重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、ヤマダ電機でデジタルビデオカメラを購入しました。

その際に、店員さんに薦められたSDカードも選んだのですが、レジに並んでいるときに他のビデオカメラが目に入ったので、店員さんに機能の違いなどを聞いた上で「これに変えます」と言い、他のビデオカメラを購入しました。

その後、家に帰りさっそく使おうとしたところ、SDカードが対応していませんでした。(microSDでないと使えないカメラでした)

並んでいる途中で商品を変えたのは私の方ですし、けれど店員さんに「商品を変えます」と言って変えているのでその時点でSDカードが違うと教えられていないのは店員さんの不手際だとも思いますし、返品できるのかがわかりません。

なかなか時間がなくヤマダ電機へ行く事が出来無いので、先にご意見をお聞かせ頂ければと思い質問させていただきました。

A 回答 (6件)

確認です。

「薦められたSDカードも選んだ」の店員さんと「これに変えます」の店員さんは同じ人ですか?

予め電話で問合せして「SDカード(未開封)とマイクロSDの交換」が可能か聞いてみて下さい。
※SDカードにも色々規格(容量の規格のSDHC、SDXCや速度の規格のClass10等)があるので注意

予め連絡する事で多少来店の融通を利かせてくれるかもしれません。

既に開封済みの場合は、理由を言って交渉してみるしかないと思います。
※上記の店員さんが異なる場合は無理かと

この回答への補足

>「薦められたSDカードも選んだ」の店員さんと「これに変えます」の店員さんは同じ人ですか?
はい、同じ人です。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!
ヤマダ電機に行って交渉してみます。

未開封であるなら+レシートがあるなら が条件

店舗に電話して、「ビデオを買ってカードの種類を間違えて購入してしまったので
交換してほしいと連絡をする」

あとは、店舗に行って交換してもらいましょう

それでOK!

心配するなよ!
    • 1
この回答へのお礼

そうですね!心配しても始まらないので
店舗にいって交渉してみます。
ありがとうございました。

使用したり開封してなければ、返品は可能だと思いますが、

開封していても場合によっては返品可能だとも思いますが・・

そのへんは電話して問い合わせ後、実際商品の状態なんか
みてもらってというのが良いとは思いますが、理由も添えて。

アウトレット店系列のお店は返品絶対できないんですけどね。

最悪返品できなければ、オークション出品して、そういう物なら
悪くても元値の8割り~9割りはお金もとはとれるじゃないかな
と思います。

個人出品で開封しただけとかならすぐ買い手つきますよ。

わからなければ友達に代理出品してもらうとかねありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かにオークション出品も出来ますね。
安心しました。ありがとうございました。

返品期間は未開封なら確か1週間です、開封しても状態によっては交換に応じてくれます、むろんレシートや、パッケージを捨てたなどは無理だと思いますが、あまり日にちが経った場合は故障でもない限り交換できなくなると思いますが、極力早めに行き、交渉してみる事です。

理由を説明して、未開封なら1週間を過ぎても交換してもらえる可能性はあります(遅くなるほど不利なのは当然ですが)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
未開封なのでまだ可能性はあるかもしれません。

ヤマダ電機では1週間以内であれば、どんな理由でも返品を受け付ける

制度があったと思います。

まぁmicroSDでもSD安いし、買って使えばいいじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか!その制度をもっと早く知っていれば・・・
でもとても役に立つ情報有り難うございました。

はい?

「その時点でSDカードが違うと教えられていないのは店員さんの不手際だとも思います」
 100%チミの不手際ニャ。
    • 0
この回答へのお礼

「このカメラに対応したSDカードをください」と言い案内していただいたあとすぐその場で(ずっと付いていて下さった同じ店員さん)やはり別のカメラにしますと頼んでいるので、「このカメラだと先ほどのSDカードは対応してません」と教えていただけていたのではないかと…。うっかりしていたのだと思いますので別にその店員さんを責めたいわけではなく、単純にその場合返品できるのかどうかが疑問でした。
ご回答ありがとうございました。