
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
野菜のカビは有害ではないので大丈夫だそうですよ。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/023.html
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/023.html
うわ~!こんなサイトがあるんですね!
他にも色々情報がありそう♪と思い、早速お気に入りに登録しておきました。
これで、安心して食べることができます!!!
早速のご回答、どうもありがとうございました(^-^)
No.4
- 回答日時:
カビが生えてしまっているところを切り、加熱して食べる分には問題ないと思います。
柔らかくなって腐っているようなら捨てた方がいいでしょう。カボチャは、ワタのところから腐敗していくので、買ったらすぐに種とワタを除いてから保存するともちがよくなります。No.3
- 回答日時:
先回の餅のカビ、発癌物質という回答が多かったですね、
植物に発生するカビは料理で煮た場合は殆ど無害になると思います。
人間はカビを発酵食品といって栄養価の高いものとしています。
納豆、チーズ、味噌、しょう油、酒、するめ、かつぶし、などが代表的なカビ応用食品です。
もし、そのカビが有害であれば、かぼちゃを置いてあった場所の消毒が必要になります。
カビの胞子などから引き起こしオーム病もありますが特定のものに寄生するカビです。
No.2さんもご回答くださったように、植物に発生するカビは、ほとんど無害と考えていいんですね。これまで、全く知りませんでした。
でも確かに、普段食べている納豆などは発酵食品ですもんね!
もしカビが有害であれば、カボチャを保存していた冷蔵庫も消毒しなくてはいけないとは衝撃です~(>_<)
今回はきっと、大丈夫ですよね?
早速のご回答ありがとうございました!

No.1
- 回答日時:
同じような経験があります。
夏に収穫した自家製のカボチャ、11月ごろに食べようと思って出してきたら、カビが生えてました。
カビている部分と、果肉の柔らかくなっている部分を削って食べました。
まったく問題なかったです。美味しくいただきましたよ。
ただ、専門家ではないので保証はできません。
あしからず(-.-;)
自家製のかぼちゃですか?きっとおいしいんでしょうね!羨ましい♪
特に、問題はなかったとのことですので、早速お料理に取り掛かります。
早速のご回答、どうもありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
梅シロップのカビ
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
カットされたパイナップルに白...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
つゆの素にカビが、、、
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
生湯葉たべられますか?
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報