタグのCSS記述部分を直接<a href="" style="..."として記述するには
どのようにすればよいのでしょうか
hoverをaタグ内に直接指定しようとしていろいろ調べたのですが、解説しているサイトを見つけられなくて、質問させてもらってます。
A:link.menu {
text-decoration:none;
FONT-SIZE: 12px;
COLOR: #0000ff;
}
A:visited.menu {
text-decoration:none;
FONT-SIZE: 12px;
COLOR: #0000ff;
}
A:hover.menu {
FONT-SIZE: 12px;
color:#0000ff;
background-color:#66bce2;
}
A:active.menu {
FONT-SIZE: 12px;
COLOR: #0000ff;
}

お手数お掛けしますが、どなた様かご教授いただけますようお願い致します。

Aベストアンサー

<a href="http://www.yahoo.co.jp" style="text-decoration:none;FONT-SIZE:12px;COLOR: #0000ff;"
onmouseover="this.style.backgroundColor='66bce2'"
onmouseout="this.style.backgroundColor=''">やふう</a>

QExcel 文字列の前後に、特定の文字を付加したい

Excelで、ある列に不規則な文字列がならんでいます。
その文字列の前後に、いっせいに好きな文字を付加したいのです。
例えば、「AAA」という文字列の前後に
「BBBACCC」といったように
AAAといった文字列にBBBやCCCと一斉に付加したいです。
AAAはアルファベットや日本語等さまざまなのですが、
どうすればいいでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

& で繋ぎます。

A1 セルの文字の前後に、ABC と DEF を付けたいなら、
別のセルに下記のような式を入れます。

="ABC" & A1 & "DEF"

Qliタグの中に

タグやら

を入れるのはあり?

それともなしでしょうか?
たとえば、作品実績みたいなのを羅列するとき

「画像」
「タイトル」
「簡単な説明」

を乗せたいときはどうしますか?
<ul>
<li>
<p>画像</p>
<dl>
<dt>タイトル</dt>
<dd>説明</dd>
</dl>
</li>
</ul>

こんな感じを考えたのですが・・・
<li>(作品)ごとにボーダーボトムで区切りたいかなと考えております。

<li></li>の中に他のタグを入れないほうがいいときいたこともあるんですが、皆さんならどうしますか?


</ul>

Aベストアンサー

#1 ORUKA1951です。
#1の説明は、すこし専門的過ぎたかなということと、なぜリストにするかを含めて説明しておきます。
まず、UL-unordered list 順不同リストは、文字通り順番の無い並列リストです。
★複数が同列でたくさん並ぶのでtableはおかしいですね。画像の数だけ横に長いのならtableでも良いですが、
★携帯端末では縦に並びます。
 ディスプレイの幅が狭いときもtableのように、はみ出ません

 このように、写真とそのタイトルと説明を羅列したい場合、文書構造上は最適なのはリストだと思います。リストに何を使うかとなると悩むところですね。
OL ordered list 序列リストは、順番が必要なとき以外は使わないでしょう。
DL definition list 定義リストでも良いかな?
・・・そして、なによりもリストにしておけば、携帯端末や読み上げソフト、あるいは検索エンジン最適化からも良いでしょう。
しかし、「(作品)ごとにボーダーボトムで区切りたいかな」という条件が一つありますね。
だとすると、
【注意】
 ★分かりやすくするため全角スペースでインデントされています。
  利用するときはタブに変換すること
 ★これは、私のページ一部を抜粋したもの。画像は200px×150px
 ★基本的にCSSのためだけのclass,id,divは無いのでHTMLはシンプルです。
 ★セレクタの使い方は調べること。
 ★これはolですがulでもよい。
 ★本来は、
 <div id="photoList">
  <ol>
   <li>本体
    <ul>
     <li><img src="./photo/R0011583.jpg" width="200" height="150"
        alt="ディスプレイを開く"></li>
     <li>本体を正面から撮影したところ、パネルの下がカバー</li>
    </ul>
   </li>
とマークアップしたほうがスマートでしょう。


______________サンプルソース。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
 <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
 <title>ディスプレイの分解:ノートパソコンの分解</title>
 <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
 <style>
<!--
  @media screen{
   div#photoList{
    display: block;
    border: solid green 1px;
    margin: 1em 10% 1em 10%;
    background-color: rgb(200,200,200);
    padding:0px;
   }
   div#photoList > ol{
    margin: 0px;
    padding: 0px;
   }
   div#photoList > ol>li{
    display:block;
    width: 210px;
    float:left;
    border-style: solid;
    border-color: black gray gray black;
    border-width: 1px 4px 4px 1px;
    padding: 5px;
    height: 240px;
    margin: 5px;
    background-color: white;
   }
   div#photoList > ol>li dl{
    margin:0px;
   }
   div#photoList > ol>li dl dt{
    padding: 5px 10px;
   }
   div#photoList > ol>li dl>dd{
    margin-left: 0px;
    text-align: center;
   }
   div#photoList > ol>li dl dd+dd{
    margin-left: 0px;
    text-indent: 1em;
    font-size: 0.8em;
    line-height: 1.5em;
    text-align: left;
   }
   div#photoList > hr{
    clear: both;
    margin: 0px;
    visibility: hidden;
   }
  }
-->
 </style>
</head>
<body>
 <h1>ノートパソコンの分解</h1>
 <h2>ディスプレイの分解</h2>
 <div id="photoList">
  <ol>
   <li>
    <dl>
     <dt>本体</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011583.jpg" width="200" height="150"
         alt="ディスプレイを開く"></dd>
     <dd>本体を正面から撮影したところ、パネルの下がカバー</dd>
    </dl>
   </li>
   <li>
    <dl>
     <dt>ビスの位置</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011587.jpg" width="200" height="150"
         alt="カバーを外す"></dd>
     <dd>電源スイッチカバーを外すとビスがでてくる。</dd>
    </dl>
   </li>
   <li>
    <dl>
     <dt>パネルを開く</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011590.jpg" width="200" height="150
         alt="パネルを180度開く"></dd>
     <dd>ヒンジに負荷がかからないようにパネルを一杯に開く</dd>
    </dl>
   </li>
   <li>
    <dl>
     <dt>パネルを裏返しに</dt>
     <dd><img src="./photo/R0011597.jpg" width="200" height="150"
         alt="パネルを1裏返す"></dd>
     <dd>取り外したパネルを裏返しにする。</dd>
    </dl>
   </li>
  </ol>
  <hr>
 </div>
</body>
</html>

#1 ORUKA1951です。
#1の説明は、すこし専門的過ぎたかなということと、なぜリストにするかを含めて説明しておきます。
まず、UL-unordered list 順不同リストは、文字通り順番の無い並列リストです。
★複数が同列でたくさん並ぶのでtableはおかしいですね。画像の数だけ横に長いのならtableでも良いですが、
★携帯端末では縦に並びます。
 ディスプレイの幅が狭いときもtableのように、はみ出ません

 このように、写真とそのタイトルと説明を羅列したい場合、文書構造上は最適なのはリストだと思います...続きを読む

Q何時間 何分 何秒を記号で表すには?

゜’”であらわすのが正解?かと思うのですが。
いちいち分や秒を漢字で書くのが大変なので記号で書くことにしようと思うのですがこれで正しいですか
何時間=「゜」
何分 =「’」
何秒 =「”」です。

Aベストアンサー

「’」、「”」は、時間の単位で使う記号と似ているけれど、違う記号です。

放送局や映像の編集をするポストプロダクション等では、次の記号を使っています。
角度の単位も分・秒を使うので同じ記号です。
時=「°」
分=「′」
秒=「″」

例えば、22°04′00″のように書きます。
:(コロン)で区切って22:04:00とすることも多いです。

映像機器の時刻表示(タイムコード)はコロンで区切るのが一般的になっています。
22:04:00:29
最後の2桁はフレームです。フレームは映画等におけるコマ数に相当する言葉です。
日本の一般テレビ放送は1秒間に30フレーム(0~29)の映像で成り立っています。

英語(Hour,Minute,Second,Flame)の頭文字で表す場合もあります。
22h04m00s29f


人気Q&Aランキング