宜しくお願いします。
40フィートのコンテナから3トンくらいの幅2メートル奥行き3メートル高さ0.8メートルの木箱(中身は分解できない機械です。)を2段積みで計6個降ろしたいです。
当方はフォークリフトとハンドリフトがありますが、コンテナピットはありません。
フォークリフトでコンテナ内部まで入ることが出来ませんし、ハンドリフトでは爪の長さが足りず、持ち上げることが出来ません。まして2段積みの上の荷物をどうやって降ろしたらいいかわかりません。
ハンドリフトでは20センチ程度しか上がりません。
何か良い方法を教えてください。
コンテナピットを作るとか、スロープを付けるとか、大きなお金がかかる事はできません。
宜しくお願いします。
No.4
- 回答日時:
前に運送屋さんでピアノや金庫の中古品満載のコンテナからの荷物を出したりしたことがあるのですが・・・
ハンドリフトで少し浮かせて隙間に台車や鉄パイプを入れていくか・・・
引きずれそうであれば、下段のパレットにワイヤーをかけてフォークかトラックで手前に引っ張り出していくとか(鉄板などあれば下にひくと摩擦が低減して引っ張り出しやすくなるかもです)
下にロウを塗ったりシリコンスプレーをまいて滑りやすくするとかの工夫もしてみては?
コンテナの床と地面の高低差は普通の木のパレットとかを敷いて上に鉄板(理想)や板などを敷くとちょうど良いかも。
台車、パイプを入れて引っ張ると一気に勢いで転がる可能性があるのでトラックの輪止めなんかを30~50cmおきぐらいに置たりして勢いがつかない程度に少しづつやったほうが安全ですよ。
No.1
- 回答日時:
フィンランド製のログハウスの部品で経験があります。
同じく40ftコンテナで来ました。
積み込み時に荷物にナイロンスリングをかけておいて
コンテナの床と同じ高さに仮設の単管でステージを組んで
ナイロンスリングをバックホーの爪にかけてステージの上に引き出しました。
ステージに乗ってからは普通のトラッククレーンで吊りましたが。
重量物据付鳶を依頼すれば機械持ち込みで据付までやってくれるでしょう。
反力が取れる場所があれば
レバーブロック等でチェーンを掛けて引きずり出すこともできると思いますが
ステージは必要ですね。