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先日、近所のスーパーで10kg2980円のこしひかり
(千葉県産・複数原料米)を購入しました。
値段からいって、味は期待していなかったのですが、
一応「こしひかり」とあるので、それほどマズくはないだろうと思っていたのですが…マズイ。

炊飯の時に何かを入れて少しでも美味しくなれば…と思い、以前にがりを入れるといいって聞いた事があったので、入れて炊いていますが、あまり変わりません…。
マズイお米が美味しくなる方法を教えて下さい。

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A 回答 (9件)

複数原料米でも、コシヒカリが60%以上であれば「コシヒカリ」と表示できます。


ただし、裏書には、必ず産地、産年、銘柄比率、精米年月を表示することになっているので、確認してみてください。
コシヒカリ60%と残り別のお米の名前40%になっていませんか?もしかしたら、古米が混ぜられているかもしれません。
購入するときは裏書を必ずチェックしましょう。
最近は不法表示の取締りが強化されているので、表示の信用度は上がってきていると思います。

で、おいしく炊くための裏技ですが、
もち米を少し混ぜてみるのは他の方も言っておられますし、いい方法だと思います(家もやってます)。
まだ出てきていないのでは、炊くときにハチミツを少し入れる、なんていうのはどうでしょう?いれすぎるとハチミツ臭くなるので、米3合に小さじ1杯くらいが目安です。(←おっと、タッチの差で回答があったようで)
粉ミルク(コーヒー用の)を入れる方法もあると聞いたことがあります。こちらは、小さじ2杯くらいかな?
せっかくなので、いろいろ試してみられたらどうでしょうか。

どうにもまずくて食べられないなら、炒飯とかの味付けご飯とか、雑炊用とか、割り切った使い方の方がいいかもしれませんね。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
>ただし、裏書には、必ず産地、産年、銘柄比率、精米年月を表示することになっているので、確認してみてください。

捨てた袋を引っ張り出して、見てみました。
裏面には「複数原料米 国内産千葉県こしひかり100パーセント」と書いてあります。でも、ホントにまずいんです。今回、いろいろ教えて頂いたので試してみます。

お礼日時:2004/02/09 20:21

私は最近は白米のみでは食べません。


玄米、押麦、あわ、ひえ、黒米、赤米、緑豆、、などなど、あるものを適当に混ぜてます。
いわゆる雑穀米ですね。
香ばしくておいしいですよ。白米の味は目立たなくなります。もちろん栄養満点。
あと昆布をちっちゃく切って入れたりもします。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。
雑穀米、食べた事がありません。栄養がありそう!
みなさん、いろいろ試してるんですね。参考になります。

お礼日時:2004/02/09 20:40

おいしくない米を作っている農家の人間です。

関東では暑さに強い「XXの光」という銘柄の米を作っています。この米粒がコシヒカリと同じ大きさなのでこの類の米を混ぜていると思います。作っている農家でもマズイと思います(笑

我が家ではこの米にもち米を足して食べています。10キロの米に対してもち米1キロくらいです。お試しください。

それ以外ではサラダ油がオススメなのですが炊飯器のパッキンがイカレます にがりも入れすぎると色が悪くなったり甘みが感じられないです。あと水の量はちょっと多めに。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
お米の袋には、「こしひかり100%」と書いてあるのですが、混ぜてあるんですね…。
もち米を買ってきて、混ぜて炊きたいと思います。

お礼日時:2004/02/09 20:38

私、暮れに炊飯器(IH,かまど焚き)を買い換えたのですが、ご飯が目からウロコ、口からヨダレ~の美味しさになりました。



決して高いお米じゃなかったのに(4500円くらい)それが美味しく炊けて、調子に乗って今日売り出しの10キロ3980円の新潟コシヒカリとうたっているのを買って来ました。
さて、これで美味しかったら、案外炊飯器も関係してるかも~

安いお米はよく研いで、すすいで、水がきれいになるまで手を抜かないことです。
また私は時折、ゼラチンを入れる事もあります。
粘りとつやが出て美味しく焚けます。

それでもまずかったら、焼き飯、炊き込みご飯、ピラフ、ごもく寿司として、白いご飯で食べないことですね~

2980円というお米・・・買って試してみたいわ~(^^
皆様が書いておられる方法、いろいろ試して見たいですね~
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
炊飯器ですか…。我が家のは、5年くらい前の物なので「かまど焚き」とかじゃないんですよねぇ。まだ、壊れそうもないので、買い換えられないし…。

ゼラチンですか?このお米は、艶も粘りもないので試してみます。
…2980円のお米、まだまだいっぱい売っていましたよ。皆さんに教えて頂いた方法で、頑張って10kgを食べ尽くします!

お礼日時:2004/02/09 20:31

いっぱい出てますねぇ。

勉強になります。私からも一つ紹介させてください。それは、「はちみつ」です。テレビでやってました。お試しあれ(^^♪
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
いっぱい回答をして頂いて、私も勉強になりました。
「はちみつ」ですか?艶が出そうな感じですね。
まだまだ、たくさんお米があるので試してみたいと思います。

お礼日時:2004/02/09 20:12

#1の方も言われてますが、油類がいいですね^^


サラダ油とも限らず、オリーブオイル、コーン油もいいですよ^^
>(千葉県産・複数原料米)
とあるので、「こしひかり」と表記するのがなんだかおかしいですよ?
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
オリーブオイルもいいんですね~。ぜひ、試してみたいです。

>>(千葉県産・複数原料米)
とあるので、「こしひかり」と表記するのがなんだかおかしいですよ?

気にしていませんでした。
安い割には、あまり売れてなかったので「?」とは思ったのですが、「こしひかり」と書いてあったので、買ってしまいました。裏の表示をよく見たほうがいいですね。

お礼日時:2004/02/09 20:09

マズイお米ってパサパサしてて粘りがない感じでしょうか?


私も何回かマズイお米にあたったことがあるので母に聞いたところ、
・もち米を少し混ぜる。・・・パサパサ感がマシになる。
・サラダ油小さじ1を入れる。・・・お米につやが出る。
・みりんを大さじ1入れる。・・・甘味が出て多少つやがでる。
・酒大さじ1入れる。・・・甘味が出る、お米臭さがマシになる。
どれかしてみたらーって言われました。
結局私は全部試して何とか完食しました。
少しはマシになりますが、やっぱり美味しいお米にはかないません。^^;
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
マズイお米…パサパサしてるし、艶もないです。
教えていただいた事を、全部やった方がいいかも(^^;;

>少しはマシになりますが、やっぱり美味しいお米にはかないません。^^;
そうですね。
これからは、お米代をケチらないでいいお米を買います。

お礼日時:2004/02/09 20:04

ダシ昆布少々と、日本酒少々入れて炊くと、ちっとはマシになるかも。


学生のときの寮のご飯がこの方法で炊いてありました。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
ダシ昆布に日本酒ですね。ダシ昆布で、香りが良くなりそうですね。試してみたいと思います。

お礼日時:2004/02/09 19:59

サラダ油を、小さじ1杯位入れると、艶も良くなり、少々味が、良くなりますよ。

しかし10キロ2980円は、安過ぎます。今年は、米不足ですよ。きっと外国産の米でしょうね。最低でも国産は、5000円ぐらいしてますよ。
スーパーの米の袋ほど、当てにならないものは、ありません。米は、少々高くても米屋で、買いましょう。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
サラダ油ですか…知りませんでした。これから炊くのでやってみますね。

スーパーの袋に書いてあるのは、当てにならないんですね…。信用してたのでちょっとショックです。

お礼日時:2004/02/09 16:39

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Q複数原料米とは?

お米で『複数原料米』というのがドラッグストアーにあり、10キロ2499円と、かなり安いのですが、なぜこんなに安いのでしょうか?
しかも、国内産100%とあります。
分かる方教えて下さい。

Aベストアンサー

お米を一般に販売する場合、3点表示の義務があります。
産地(新潟県産・秋田県産等)
品種(こしひかり・あきたこまち等)
産年(19年産・20年産等)
これはお米の等級検査を受けた物しか表示できません。
受けていない物はひとくくりに「国内産」となります。

メリット・デメリットとして
検査物
お米の素性が証明されているので単品銘柄米として販売(買うことが)できる。
ブレンド等をするときに比較的安定した商品ができる。等々
ただし 検査を受けている分、価格が高い。
お米の出来の良し悪しにかかわらず、三点表示に沿った商品にしなければならない。等々

検査を受けてない物(未検米と言います)
検査物の逆をいきます。
銘柄等の証明がないので、何も表示できません。
ただし その分安い商品ができます。
産地や銘柄にこだわらず、その年々の出来の良いもの、美味しいものを配合して価格以上の商品を出す事もできます。

一般に販売されているお米は検査を受けたお米を50%以上配合しないと、三点表示枠以外の場所に産地や銘柄を記載できません。
その場合は普通「ブレンド米」「複数原料米」と表示されます。

ブレンド米・複数原料米にも2種類あると思ってください。
価格を安くするためにする場合
食味を安定させる場合

ご質問のお米は今年のお米相場(あるんですよ^^)から見ても安すぎます。
食味は・・・

一応販売しているお店のフォローする訳ではありませんが、上記の価格でも美味しいお米を作る技は在ります(ここでは書きませんけど)
宝くじでも買うつもりで><勝負に出るのも面白いかもしれません。

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Q安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。

安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。炊き込みご飯やまぜご飯は毎日続けられないので、白米での方法を教えてください。

Aベストアンサー

064gejrt55さん、こんにちは。

そろそろ古米の味や香りが気になるシーズンですよね(^^;)

昔から言われているのが、といだあとに大さじ1杯の日本酒を入れて炊くとか、もち米を1割加えるとかです。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1251857

Q米がまずい…対処法は??

業務スーパーで安いお米をかったので、非常にマズイです。
炊飯器もそんなに良いものではないので余計にマズイです。
炊きたての時から、2日目のご飯のような感じです。
・炊きたて白くない
・炊きたてツヤがない
・炊きたて堅い?
・炊きたて味も悪い

少しでもマシになれば…と
・よく洗う
・酒を入れる
・みりんを入れる
・1~2時間水を吸わせてから炊く
・炊き上がったら濡らしたキッチンペーパーでご飯の上に蓋をする
などの対処をしています。

他にご飯を少しでもおいしく炊く方法はありますか?

Aベストアンサー

今晩は。
サラダ油を少量たらして、炊く(1合に対して小さじ1)。
もち米を2.5号につき0.5合あわせて炊く。
ハチミツを少量たらして炊く。(1合に対して小さじ1)
昆布茶を混ぜて炊く。
にがりを少量入れて炊く・
粉寒天を入れて炊く。

ご参考までに

Qこんな夫に合う米の品種は?(粘り気少ない米は?)

祖父母の家が農家で
幼い頃からコシヒカリしか食べたことがなく
米の品種の違いに疎い私にお知恵を貸してください。

「ベタベタした米は好きじゃない」
「タイ米のようなパラパラ感が好き」
「水分少なめ・固めで炊いて欲しい」

という夫の好みに合うような
粘り気の少ない米の品種はなんでしょう。

ちなみに、ずっと玄米を固めに炊いて美味しく食べて来たのですが
今年になり放射能が気になって白米に変えたところ、
夫の好みに合わずに、つまづいています。

Aベストアンサー

もう思い切ってタイ米買ってきたらいかがですか?大きいスーパーに売ってますよ。
あとは去年のコメ(今だと一昨年の古米)が入った徳用の米はパサパサしてるって意味で、ベタベタしません。こちらはドラッグストアなどの量販店でたまに確認します。

適宜、これらと普通の米を混ぜて、良い食感を探してはいかがでしょう?
個人的には、古米で良いんじゃないかと思います。古米は水分が抜けてるんですよ。
ご主人変わってますね。

Qまずいお米があと10kgでもう限界です。

安さにつられて初めてお米(ブレンド米)をお店で買いました。
小分け買いするものという事も知らず、二人暮らしで20kg購入。

そのお米が食べたことがないくらい不味くて、匂いもすごいし研いでいても食べていてもお米のつぶがすぐ崩れます。

お酒・にがり・昆布・ピラフ・チャーハンなどほとんど試してやっと10kgがなくなりそうですが、もう限界です。
主人は食事の度に吐き気がして餌付いています。
なんとか食べる意外で対処法がないでしょうか?
リサイクルショップなどに売ったりはできませんか?

Aベストアンサー

凄い米を買っちゃいましたね。

お米を見て細長いインディカ米だけなら、もしかするとタイ米ベースに
ちょっとだけ香り付けにジャスミン米を入れてくれているのかも知れないです。
ジャスミン米は高級米なのでこれならある意味幸運です。
でもこの場合臭いというより、香ばしいので。

普段よく見る日本の丸いジャポニカ米なら、多分古米か古古米がベースになっているのではと思います。
お米、研いでると、いつもより簡単に割れちゃったりしません?
それと中国米がヤミで流れて、不法表示して問題になった事も昔ありましたね。
一応ここ↓に書かれている精米年月日
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/jas/jas_genmai_seimai.html
ちゃんと表記されていないようでしたら、某国産で工業汚染物質が混入しているかも知れませんので私なら食べません。

それでももし食べるとしたら、炊いたお米を平にして油で揚げて塩をかけて、おかきの様にして食べますね。

もし、食べきれず捨てるに捨てられないようでしたら、洗ってよく乾かしたお茶とかの2Lのペットボトルに入れて、冷蔵庫(低温)で保存すると虫も付かず割と長持ちしますよ。

引き取るという所もありますが(古米歓迎!籾、玄米受け付けます。)
http://www.bunsyakyo.or.jp/contents/vol-info/recruit/r03_kome.htm
私なら捨てますね。

過去の質問も参考にしてみて下さい。

No.870266 質問:お米の再利用方法ってありますか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=870266

No.1476050 質問:不味いお米の調理法
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1476050

凄い米を買っちゃいましたね。

お米を見て細長いインディカ米だけなら、もしかするとタイ米ベースに
ちょっとだけ香り付けにジャスミン米を入れてくれているのかも知れないです。
ジャスミン米は高級米なのでこれならある意味幸運です。
でもこの場合臭いというより、香ばしいので。

普段よく見る日本の丸いジャポニカ米なら、多分古米か古古米がベースになっているのではと思います。
お米、研いでると、いつもより簡単に割れちゃったりしません?
それと中国米がヤミで流れて、不法表示して問題にな...続きを読む

Qお米 白いコメ粒 透明なコメ粒 違いは?

あきたこまちを使っています。

お米をよーく見てみると、ほとんどのお米は透明ですが
たまに白いお米が混ざっています。

この違いはなんなのでしょうか?
味が違うのですか?

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。

白いお米は、生育が悪くおいしくないお米です。

炊いても、膨れずに・・・・

良く安いお米の中に大量?にある場合が、多いです。

一等米などは、白い米はほんのわずかしか含まれていません。

すなわち、白いお米はまずい米です。

ご参考まで。

Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・)

実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

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Q安物のお米が美味しくなくて困っています。

安物ではないのかも知れませんが、農家と契約したお米が美味しくなくて困っています。
普通にスーパーで売ってるお米のほうが美味しいです。
電気炊飯器で美味しく炊く方法を教えてください。

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にがりを入れると美味しくなりますよ。1、2滴いれて炊いてみてください。
お米がつややかになって、甘さが増します。
入れすぎないように気を付けてください。

それか、お米を炊く前に小さじ1杯のハチミツをいれるホクホクつやつやに炊けます。

もち米を混ぜて炊いても、おいしくなりますよ。
もち米は、米の一割程度でいいです。
普通のおいしいお米に少しづつ混ぜて使ってもいいと思います。

土鍋で炊くのも、おいいしいですよ。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050308A/index.htm

Qひき肉を冷凍した場合の消費期限は?

先月買ったひき肉を冷凍したまま、42日たってしまいました・・・・
これは解凍して使えるのでしょうか?
教えてください。

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確認しますが、購入後すぐに冷凍庫に入れた物ですよね?
購入してから冷蔵庫で何日か保存した後、冷凍庫に移した物ではないですよね?
でしたら大丈夫だと思いますよ。
うちでは肉は売り出しの時に買ってすぐ冷凍庫に保管し、必要なときに適宜取り出して使用していますが、2ヶ月くらいは問題ありません。
よく挽肉は傷みやすいと言いますが、冷凍庫にきちんと保管されていれば大丈夫です。臭いなんかも全くしないと思いますし、ちゃんとした立派な料理になります。

ただし、これはあくまでも私の経験から申していることでして(主婦歴26年)食品関連の仕事の専門家ではありませんので、念のため申し添えておきます。

Qパートを辞める事にしましたが、その理由・・・

以前にも何度か相談をさせていただきました者です。
4月から始めたパートですが、最近では体調不良がひどく、精神的に限界を感じてしまった為、また少なからず私のそんな状態が家庭に持ち込まれてしまう為に辞める方向で考えました。
私なりにがんばってきましたが2ヶ月くらいしか勤務できませんでした。
我慢が足りないのかな・・?
結局合わない・・という理由になるのですが、「私にはここでは合わなかった」という言い方でいいのでしょうか?
本当は明日からでも行かなくて良いものなら行きたくないのですが、だいぶ狭くなってしまった今の許容範囲外のダメージがなければ丸投げするつもりはないので、20日まで猶予があれば何とか人も入ると思います。
経営者が少し扱いにくい人なので、なるべく波風少ない言い方があれば教えていただきたいと思います。
どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は3日で辞めたパートが2つあります(笑)

ひとつは事務職だと思って入った会社が3分の1が清掃・賄い業務だったため→
『自分のイメージしていた仕事とは違うので辞めます』
もうひとつはスーパーの品出し・陳列(当初はレジ希望)。けっこう力のいる仕事の上
パートなのに時間が来てもキリがつくまで帰れない。残業代も出ない。
→『力仕事は向いてないので辞めます』

で、今はコンビニで落ち着いてます。今までが嘘のように自分に合っています。
パートやアルバイトなんて2~3ヶ月続けばいい方じゃありませんか?
長いにはこしたことありませんが、それは雇用保険などがつくものであって…
私は当初、保険のつくもの限定で探していましたが、
無意味に自分を追い込み家庭でも主人に当たってしまうので
気楽に働けるところを最終的に選びました。

正社員ではないのだし、一生働く場を求めているわけでもないのなら
精神的に安定できて、自分に合った仕事が一番ですよ。
与えられた仕事をその日しっかりやっていれば、それは責任放棄でもなんでもありません。
その後の経営だの引き継ぎだの、考えるのは社員の仕事です。
ちゃんと理由を述べて辞めれば、それは責められるようなことではありません。
ご自分を大事にして、堂々としてくださいね^^お体、大切に。

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