
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
料理でよくニンニクを使います。
生、乾燥スライス、みじん切りの乾燥物、粉タイプ、チューブタイプ……とそりゃもうたくさん使用経験があります。全部試してみましたので(笑)
>ニンニクは主にペペロンチーノなんかに使っているのですが、普通のニンニクとドライニンニクでは味に差は出るのでしょうか?
でます!そりゃもうやっぱり生が一番風味がいいです。
個人的な感想としては、
生>チューブ>粉>乾燥
って感じです。
>普通のニンニクとは○○が違う、○○に気をつけて、とかあるでしょうか?
日持ちする品であるとはいえ、乾燥タイプは放置しておくとカビが生えます。
あと、開封後、早めに使わないと風味が飛ぶのか、味が劣化します。特に香りの劣化が酷くて、あの独特の風味がかなり薄まってしまいます。
保管は冷凍がおすすめですが、他の食材へ匂いが移る危険性があるので、取り扱いに注意が必要です。
ですが、冷凍するのであれば、最初から生を使った方がいいんですよねえ……。(乾燥物を購入する意味合いがなくなってしまうというか……)
私は生を購入し、みじん切りやスライスなどにして、冷凍しております。
あと、粉製品であるガーリックパウダーは炒め物などに便利です。
やはり生に比べると多少風味がおちますが、焦げにくい上、満遍なく混ぜることが可能なので、ご飯物には便利です。そのため、我が家では常備してます。
(他はほとんど生で対応できるんですが)
ドレッシングに混ぜたり、バターに混ぜたりするのもおすすめです。(簡単にガーリックバターにできますので、炒め物やパンに塗るときに使えます)

No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
こんにちは
普通にパスタで使われているようですので
大丈夫だと思います
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000106/
http://cookpad.com/recipe/1106905
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
ニンニクの醤油漬けのレシピで
-
☆ペペロンチーノの隠し味・こだ...
-
プチニンニクって何故国産品が...
-
ニンニクの醤油漬け
-
ドライトマトの消費期限は?
-
岐阜タンメンと通常のタンメン...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
大量の乾燥スライスニンニクの...
-
たまねぎに、青いカビがはえて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
もしかした生ニンニクって不作...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
どのような人生を送っていると...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
ニンニクをゆでて食べる
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
ラーメン二郎や餃子のようにニ...
-
岐阜タンメンと通常のタンメン...
-
お弁当にニンニク入りのおかず
おすすめ情報