ふと思ったんですが、勝ち投手ってよくわかんないですよね。
例えば3回でKOされた試合の勝ち投手の基準て、なんですか?
逆転したときのピッチャーっぽいけど、勝ったまま5回を迎えずに交代したときは、誰が勝ち投手なんですか?
教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

いろんなケースがありますので、詳しくは本とかサイトとかで見て欲しいのですがよくあるケースを何点かあげてみます。


●3回にKOされた場合
先発投手にはまず権利がありませんね。基本的にはこのあと逆転した時点で投げていた投手に権利が発生します。ただ勝っている状態でその投手よりも長いイニングをなげた投手がいればその投手に権利が発生します。3回に逆転し1イニングに1人づつ7回まで(5人)、あと8,9回の2イニングを1人のピッチャーが投げ、3回ウラのリードをそのまま守って勝った場合は最後のピッチャーにはセーブでなく勝ちがつきます。
●5回表まで投げきったが同点のためそのウラに代打をだされた場合
その5回ウラの攻撃で勝ち越し点を取り、そのまま勝った場合は先発投手が勝ち投手です。5回ウラに得点が取れなくて6回以降に勝ち越し点を取った場合は上の3回にKOされた場合と同じ様に考えてもらえればいいでしょう。
●自軍が後攻、同点で9回表2死からの登板。そのウラにサヨナラ勝ちした場合
最後の1死を牽制球でとり、打者に対して1球も投げなかったとしても、最後に登板した投手が勝ち投手です。これも上の「3回でKOされた場合」と同じで、あくまでも「勝ち越した時点で投げている投手」はこのケースでは最後の投手ひとりだけですので権利が発生します。
●5回以上投げて降板。そのあと一旦逆転され、再逆転して勝った場合。
逆転された時点でそれまで投げていた投手の勝ち投手の権利はなくなります。そのあとは他のケースと同様です。

その他こんな場合は?というのがあれば聞いてください。高校時代、監督にルールブックを無理やり読まされましたのである程度はわかると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
では、お言葉に甘えて質問します。
4回表まで1-0で勝っていた投手が、裏に代打を出されて、その後、ピタリ1人1イニングずつ、合計5人のピッチャーで継投して勝利した場合は、誰が勝ち投手なんでしょうか?
まあ、実際にはこんなことは無いでしょうけど、近いケースなら現実には起きたこともあるのではないでしょうか?

お礼日時:2001/05/17 20:24

再度登場。


5/17の試合で、広島の玉木投手は、七回1イニングを投げ、打席で代打が出たので交代。これで得点がはいって勝ち越し。8回と9回を1人ずつで抑えて、勝利。「勝ち」は七回1イニングの玉木投手についていました。(セーブは九回1イニングのシュールストロム投手)
non_tamさん説の(5)にあたりますね。

同じ日の横浜の斎藤投手は、リードを守れず、前の投手の「勝ち」を消したのに、そのあと味方の得点で勝利投手になりました。救援に失敗したのに救援勝利がつくのも辺ですが、たぶん、本人がいちばんかっこ悪がっているでしょう。
    • good
    • 2

そうそう。

そんな感じでいいと思いますよ。ただ試合をご覧になるときにはこんな流れで見たらとうですか?

(1)まずは先発投手が5回を完投するか。

(2)(1)ができた場合、そのままリードを保ち試合終了を迎えることができるか。できたら勝利投手は先発投手(もちろん先発投手が降板した時点でリードしていれば、もしくはその前のイニングまで投げきりすぐ後の攻撃で味方が勝ち越し点を取った場合ですが)。
(1)ができても先発投手の降板後1度でも相手にリードされている状態があれば先発投手は対象外。

(3)先発投手が5回を完投できない、降板後に相手にリードをゆるした場合など先発投手に権利がなくなった場合は最終的に勝ち越し点が入った直前の投手に権利が発生。

(4)(3)で権利を取得した投手よりも後に登板し、より長いイニングを投げた投手がいる場合はその投手に権利が移動。

(5)同じイニング数を投げた投手が複数いる場合は勝ち越し点が入った直前の投手に勝ち投手の権利がある。


(5)についてはちょっと自信ありませんが、たぶんあってると思います。それと他の方も書いておられましたが、オールスターゲームに関しては先発投手の責任イニングは5回ではなく3回になっているようです。
    • good
    • 2

はいはい毎度です。


今回はさっきのよりもずっと簡単です。

一番最初のお答えにも書いたように基本的には勝ち越した時点での投手に権利がありますが、その投手よりも長いイニングを投げた投手がいればそちらへ権利は移ります。つまり8イニング投げた投手が文句なしに勝ち投手です。

勝ち越した時点の投手についてですが、下に書いておられるように「逆転したウラ」つまり逆転直後のことは関係ありません。逆転した攻撃の直前まで投げていた自軍の投手、といえばおわかりいただけますでしょうか?
例えば自軍が先攻とします。3回ウラ先発投手Aが3失点しKO。2アウトから投手Bが登板して後続を断ちます。そして4回の表に味方が逆転し、そのウラからは投手Cが登板し4回のウラは三者凡退に打ち取ったとしましょう。この場合ですと先発投手Aは5イニング完投できなかったのですでに対象外ですね。Bが3回ウラを締めたのでこの時点では「勝ち越した時点の投手」です。しかしその後登板したCは3/3イニング、つまり1/3イニングしか投げていない投手Bよりも長くマウンドにいたことになりますので、この時点で勝ち投手の権利を持っているのはCということになります。

ちょっとわかりにくかったでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。総合するとこういうことですか?間違ってたら指摘してください。

優先順位1
6回以降で同点もしくは負けている状態から、勝ち越したときに、その直前のアウトを取ったピッチャー。
これに確当するピッチャーが複数いるときは最終的に勝ち越した直前のアウトを取ったピッチャー。

優先順位2
5回までを勝っている状態で抑えた先発ピッチャー。


優先順位3
3.先発ピッチャーが4回2/3までで勝っている状態で降板した場合の、先発ピッチャー以外で1番長いイニングを投げたピッチャー。
これに確当するピッチャーが複数いる場合は、最も若いイニングを投げたピッチャー。

お礼日時:2001/05/17 23:04

はいはい。

正直ちょっと自信ありませんが。
まず、先発投手には権利がありません。先発投手は5イニング完投が絶対条件です。ですのでこの場合の勝ち越した時点の投手は2番手投手になりますね。2番手投手に勝ち、最後の投手にセーブが記録されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ではついでにもう一つお願いします。
1回表1点を失ったピッチャーがその裏代打を出されて、2点取り逆転した場合。
さらにその後2番手ピッチャーが2回表登板し、アウトを一つも取れずに降板。3人目のピッチャーが残り8イニングを無失点で押えたとします。
この場合は逆転したときのピッチャーは2番手ピッチャーになると思います。
その場合でも、8イニング無失点の3番手ピッチャーには勝ちはつかずに、2番手ピッチャーに勝ちが付くのでしょうか?
勝ち越した時点の投手とは誰を指すのですか?
例えば、逆転した裏の最初のアウトを取ったピッチャーとか、逆転した裏の3アウト目を取ったピッチャーとかですが?

お礼日時:2001/05/17 21:29

オールスターなどは、投球回数の制限があるから、傍目には「?」というつきかたがありますが、公式試合では、たいてい「残ったイニングの過半数」を投げたら勝ち投手になっているように思います。



3回途中でKOされて、のこり6イニングと2アウトなら、4イニング。
さらに、2番手が2イニングで降板したら、のこり4イニング2アウトの過半数で、3イニング。(端数がでるけれど、そのへんは、主観?)
あとで表彰のとき、不公平でもめないように、このへんで線はひいてあるように思えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
意見が分かれてますが、実際どうなんでしょう?
残りのイニングの過半数というのも難しいですよね。
non_tanさんにも書きましたが、残りのイニングをぴったり1イニングずつ投げる可能性もありますよね。
もっといえば、野手でぐるぐる回せば、1アウトずつという可能性もあります。
そういう場合、どうなんでしょうか?

お礼日時:2001/05/17 21:40

この場合の勝利投手は、記録員の判断によって決められます。



本来の勝利投手の権利を先発投手が持っていたのにも関わらず、
その先発投手が5回を迎えずに交代したとき、記録員が
「勝利をもたらすのに最も有効な投球をした」
と判断した投手に勝利投手の記録をつけます。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q英語の発想で、「権利」(right)は"come true"するものでしょうか?

高校生用の検定教科書に次の問題がありました。

日本語の意味になるように、語句を並べかえなさい。
・彼女は自分の権利が実現するよう求めた。
(for, asked, true, to, her right, she, come)

正解はShe asked for her right to come true. としか考えられませんが、英語の発想ではたしてright(権利)はcome trueするものなのでしょうか? 直感的には変な英語のように思いますが、いかがでしょうか?

Aベストアンサー

google 検索で下記の "right to come true" の文例を見つけました。如何でしょうか。

According to the UN Declaration of Human Rights, every person has the right to social security but much work is needed to make this right to come true. At the moment social security covers less than one fourth of the world population.

Q野球采配ゲームをしてますが、ピッチャーを交代すると打たれてしまいました。ピッチャー交代して打たれた

野球采配ゲームをしてますが、ピッチャーを交代すると打たれてしまいました。
ピッチャー交代して打たれたパターンって、実際の野球では多いのですか?

Aベストアンサー

勿論です。投手を変えたからと行って完全に抑えられるわけではありませんしね。

どんなチームのリリーフピッチャーでも、1シーズン通して失点しないなんてことはほぼありませんから。

Q私たちが権利を与えられることで責任を感じるためでもあります。 英語で言うとどうなりますか?

私たちが権利を与えられることで責任を感じるためでもあります。

英語で言うとどうなりますか?

Aベストアンサー

Rights given are always with responsibilities taken.

Qセ・リーグCSは、巨人がいずれも逆転勝ちの連勝で、ファイナルに勝ち上が

セ・リーグCSは、巨人がいずれも逆転勝ちの連勝で、ファイナルに勝ち上がって来ました。

予想以上に勢い付いた巨人との対戦。中日ファンの私としては、悪いシナリオに見えますが、ファイナルはどのように戦えば良いと思いますか?

同じく連勝で勝ち上がったロッテが、打線低調な割にヤフードームで善戦してます。ましてや、巨人の重量打線が相手では不安ですが…

Aベストアンサー

ドラゴンズファンです。
banbanmanさんのソノ不安な気持ち解ります。。
スポーツコーナーで巨人が勝ったの見て
昨年日本一チャンピオンの執念といいますか
「ゾッ」とする勢いと怖さを感じました(*_*;
2007ではドラゴンズがCSに勝ち日本一になりましたが
ソレやり返されることないのを願うしかありません。
昨日、ドラゴンズ応援番組で
宮崎フェニックスリーグで調整してる選手インタビューが
ありましたが谷繁は足の怪我は完治してるとのことですし
和田、森野も調子は上がってきてるとの事です。
試合感覚のことは仕方ないと選手達は話したましたが
高橋、浅尾は困惑してましたが、きっと仕上げてくるとは
思いますし、そうじゃないと困ります。。。
井端がCSに間に合ってくれましたね、センターの練習も
してました。牛島がゲストできてましたが、井端は万能選手
だから堂上(直)は、そのまま使い井端センターというのが
可能性として相当高いと話してました。
落合監督が、どう采配するかは楽しみです♪
※打てない守れないセサルは使って欲しくはないですが。。
後、岩崎、小池、大島、堂上(兄)もいますし
守備の名人英則もおりますのでこの辺は不安はないかと。

巨人の重量打線は今に始まったことではないですし
3勝1敗とドラゴンズ有利との声もチラホラ聞こえてますので
ファンとしたら、それを望むにつきますね。
最後に一言
頑張れ!!ドラゴンズ!!

ドラゴンズファンです。
banbanmanさんのソノ不安な気持ち解ります。。
スポーツコーナーで巨人が勝ったの見て
昨年日本一チャンピオンの執念といいますか
「ゾッ」とする勢いと怖さを感じました(*_*;
2007ではドラゴンズがCSに勝ち日本一になりましたが
ソレやり返されることないのを願うしかありません。
昨日、ドラゴンズ応援番組で
宮崎フェニックスリーグで調整してる選手インタビューが
ありましたが谷繁は足の怪我は完治してるとのことですし
和田、森野も調子は上がってきてるとの事です。
試合感覚の...続きを読む

Q権利、フィーに関する覚書を英語で

始めて質問をします。
プロダクトデザインの仕事をフリーでしているのですが、最近海外からの仕事が増え、きちんとした英語表現に困っています。
「デザインフィーはFOB価格の・・%とする」
「生産中も生産終了後も著作権はデザイナーに帰属する」
を覚書としての英語にしますとどうなりますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

仕事上の覚書ということですから、将来問題ないように『~する』は法律文書では義務を表すshall を使うべきと思います。従って、

「デザインフィーはFOB価格の・・%とする」
The design fee shall be xx% of the FOB price.

「生産中も生産終了後も著作権はデザイナーに帰属する」
The designer shall retain the copyright (of the product) during and after its production.

Q昨日のジャイアンツ桑田投手の勝ち投手について

桑田投手が勝利投手になってほしいとおもいずっと
みていたのですが、9回ツーアウトから河原が2ランを
打たれたので、桑田投手の勝ち投手の権利はなくなった
ものと思い、テレビをけしたんですが、翌朝ニュースで
勝ち投手桑田と言っていました。

たしか、6-7で降板したので、河原がホームランをう
たれなければ、桑田投手が勝ちということは私にも
わかるのですが、7点以上取られてしまったのに、
桑田投手が勝ち投手になったのは何故でしょうか。

結果から言えば、勝てたので、それでいいではないか
といわれればそれまでなのですが、気になるのでどなたか
お願いします。

Aベストアンサー

桑田投手が降板したときにリードしていて、そのあと一度もリードを奪われていないので、勝ち投手になります。降板後、何点入ろうが、奪われようが、関係ありません。逆転されないことが必須なのです。
一度でも逆転されていれば権利は失います。

Q譲渡証書の登録権利者と登録義務者の英語

商標登録を譲渡する際の譲渡証書ですが、登録権利者と登録義務者の英語で悩んでます。
obligee of registration, obligor of registrationで良いでしょうか?
商標権の登録の際の権利と義務なので、他に特別な英語があるのではと。。。

Aベストアンサー

補足のコメント見ました。

ある州では次のように書いてあってとても分かり易いと思います。

Assignee (new owner of trade name)
Assignor (current owner of trade name)

日本の頭の固い人の中にはもっと堅苦しい言葉のほうがいいと思う人がいるかも知れませんが、英語に決まった言い方はないようなので、堅苦しく分かりづらいよりは簡単明快のほうが良いと思います。

Qなぜ8回に投手交代をしなかったのか?

ファンの方には納得行く出来事なのかも知れませんが、ドシロウトのわたしにはさっぱり理解できません。

8回のあの場面で、どうして投手交代をしなかったのでしょうか?

Aベストアンサー

原監督も尾花コーチも投手心理が判っていなかったからでしょう。

あの場面で同点に追い付かれた越智のショックは想像を絶するものだったでしょう。しかも次の打者は4番の中村。2死走者なしですから気落ちした投手からホームランというのは十分考えるべきです。
ですから少なくとも同点になった時点、あるいは遅くとも中村に四球を出した時点で、交代させないまでも原か尾花がマウンドに行って間を取るべきでした。
あそこで誰かがマウンドに行って、同点だから気にするなと声をかけてさえいれば、サヨナラで巨人が優勝した可能性が高かったでしょうね。
信頼しているからといって、何も言わなくてもいいというものではありませんから。

Q英語キーボード

適当な中古PCをネットで探していたところ、英語キーボード/WIN-XP(英語版)付き、というものを見つけました。

仮に、このPCに日本語アプリをインストールすると普通に使えるのでしょうか?また、OSを日本語版に入れ替えた場合キーボード操作等で不都合が出てくるのでしょうか?
他に考えられる不都合も含めて教えて頂ければ幸いです。
尚、OSを使用する上での権利等についての問題は省いて頂きたく思います。

Aベストアンサー

>このPCに日本語アプリをインストールすると普通に使えるのでしょうか?
文字化けする可能性は在ります。
又、市販の日本語ソフトは、英語OS上での動作を保証していない場合が多いです。

>OSを日本語版に入れ替えた場合キーボード操作等で不都合が出てくるのでしょうか?
日本語変換に関するキーが無いので、一部制限は有りますが、使えます。
結構英語キーボードを愛用している人も多いです。

尚、リカバリディスクしか無い場合、OSを市販のモノに入れ替えると、ドライバが入手出来ない場合もあるので、事前にご確認下さい。


尚、保証やサポート等も確認した方がいいですよ。

Qプロ野球 勝ち投手 負け投手 について、

勝ち投手と負け投手は、どのように決まるのですか?

Aベストアンサー

先発で5イニング以上投げ(先発の場合のみ5イニング以上という条件がつく)て、尚且つチームがリードした状態で降板。
そのままチームが勝てば勝利投手です。
途中で同点などに追い付かれた場合は先発投手の勝利は消え、2番手以降の投手に移ります。
再リードした時点で投げてた投手が勝利投手です。


負け投手はリードされた失点をした投手になります。
味方が同点に追い付けば、負け投手は消え、2番手以降に移ります。再リードされた失点をした投手が負け投手になります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報