A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
> 質問1
マイナカードは、運転免許証とは別々の財布(バッグ)にして常に持っています。
> 質問2
前記の質問1と同じく、常に持っています。
医療機関に行く時は、さらにクレジットカードなども確認します。
> 質問3
最近は、医療機関や調剤薬局でも、マイナカードの機械で確認する様にいわれるので、前記と同様常に持つています。
No.9
- 回答日時:
1.
保険証は常に持っています。保険証が無効になればマイナンバーカードは持ち歩くつもりです。
2.
それは1の質問の回答になります。
3.
近所の買い物程度ならどうかと思いますが、会社の出勤、外出なら不測の事大に備えて持っていた方が良いと思います。
個人情報って、クレカ、ポイントカードもっているのと同レベルとおもうんですけどね。
No.8
- 回答日時:
保険証や行きつけのクリニックの診察券、お薬手帳など医療関係をまとめたケースに入れてます
ケースはすぐに取り出せるようなキャビネットに保管
近所へのお出かけ程度では持ち出さず
泊まりがけの旅行や出張などの際には持ち出す
そんな感じ
万が一でもお金で解決出来るし、その金も後日戻ってくるので
No.7
- 回答日時:
質問1
いいえ
財布が2つあり、片方には入れてません。
質問2
あるでしょう。
質問3
それぞれの好みの問題です。
突然現金1000万円が必要になるかもしれないからと、常に1000万円持ち歩く人は殆どいませんよね?
突然着替えが必要になるかもしれないからと、靴も含めた着替え一式を常に持ち歩く人は殆どいませんよね?
それと同じで、いざというときはいざが起きてから対処すれば十分です。
保険証がないとなんともならない状況なんてありません。
必ずなんとかなる方法が存在するので、それを実施すればよいのです。
No.6
- 回答日時:
>常に保険証か(保険証を紐付けた)マイナ…
たんすにしまったままです。
>病院に行く予定ない時に具合悪くなったり、ケガして救急車乗る…
交通事故で救急車に乗ったことがありますが、健康保険は適用外です。
保険証を持っていても意味ありません。
交通事故以外で救急車という場面が、自分の身に起こることを想定していません。
>紙の保険証か、(保険証を紐づけた)マイナンバーカードは持ち歩いた…
保険証に限らず運転免許証ほか、何でもかんでもマイナカード化されると、そうなるかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
1 はい。
2 私はないが、そういう例はある。
3 はい。後が面倒だからです。
保険証を忘れても一時的に全額負担すれば、あとで返金を受けることができる医療機関が多い。
救急車で運ばれた後、現金を持っていなくてもATMに行く猶予くらいくれます。
貯金もない場合は、病院と協議して支払う約束をします。
救急車で運ばれて意識がないまま治療を受けた場合も同じ。
踏み倒すと病院側の弁護士から請求が来ます。
最終的には裁判になり、支払い命令が出て、財産差し押さえもあります。
借金踏み倒した時と同じ。違いは、時効があることです。
高額な場合は、高額療養費制度のほか、高額療養費貸付制度などの公的補助があります。