初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

来春、地元で就職することになり、
今、荷造りをセカセカしています。

ふと思ったのですが、
郵便局と宅急便、どちらが安いんでしょうか?
場所は大まかながら、太平洋側→日本海側です。

大きさや重さも関係してくるということは、
何となく分かるのですが、
イマイチ、基準が分かりません。

どなたか、教えていただけませんか?
ちなみに、
両親は「ゆうパック」で仕送りをしてきていました。

A 回答 (2件)

わたしの実家も強烈な田舎です。

いつもゆうパック。一方,わたしが実家に届け物を送るときは,いつもクロネコ。

実家がゆうパックを使う理由は,郵便局で働いている人が,昔からの知人で,荷物を送るようなことがあれば,とりに行きますから,といつも声を掛けてくれるから。

一方,わたしは,金額が安いが一番なので,クロネコを使うって感じ。

料金は,郵政公社よりヤマト運輸の方が安く済みますよ。大都市間(たとえば,東京から大阪)だと,エキスパートとかフットワークとかが若干,クロネコより安かったりしますが,大都市から地方都市とか田舎への配送だと,郵政公社とヤマト運輸の独壇場です。

わたしは,何回か,単身赴任で飛ばされていますが,その都度,複数の運送業者から見積りを取りますが,「勉強します..」も「アリさんマークも..」も「ゾウさんも..」も,高い!!アリさんに至っては,不動産屋の紹介ということで値引きしてくれたのですが,それでも,腰が抜けそうになりました。

ということで,郵政公社とヤマト運輸に,電話で問い合わせされるのがよいと思います。ヤマト運輸の応対の方が気持ちよくしてくれるので,ヤマト運輸に依頼されるようになると,私見ですが,思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
経験されているいうことで、なんだか安心して依頼が出来そうです。

今晩は

量にもよるとおもいますが、電話で2・3箇所で見積もりさせると、はっきりするとおもいます。

いつ、どこへ、これこれを運んでもらいたいがいくらですか?と。見積もりは普通無料ですが、最初に聞いた方が良いです。ダンボール等、サービスでくれることもあります。
    • 0