あなたの「必」の書き順を教えてください

超素人でただ綺麗だからデジタル一眼レフでオートで撮ってる程度です。
eos kiss x4を使っています。
フラッシュ切りモードで撮った写真が綺麗で特に子供をとりまくってます。
室内でもすごく綺麗にとれてとても満足しています。
デジカメじゃ光を吸い込まないというか変に暗くなってしまいますよね。
他にも色々使い方あるんでしょうが、なかなか。。。

ただコンパクト性がないので、この同等性能くらいものでないかなぁと思っています。
デジカメになりますが、サイバーショット DSC-RX100とか
話題の α 7k ??名前は忘れました

私が欲してる画質が取れるのであれば買い換えたいと思っています。
なにかあるでしょうか。
ぼろくそにけなす意外であればなんでも言ってください(笑

A 回答 (11件中1~10件)

残念ですが、カメラの能力の多くはレンズで決まってしまいます。

ですから、コンデジで代用はある程度割り切りが必要です。

と言うか、人物写真メインならリコーのGRやシグマのDPのような固定焦点カメラをうまく使った方が表現力豊かな写真が撮れると思います。明るくてはっきりとした輪郭の取れるレンズを搭載したこれらのカメラをお試し下さい。こういったカメラが高い評価を得ているのが解ると思います。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital4/
http://www.sigma-photo.co.jp/camera/index.html

あと、EOS Kissでも、一度、明るい単焦点のレンズを使ってみて下さい。ズームとは違った絵が撮れます。35mm用の標準50mmであれば安いのがあるので一本持っていると面白いと思います。レンズが明るいととても余裕のある絵作りが出来ます。
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard/ef50-f18 …
    • 0

こんにちは

もうじきキャノンのミラーレス一眼が発売されます。
検討されてみては?
あと、交換レンズ次第で安く意外とコンパクトになります。
パンケーキレンズやef50mmf1.8IIがおすすめです。
    • 0

貴方が望む画質というのが伝わったてこないのでなかなか・・・

ただ、レンズ一体型のデジカメとレンズ交換が出来るデジカメとでは埋めることのできない差があります。
両方使って入ればすぐに分かるんですけどね。

例えば被写界深度というレンズ特有の現象。
焦点距離と絞りで決まるものですが、レンズ一体型のコンデジでは焦点距離がAPS-Cやフルサイズのレンズ交換式デジタル一眼レフではありえないくらい短いレンズを使用しています。
絞り値が同じでも焦点距離が短いほどピントのあう範囲(前後の距離)が広くなるので、背景のボケ具合がぜんぜん違います。

他にも色々ありますが、フルオートしか使っていない人にいくら説明しても馬耳東風なところがあるので割愛します(笑)

で、EOS Kissと同等の画質を得たいなら「EOS M」一択です。
なにしろEOS KissX6iをボディサイズでコンデジ並みにしたのがEOS Mですからね。
レンズシステムはアダプターを使用すればEFレンズがそのまま使用できます。

いずれにしろ「買い替え」ではなく「買い増し」をお薦めします。
で゛したる一眼レフとコンデジの両方を併用し、違いを理解した上でどちらを手放すかご自分で判断してください。
    • 0

x4で満足する綺麗に撮れるのはそれなりの性能が有るからで、そのために、大きく重く、価格が高いになっています

コンパクトカメラのように小さく軽く安くで同じ性能なら一眼レフを買う人はいないでしょう

コパクトカメラで何でもほどほどに写るような設定になっているので、一眼レフ並に撮影するには、kiss一眼レフのようなカメラを使うよりも、難しいですよ

カメラを買い換えるよりもいま一眼レフを持っているなら基礎的な知識をつけるようにしないと、カメラの自動設定の頼みでは別の一眼レフに買い換えても自動の設定が違うと思い通りに写らないことになりかねませんよ
    • 0

ペンタックスの一眼レフは、普通のデジカメの大きさで一眼レフがありますよ。

• 0

>デジカメじゃ光を吸い込まないというか変に暗くなってしまいますよね。

他にも色々使い方あるんでしょうが、なかなか。。。

EOS KissX4もデジカメなんですけど・・・・・・・・
光を吸いこまないと言う表現も分かりません。

>私が欲してる画質が取れるのであれば買い換えたいと思っています。

あなたが欲しいと思う画質のレベルが分かりません。
プリントしてL版で良いのか2L判なのか、A4まで伸ばす、A3まで伸ばす?
パソコンのモニターでのみでの観賞?
それとも、パソコンで等倍以上にまで拡大して、レンズやカメラのアラ探しをしますか?

また、予算はいくらですか?

上記に補足回答お願いします。
    • 0

ミラーレス一眼を試しに使ってみてはいかがですか?

または、LEICAのx2もなかなか品のある映像が出ますよ。

性能(数値)ばかりに気を取られると、何のための機械かを見失ってしまいます。
子供を撮るならば、シャターチャンスを大切にしたいので、軽量なことの他に、立ち上がりが良いこと、高解像度で、広角でとれること(後でソフトで切り出してしまう)を重点においてみてはいかがでしょうか?

私は腕が無いので、100枚ぐらい撮ったなかで、一枚ぐらいしか使えるものはありません。
    • 0
    • 0

私なんか、とっくに還暦を過ぎても撮影に出かける時は、10Kg超えの機材は当たり前。

お散歩カメラでさえ、おもちゃのような操作性の悪いコンパクトデジは使う気になれません。

カメラの基本性能は、イメージセンサーのサイズとレンズです。
幾ら、高性能を謳っても、一眼レフには太刀打ちできません。
結論は、Kiss X4に匹敵するコンパクトカメラは無い。

貴方自身、そこの違いが分かるか否かは、他人には知る由もありません。
よって、コンパクトデジに行くのも貴方の自由。止めはしませんよ。
    • 0

私も昔はキッスデジタル派でしたが、今はコンデジ、古い、富士のs3200を持ち歩いています、手で持てるサイズで、最高デジタル3200倍、、レンズで500ミリ、あり得ない数字ですよ。

子供の運動会で、昔は500ミリを使用していましたが、長さ70センチ、おもさといったらやってられませんよ、その頃、ビデオの人たちもチュウオウノコドモモウツセルキノウデシタカラネ。

どうせ、印画紙に出すわけじゃないでしょう、画質の違い、レンズの違いがわかるのですか。コンデジだって調整で、ドット数をあげられます、違いがわからないなら、コンデジで良いのでは。
    • 0