

賃貸のマンションで、キッチン下の収納扉に包丁差しを付けたいのですが、賃貸なのでネジ・釘を使わずに設置できるものを探しています。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/yacom-tokyo/73 …
こういうのは見つけたのですが、一人暮らしでせいぜい2~3本しか使わないのでこれはちょっと余りすぎる感じです。
流し周りがスペースがほとんど無いのでできるだけ扉に取り付けたいです。
(一応流しにはニトリで買った突っ張り棚を設置して最低限のものが置けるようにはしてますが包丁を置く場所は無いので…)
http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?g …
お店やネットショップなどあちこち探しましたがネジや釘で刺し込むタイプばかりなので、扉にひっかけるようなものとか、扉に傷をつけずに設置できる包丁差しをご存知ないでしょうか。
予算は高くても3000円ぐらいで抑えたいです。
よろしくお願いします。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
ご自分で探されたというリンク先のこれ↓
http://store.shopping.yahoo.co.jp/yacom-tokyo/73 …
差し込み口がたくさんあるようには見えますが、よく見ると厚みは5.5cm。
包丁の持ち手の厚みを考えれば余裕を持って4本がせいぜいです。
6本入れたとして、取り出しにくくなるんじゃないでしょうか?
2~3本ならちょうど良いと思いますよ。
スペースが空けば他のキッチンツールを引っかけてもいいじゃないでしょうか?
栓抜きだったりスパチュラだったり・・
お値段も手頃だし、使い方を工夫すればよいと思います。
マグネットの件ですが、100均を探してみるとマグネットのツールの取り付けができる
粘着テープ式の金属プレートがありますよ。
100均なので耐荷重に不安はありますが・・
ありがとうございます。
楽天でのレビューが「包丁がたくさん入って便利!」という内容だったので、そんなにいらないな~と思ったんですが工夫次第ですね。
100均のも探してみます。
No.3
- 回答日時:
ネジ止めしちゃえばいいんですよ。
前から付いていたと言えばいいですし(^_^)v
http://item.rakuten.co.jp/life-inc/110620-1347-0 …
こーいうのもありますよ
ありがとうございます。
メッシュの包丁置き、というのもあるんですね。
プラスチックはよく見かけますが、衛生的な面でちょっと嫌だったので…
これなら突っ張り棚に引っかけられるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
釘やネジを使う包丁差しでも、釘やネジの代わりに吸盤を取り付けて使うとか、マグネットテープを貼って鉄板に貼るとかすれば、傷も付けませんし。
工夫できる余地はいくらでもありますしね。
また、包丁差しに拘らず、代用できる物を探す方法もあります。
100円ショップなんかその宝庫でしょうし。
3000円の予算ですか。
大きく余ると思いますよ。(笑)
ありがとうございます。
この前から100円ショップで包丁差しの代わりになるようなカゴでもいいから…と思って探しまわってるんですが、包丁の刃の部分が入るようなものが見つからなくて…
前の方のお礼にも書いたんですが、マグネットや吸盤は取り付けが困難です。
せめて包丁の柄の部分に穴でもあればフックに引っかけられるんですが、買った包丁にはそういう穴がないですし…
包丁を買い直した方が早いんでしょうか…

No.1
- 回答日時:
吸盤つきのタオルかけや、マグネットや吸盤式のメッシュ小物入れなどではダメですか?
汚れたらすぐに取りはずして洗えるので、衛生的なんですけどね。
全面を覆うと、扉側のカビの原因になってしまいます。
以前、賃貸に出した部屋のキッチンの扉に勝手に箱型の包丁入れを取り付けられ、扉がカビてしまい大変だった事があります。
ありがとうございます。
扉は木製で表面に凸凹があるので吸盤やマグネットは難しいです…
扉に引っかけるタオルかけならあったんですが、それにさらにひっかける包丁差しになるものが見つからなくて…
>全面を覆うと、扉側のカビの原因になってしまいます
そうなんですか。
参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
マンゴーについて
-
明日、仕事に行きたくなくて、...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
お肉屋さんで挽肉の粗さを注文...
-
バジルは金気を嫌う?
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
鉋の裏押しの際の「ひょうたん...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
包丁が斜めに切れてしまう。直...
-
一分で停止するハンドブレンダーは
-
フードプロセッサーの容量について
-
蕎麦包丁は、なぜ先端まで研い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
ストーカー相手に包丁で脅した...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
鬼包丁って日本刀ですか?
-
マンゴーについて
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
セラミック包丁の刃
-
ホットサンドをうまく切る方法
-
蟹の食べ方
-
また外国人よりのだし巻き卵の...
-
料理の種類について教えてください
-
バジルは金気を嫌う?
-
【研磨剤のピカールより目が細...
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
おすすめ情報