No.6
- 回答日時:
「御中」は、手紙の宛名に用いられる「脇付/脇書」の一つでしかありません。
あくまでも複数の対象を表す代名詞のように、「御中」のほかにも「参人人御中(さんひとびとおんちゅう)」や「人人御中(ひとびとおんちゅう)」とか、「皆様」「皆皆様」「御一同様」などとも遣います。
個人宛では「侍史(じし)」「机下(きか)」「足下(そっか)」などがあります。
一方、請求書など法律に係わる文書面において権利・義務の主体となる資格をもつ宛先名義人については、「自然人」と同様に「法人」として、敬称を付ける場合は「殿」もしくは「様」となります。
昨今では色々規制が入って使用が忌避されてもいる「<上様>領収書」などでの「様」の表現などでも、向け先が「自然人」でも「法人」でも通用可能というその間の事情に基いています。
今日では「様」が一般的な敬称になっていますが、これも筆書きしていた昔は敬意の高い「樣(えいざま/ながざま)」から、子に当てた親の仮名書き「さま」まで区別がありました。
公用文では今でも、すべての人に使える「さん」や、相手の地位の上下に関わりなく使え、しかも官職や役職名にも付けて不自然ではない「殿」が用いられている事情もあります。
この「殿」も筆書きの昔は、楷書で書いた極上の「殿」から「ひとつかけ」「ぐるどの」「ばんでん」「仮名どの」など七種もの使い分けがあったようですから、ワープロの今日は実に簡潔でありがたいものです。

No.4
- 回答日時:
おはようございます。
会社宛てなら『御中』。
会社内の特定の人物宛てなら『様』です。
No.3
- 回答日時:
その場で使い分ける言葉だと思いますが。
書面では 会社だけの名前では「御中」を使います。
○(チェックボックス チェック)△株式会社 御中
処が部署名が入る場合は
○(チェックボックス チェック)△株式会社 人事部 御中
担当者が明確な場合は
○(チェックボックス チェック)△株式会社 人事部採用御担当者 様
もしくは
○(チェックボックス チェック)△株式会社 人事部山田太郎 様
となります。
しかし、銀行などで、呼び出す場合(口語)は
○(チェックボックス チェック)△株式会社 御中 なんていう人は居ません。
○(チェックボックス チェック)△株式会社 様 となります。
TOPの合わせて使い分けなければならないもの。
ですから会社名だけの場合は 御中 で良い事になりますし。その会社の特定の人物に請求書を出す場合は○(チェックボックス チェック)△株式会社 山田太郎 様と言う具合になります。
「御中」は音通その会社組織の誰か(誰か分からない場合など)に使う敬称で、会社名に付ける敬称ではないと言う事です。
それと 殿 は目上からの敬称で、辞令や表彰等の文章で使う言葉です。