許せない心理テスト

こんにちは。

現在38歳で体外受精を考えています。現在不妊治療(タイミングや不妊検査)で半年ほど通っている病院がありますが、体外受精は体外受精専門の病院でしようと思っています。

体外受精専門の病院で説明を受けたところ、風疹抗体が基準値あることが必須であるといわれ検査を受けたところ抗体が基準を達していなかったため、ワクチンを打ってくださいといわれました。
打つと2ヶ月は体外受精できないため、早くても4月に開始ということになりそうです。

現在通っている病院では風疹検査などはしなくてもよいので、1月から開始できます。

年齢のこともあり焦っているので、現在通っている病院で風疹ワクチンを打たずに体外受精しようかなとも考えていますが、万が一のことを考えるといま打っておいた方がいいのでしょうか?

ただ、周りでは同じ年齢でほとんどが風疹抗体を持っていないと思いますが、打ったという話はききませんし、みなさん普通に出産しています。打つ必要がないのでは・・・という気持ちがどうしてもあります。

とても迷っていますので、アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

質問者様と同じ年齢の妊婦です。

まず、同年代ではほとんど風疹の抗体を持っていない、ということはないと思います。
小さいころに風疹にかかった人は抗体価は高いと思いますし、
中学生で風疹の予防接種をしているはずですので、それで抗体がある人はあります。

実際私は風疹の予防接種だけですが、2度の妊娠どちらも風疹抗体の検査で低くはなかったです。

しかも、今、風疹が流行ってきていて、厚生省が注意喚起して、
妊婦に感染させないように予防接種を、と啓発するぐらいの状況なので、
妊娠して風疹にかかる可能性も低くはないと思います。

私も、不妊治療経験者ですので、38歳で2ヶ月待つ焦りもわかりますが、
妊娠したらしたで心配が尽きません。
心配の種をひとつでも減らしておくためにも、予防接種を打つ方がいいように思います。
それに、体外受精は専門病院の方が明らかに治療成績がいい例が多いと思うので、
そういう意味でも、専門病院がいいように思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

同年代でも違うのですね。予防接種の抗体は20年ぐらいで少なくなるとあったので、私と同年代ぐらいですとみんな少ないのかと勘違いしていました。

現在風疹が流行っていることは病院でも言われました。
実際小さなおこさんがいる同僚もいるので、万が一を考えて予防接種したいと思います。

射った方がいいです。

私は射ちました。

抗体がないまま妊娠し、万が一風疹になったら子供に障害が残る可能性が高くなります。
親のエゴで予防接種をしなかったばかりに障害が残ってしまったら、お子さんがかわいそうです。

あなた自身も、風疹になったことが分かり中絶を勧められ、そして中絶をしたら時間のロスは2ヶ月どころではありませんよ。

抗体がなくても無事に出産できたのはたまたまです。
世の中には無事に出産できなかった方もたくさんいます。
良い結果だけを見るのではなく、お子さんの一生がかかっているのですから常に最悪の結果を考えながら決断をしてもらいたいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

万が一のことを考えてやはり打った方がいいですね。。
一度採卵だけでも早めにできないか確認してみたいと思います。