No.2ベストアンサー
- 回答日時:
飼ってはならない動物って基本的にいないのでは?
しかし、ワシントン条約附属書(1)に載っている動物の場合はどこで入手したか・・・?それが問題になりますね。
しかし、ホッキョクギツネはワシントン条約の附属書(1)はおろか(3)にも載ってません。
他に飼っても良いが知事等の許可が必要な危険動物。
それを室内で放飼いってのは問題かも・・・
しかし、ホッキョクギツネは危険動物の適用はうけません。
つまり、だれが何処で飼ってもOK
しかし犬ではないが狂犬病の予防接種は義務かもしれませんね
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
北海道でキツネはエキノコツクスという寄生虫による感染症の危険があるので要注意です。
最寄の保健所へ連絡されたほうがよいと思います。
法律的に飼って良いか否かの問題ではなくて、あなたとその周辺の人の健康にかかわる事ですのでご用心ください。
ぜひ参考URLをご覧ください。
参考URL:http://www.pref.hokkaido.jp/hfukusi/hf-hyobo/eki …

No.1
- 回答日時:
ネットで調べる上では合法とも違法とも書かれているところが見つかりませんでした。
ただ、一つ気になったのが「ホッキョクギツネはスピッツと酷似している」という記述です。
確かに写真で見るとスピッツのようにも見えます(^^;
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/zoo/monthly/2 …
まあ、本当に狐かどうかは別にして(見ていないので)
たしか、動物園に問い合わせると色々教えてもらえたと思います。
一度近隣の動物園に問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
違法であれば通報先も教えてもらえると思いますよ。