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一人暮らしです。

それなりに自炊は行いニンニクは良く使う方なのですが、一人暮らしなのでいつも使い切る前に芽が出てきてしまいます。そこでドライニンニクなるものの存在を知ったのですが、質問がございます。

・ニンニクは主にペペロンチーノなんかに使っているのですが、普通のニンニクとドライニンニクでは味に差は出るのでしょうか?

・普通のニンニクとは○○が違う、○○に気をつけて、とかあるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

「ドライニンニクについて教えて下さい。」の質問画像

A 回答 (3件)

料理でよくニンニクを使います。


生、乾燥スライス、みじん切りの乾燥物、粉タイプ、チューブタイプ……とそりゃもうたくさん使用経験があります。全部試してみましたので(笑)

>ニンニクは主にペペロンチーノなんかに使っているのですが、普通のニンニクとドライニンニクでは味に差は出るのでしょうか?

でます!そりゃもうやっぱり生が一番風味がいいです。
個人的な感想としては、

生>チューブ>粉>乾燥

って感じです。

>普通のニンニクとは○○が違う、○○に気をつけて、とかあるでしょうか?

日持ちする品であるとはいえ、乾燥タイプは放置しておくとカビが生えます。
あと、開封後、早めに使わないと風味が飛ぶのか、味が劣化します。特に香りの劣化が酷くて、あの独特の風味がかなり薄まってしまいます。
保管は冷凍がおすすめですが、他の食材へ匂いが移る危険性があるので、取り扱いに注意が必要です。
ですが、冷凍するのであれば、最初から生を使った方がいいんですよねえ……。(乾燥物を購入する意味合いがなくなってしまうというか……)
私は生を購入し、みじん切りやスライスなどにして、冷凍しております。

あと、粉製品であるガーリックパウダーは炒め物などに便利です。
やはり生に比べると多少風味がおちますが、焦げにくい上、満遍なく混ぜることが可能なので、ご飯物には便利です。そのため、我が家では常備してます。
(他はほとんど生で対応できるんですが)
ドレッシングに混ぜたり、バターに混ぜたりするのもおすすめです。(簡単にガーリックバターにできますので、炒め物やパンに塗るときに使えます)
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直接の回答ではありません(^^;


使い切れずに余った分は、冷凍してみては?ドライニンニクより風味がよいし、安上がりだと思います。
方法は、こんな風に
http://nanapi.jp/12571/
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こんにちは



普通にパスタで使われているようですので
大丈夫だと思います
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000106/

http://cookpad.com/recipe/1106905
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