No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
開発側の人間です。
確認のためだけです。人間だれでもミスがあります。
それによって他人に注文内容を送信してしまうかもしれません。
それで怒るのは利用者側です。
・スペルミスがあるかもしれない
・普段使っていないメールアドレスかもしれない
利用者からの理不尽なクレーム防止です。
あなたが2回入れたメールアドレスですよね?
ということです。
確かに、絶対と言うことはないですから、面倒でも2回入力します。
何かよからぬことに利用されているのではないだろうか。などと思っていました。最近は思いがけぬことが起きるようですので。
ありがとうございました。納得しました。
No.6
- 回答日時:
想像ですけど、2回入力させることでメールアドレスの記載ミスを極力減らす効果があるかなと。
.や,を間違えて入れたけど、「よく見えないけどあってんじゃない?まあいいや送~信っ」。
そして迷子メールになり店に届かず、そんな時に限って電話にも出てくれないか電話番号が無かったり。
やり取りができなくなり店が困っている所へ客が商品が届かないと勝手に怒ってクレーム。
てことを避けるためでしょうね。
だから1回目と2回目の入力が間違えた時に確認ダイアログが出ることで入力者はもう一度注意深く見ますからミスを最低に抑える事ができる。
多くの人は単語登録してコピペできるように設定してますが、あえて手入力させるのは、
そのアドレスが本当に使えるアドレスなのか、今一度振り返らせてるのかな。
実際、自分でも「あれ?これ大丈夫だっけ?」てことありますし。
No.5
- 回答日時:
間違いは誰にでもありますから、そういう意味では信じてませんw
2度同じアドレスを入力したのであれば、それは「正しい」とするしか無いのです。
本当はもっとしたいけど、さすがに3回入れさせたら、みんなキレルでしょ?
ただ、1度だとかなりの確率で間違いがありますよ。(確認のメールがデーモンさんで返ってくるから)
なので、2回入れさせるのです。
普通は2回とも同じで無いと、エラーが返されるようになっています。
連絡取るのはメールが一番確実ですからね。電話だと相手の都合もあるだろうし・・・
なので、一番重要だから間違いが無いように工夫しているのです。
No.4
- 回答日時:
>確認のためだけが理由なのでしょうか、だとするとこちらのことを信じていないのか。
>と思ってしまいます。
そうです。ネット越しの他人を無条件で100%信じる方がリスク管理としてはありえないです。
7powersさんはミス無く入力できるかもしれませんが、他の方がミスなく完璧にできるとは限らないですからね。人間とはミスをする動物です。
住所、名前は多少間違っていても荷物が到着することはありますけど、メールアドレスは間違えてしまうと「間違えてますよ」という問い合わせすらできないですからね。ある程度は間違いなく入力すると信じているでしょうけど、さすがにメールアドレスはという所でしょう。