先日、ヤマダ電機でデジタルビデオカメラを購入しました。
その際に、店員さんに薦められたSDカードも選んだのですが、レジに並んでいるときに他のビデオカメラが目に入ったので、店員さんに機能の違いなどを聞いた上で「これに変えます」と言い、他のビデオカメラを購入しました。
その後、家に帰りさっそく使おうとしたところ、SDカードが対応していませんでした。(microSDでないと使えないカメラでした)
並んでいる途中で商品を変えたのは私の方ですし、けれど店員さんに「商品を変えます」と言って変えているのでその時点でSDカードが違うと教えられていないのは店員さんの不手際だとも思いますし、返品できるのかがわかりません。
なかなか時間がなくヤマダ電機へ行く事が出来無いので、先にご意見をお聞かせ頂ければと思い質問させていただきました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
確認です。
「薦められたSDカードも選んだ」の店員さんと「これに変えます」の店員さんは同じ人ですか?
予め電話で問合せして「SDカード(未開封)とマイクロSDの交換」が可能か聞いてみて下さい。
※SDカードにも色々規格(容量の規格のSDHC、SDXCや速度の規格のClass10等)があるので注意
予め連絡する事で多少来店の融通を利かせてくれるかもしれません。
既に開封済みの場合は、理由を言って交渉してみるしかないと思います。
※上記の店員さんが異なる場合は無理かと
No.4
- 回答日時:
使用したり開封してなければ、返品は可能だと思いますが、
開封していても場合によっては返品可能だとも思いますが・・
そのへんは電話して問い合わせ後、実際商品の状態なんか
みてもらってというのが良いとは思いますが、理由も添えて。
アウトレット店系列のお店は返品絶対できないんですけどね。
最悪返品できなければ、オークション出品して、そういう物なら
悪くても元値の8割り~9割りはお金もとはとれるじゃないかな
と思います。
個人出品で開封しただけとかならすぐ買い手つきますよ。
わからなければ友達に代理出品してもらうとかねありますよ。
No.1
- 回答日時:
はい?
「その時点でSDカードが違うと教えられていないのは店員さんの不手際だとも思います」
100%チミの不手際ニャ。
「このカメラに対応したSDカードをください」と言い案内していただいたあとすぐその場で(ずっと付いていて下さった同じ店員さん)やはり別のカメラにしますと頼んでいるので、「このカメラだと先ほどのSDカードは対応してません」と教えていただけていたのではないかと…。うっかりしていたのだと思いますので別にその店員さんを責めたいわけではなく、単純にその場合返品できるのかどうかが疑問でした。
ご回答ありがとうございました。