家の中でのこだわりスペースはどこですか?

質問1
常に保険証か(保険証を紐付けた)マイナンバーを持ってますか?
質問2
病院に行く予定ない時に具合悪くなったり、ケガして救急車乗ると「保険証ないし、お金もあまり持って無い!」って言う事は誰も無いんでしょうか?
質問3
紙の保険証か、(保険証を紐づけた)マイナンバーカードは持ち歩いた方が良いんでしょうか?

A 回答 (10件)

> 質問1

マイナカードは、運転免許証とは別々の財布(バッグ)にして常に持っています。

> 質問2

前記の質問1と同じく、常に持っています。
医療機関に行く時は、さらにクレジットカードなども確認します。

> 質問3

最近は、医療機関や調剤薬局でも、マイナカードの機械で確認する様にいわれるので、前記と同様常に持つています。
    • 0

1.

保険証は常に持っています。保険証が無効になればマイナンバーカードは持ち歩くつもりです。
2.
それは1の質問の回答になります。
3.
近所の買い物程度ならどうかと思いますが、会社の出勤、外出なら不測の事大に備えて持っていた方が良いと思います。

個人情報って、クレカ、ポイントカードもっているのと同レベルとおもうんですけどね。
    • 0

保険証や行きつけのクリニックの診察券、お薬手帳など医療関係をまとめたケースに入れてます

ケースはすぐに取り出せるようなキャビネットに保管
近所へのお出かけ程度では持ち出さず
泊まりがけの旅行や出張などの際には持ち出す
そんな感じ

万が一でもお金で解決出来るし、その金も後日戻ってくるので
    • 0

質問1

いいえ
財布が2つあり、片方には入れてません。

質問2
あるでしょう。

質問3
それぞれの好みの問題です。

突然現金1000万円が必要になるかもしれないからと、常に1000万円持ち歩く人は殆どいませんよね?
突然着替えが必要になるかもしれないからと、靴も含めた着替え一式を常に持ち歩く人は殆どいませんよね?
それと同じで、いざというときはいざが起きてから対処すれば十分です。
保険証がないとなんともならない状況なんてありません。
必ずなんとかなる方法が存在するので、それを実施すればよいのです。
    • 0

>常に保険証か(保険証を紐付けた)マイナ…

たんすにしまったままです。

>病院に行く予定ない時に具合悪くなったり、ケガして救急車乗る…

交通事故で救急車に乗ったことがありますが、健康保険は適用外です。
保険証を持っていても意味ありません。

交通事故以外で救急車という場面が、自分の身に起こることを想定していません。

>紙の保険証か、(保険証を紐づけた)マイナンバーカードは持ち歩いた…

保険証に限らず運転免許証ほか、何でもかんでもマイナカード化されると、そうなるかもしれませんね。
    • 0

>救急車には乗れても診察代とかのお金は保険適応でも自己負担で意外と高いのである程度現金は持ってたほうが無難ですかね

人命第一でいいです。
    • 0

1 はい。

2 私はないが、そういう例はある。
3 はい。後が面倒だからです。

保険証を忘れても一時的に全額負担すれば、あとで返金を受けることができる医療機関が多い。
救急車で運ばれた後、現金を持っていなくてもATMに行く猶予くらいくれます。

貯金もない場合は、病院と協議して支払う約束をします。
救急車で運ばれて意識がないまま治療を受けた場合も同じ。

踏み倒すと病院側の弁護士から請求が来ます。
最終的には裁判になり、支払い命令が出て、財産差し押さえもあります。
借金踏み倒した時と同じ。違いは、時効があることです。

高額な場合は、高額療養費制度のほか、高額療養費貸付制度などの公的補助があります。
    • 0

質問1

持っています。
質問2
マイナ保険証は常時携帯、お金は2.3万円所持。
質問3
万一の場合を考えて所持しておいた方が良いと思います。
    • 0

質問1 いいえ

質問2 職場の飲み会で飲み放題ですぎて、WCで倒れて救急車でしたが、
妻が、保険証もって来てくれた、あのころは、家族全員の保険証だった。

質問3 両方紛失、落とすと困るので、机の中に安置しています。
    • 0
この回答へのお礼

紙の保険証もマイナンバーカードも個人情報満載だから必要だと思う時だけ持ち出しますよね。

質問1

常には持ってません
質問2
病院に行く予定があってもなくても具合悪くなることはあります
保険証やお金がなくとも救急車に乗れます
質問3
保険証がなくとも診察は受けられますが、保険適用外の診察になりますので一度全額をお支払いする必要があります。後日保険証をもっていけば返金していただけますが、遠出すときは持って行った方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

救急車には乗れても診察代とかのお金は保険適応でも自己負担で意外と高いのである程度現金は持ってたほうが無難ですかね