重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクスプローラを開いたときに必ずマイドキュメントが開きますが、私はマイドキュメントは使いません。  最初にマイコンピュータを開きたいのですがどうすればよいでしょうか。
宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

>ディスクトップのエクスプローラのアイコンをクリックして立ち上げていますが、

「デスクトップのエクスプローラのアイコン」というのは、標準の状態のXPでは存在しない(マイドキュメントと、マイコンピュータ、マイネットワーク、インターネットエクスプローラ、ごみ箱等のアイコンくらい)ので、
あなたが作ったのでしょうね。
それを削除して、前回の回答に書いたとおりのショートカットを作って置き換えてください。

この回答への補足

有難うございました。
お蔭様で旨く行きました。

• 0
この回答へのお礼

有難うございました。
お蔭様で旨く行きました。

No2です。

>でも、そうではなくて「エクスプローラ」を立ち上げた時点で既に「マイコンピュータ」になるようにしたいのです。

あなたはどうやってエクスプローラを起動しているんですか?また、OSは何ですか?
普通は、Windows+Eキー で起動するので、最初からマイコンピュータになります。

何らかのショートカット経由なら、そのショートカットのプロパティを下記に変更します。
EXPLORER.EXE /e,/root,::{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}

この回答への補足

お手数をお掛けします
OSはWindows XP です。
ディスクトップのエクスプローラのアイコンをクリックして立ち上げていますが、その時に左のフォルダーの欄にマイコンピュータが内容を開いて(-)の状態になっているようにしたいのですが。
宜しくお願いいたします。

• 0

Windowsキーを押しながら「E」を押すと幸せになれると思うよ

• 0

開き方によります。

どうやってエクスプローラを起動するかによって違います。

マイコンピュータを開くのであれば、
・マウスでやる場合: スタートメニューのマイコンピュータorコンピュータ
・キーボードでやる場合: Windowsキーを押しながら E を押す

この回答への補足

有り難うございます。
でも、そうではなくて「エクスプローラ」を立ち上げた時点で既に「マイコンピュータ」になるようにしたいのです。
以前に誰かが(大分前で誰か忘れたのですが)していたのを見ていますので、何か方法が有ると思いますが、宜しくお願いいたします。

• 0

Windowsキー + Eで起動

• 0