重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通勤ラッシュの時間帯なんですが、女性が大きなボストンバッグを足に置いていました。
ある駅に到着した時、他の女性が降りようとした時、例のボストンバッグにつまずき危うく転びそうになりました。
でも他の乗客がガードとなった為転ばなくて済みました。

なんと転びそうになった女性はボストンバッグの持ち主の女性に
「バッチーーン!!」とビンタをかまし、降りていったのです。
ボストンバッグの女性は唖然としていました。

今回の電車内ビンタをどう思われますか?

A 回答 (8件)

確かに危険なことは確かです。

私も何度か経験がありますが、ラッシュ時には下を見ようにも見れず、他の乗客と同時に移動して突然下のバッグに当たり体だけが先に行って転びそうになった経験があります。

バッグを置いた本人には、ラッシュ時で電車の荷台に乗せられなかったという言い分はあるでしょうが、乗降口近辺で特に横に長いバッグを床に置くことは、絶対に避けて欲しいものです。

バッチーーン!!は行き過ぎでしたが・・・
    • 0

その女性がコケたのって足元見てなかったからですよね?

自分の不注意でコケたのに、「よくもアテクシに恥をかかせたワネ!ムキーー!!」ってことなんでしょうか?

にしても、いきなりビンタってキチガイじみてる気が・・・。

バッグを置いたのも危ないけれど、いきなりビンタされた方がかわいそうです!
    • 0

ビンタされた女性は唖然としてないで、「おやじにも殴られたことないのに…」って言えばよかったと思います。

• 0

大きめのボストンバッグなら膝に乗せるのは困難ですから足下に置いても仕方ないですね。

確かに配慮が足りない置き方だったのかもしれませんが
ボストンバッグはそこに置いてあっただけ。動かして居たわけではありません。
バッグを持って動かして居て当たってしまったならボストンバッグの女性にも過失はあるでしょうが
普通に見える範囲で置いてあった物ならば、バッグの女性に過失があるとは言えません。
移動している側が、足下の注意を怠って居ただけです。その腹いせにビンタをするなど
到底許される行為ではありません。この行為は暴行罪と言う名の犯罪です。
もしそれで怪我をしたなら傷害罪です。どちらが悪いか明白ですね。

マナーの問題として網棚を使えばトラブルが起こらなかったと考える事も出来るでしょうが
これも難しい物です。混雑していないのに網棚を使うと返って、周りの座って居る客の迷惑に
なりやすく、混雑していないのだから、簡単に避けて通れます。
混雑が予想される時であれば、座る人が網棚を使ってしまっていると
後から乗って来た、立っている人が網棚を使えなくなってしまいます。
混雑しはじめてから、中央に居る人間が床に荷物を置くのは難しく
立っている人はつり革に捕まらないといけないし、バランスが悪いので
荷物を置けるように網棚はあけて置いてあげるべきだと私は考えます。
    • 0

>今回の電車内ビンタをどう思われますか?

自分がいつも正しく、
世間の悪を許さない。と勘違いしている
馬鹿女が増えた一例を示していると思います。

こちらと同じ。
http://blog.esuteru.com/archives/6754568.html
    • 1

ビンタの前に助けてくれた周りの人へのお礼が先です。

それから先はその方の品位の問題ですね。
ま、目くそ鼻くそだと思いますよ^^;
    • 0

良くやったと思います。

男性がやったなら大変ですが、同性同士・・喝采です。

この様な不謹慎さ・・荷物を膝上に置くなどをしない人を多数みかけます。
注意はしませんが・・世も末・・との感じが何時もしていました。
    • 0

私がもし殴られた女性なら追っかけて傷害罪で警察呼びますね。

完全なトラブルになる案件です。
    • 1