windowsVistaやAndroidでは、問題なく使えているGoogleドライブですが、
Mac10.7.5では、アップロードしたものが、うまく同期しません。
というのも、毎回Macを再起動しないと、同期しないのです。
それも面倒なので、MacではWebに直接アクセスしてアップロードするようにしています。
Googleドライブを何度か再インストールしてみましたが、同じでした。
これは、何か設定で解決できますでしょうか。
それとも、こういう仕様なのでしょうか。
ちなみに、他のクラウド(DropBoxやBox)は、アップロードに反応してその都度きちんと同期できています。
Googleドライブでのみ上記の問題が起きております。
詳しい方、ぜひ回答をお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Googleドライブの再起動で同期できるようになってなによりでした。
補足情報です。
USのヘルプフォーラムでは「同期が遅い」という書き込みをよく見かけます。
これに対してGoogleの中の人が返信して調査しているようですが、具体的になにか対処したという情報は見つかりませんでした。
もしかしたら Googleドライブアプリのバージョンアップ時になにか修正しているのかもしれませんが、、、
xby238さんの症状も「同期されない」のではなく「同期が遅い」のかもしれませんね。
回答ありがとうございます。
本当に色々勉強になりました。
なるほど同期をしないではなく「遅い」は考えられます。
一度、同期されていて、あれ?再起動しったけ?って時が確かにあったような気がします。
遅いのであれば、改善を待つしかないのですね。
とりあえずは再起動で同期はできるのでそちらで対処していきます。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
同期アイコンというのはファイルアイコンの上にオーバーライドされる「緑のチェックマーク」のことです。
コレを見ると同期が完了しているのかわかるようになってます。
Googleドライブの再起動では同期されなくて、Macの再起動では同期されるというのはなんとも不思議な現象です。
USのヘルプフォーラム https://productforums.google.com/forum/#!forum/d … を調べてみても該当しそうな投稿を発見できませんでした。
なので、Googleドライブの設定か他のソフトとの競合など xby238さんのユーザ環境が怪しいと思います。
まずは Googleドライブの設定内容をしっかり確認なさってください。
再びの回答、感謝いたします。
なるほど、同期アイコンというのはそれなのですね。
でしたら、インストール当初から現れています。
他のクラウドでしたら、そのチェックが矢印がまわっているような動きをして、その後チェックマークになって同期が完了するわけですが、
Googleドライブに関しては、
ファイルをアップロードしても、同期完了のチェックのまま同期中の動きもありません。
要するに、同期完了チェックが入っているのに同期が完了していないという状況になります。
あと失礼しました、Googleドライブのみを再度、再起動してみたところ同期を開始しました。
朝まではダメだったのですが、backy0175さんのアドバイスに沿って再起動してみたのが良かったのかもしれません。
相変わらず、他のクラウドのようにリアルタイムの同期はしてくれませんが・・。
とりあえずは、この再起動で同期をさせつつ、原因を調べてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「うまく同期しない」とのことですが、同期しないことをどうやって確認なさっていますか?
もし、同期アイコンが表示されていないということであれば Google Driveの "Known Issues"に "Sync status icons missing on Mac"が登録されています。
http://support.google.com/drive/bin/static.py?hl …
Google Driveの再起動でアイコンが表示されるようになるそうですので、一度お試しになってください。
回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
同期アイコンというのは、マックの右上のステータスバーにあるものとは別のものでしょうか?
ステータスバーにあるそれも、他のクラウドのものは変更を加えると動いて反応しますが、googleドライブのみMac自体を再起動しないと反応せず同期しません。
(googleドライブを再起動しただけではステータスバーでは反応しますが、同期はされていません)
同期されているかどうかの確認は、web上のgoogleドライブにアクセスしたり、他のデバイス(windowsVistaやAndroid)にて確認しています。
Macからアップロードしたものは、Macを再起動しないと反映されていません。
googleドライブ自体は何度か再起動していますが、上記のように変わりません。
教えていただいたページに「同期ステータスのアイコンがGoogleドライブフォルダに表示されるはずです」とあるのですが、これは私が上記で言ってるステータスバーにあるものとは別でしょうか。
Googleドライブのフォルダ内には、私が作った書類以外は何も表示されていません。
これが原因でしょうか。
だとしたら、これまでの再インストールや再起動以外にそのアイコンを表示される方法がありますでしょうか。
再びの質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。