当方、男です。
カラオケで歌う曲の大半が女性曲なのですが、やはり高音が出ないためにオク下で歌っております。
ですが、オク下で歌うと、原曲の低い部分に差し掛かると、今度は低すぎて声が上手く出ません。
低い部分を原キー歌い、高い部分をオク下で歌う っということはしたくありませんし
キー変更すると今度は全く音程が取れなくなってしまいます。
このような状況を改善するにはどうすればよいでしょうか?
回答よろしくお願いします。
一応、DAMでの「音域チェック」の結果を貼ります。 殆ど参考になりませんが…
低音域は結構無理して声を出してこの結果であり、すごいボソボソした声なので殆ど使い物になりません
高音域は、「粉雪」は普通に歌えるレベルです

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
キーコントローラーでキーを-5に設定して、イントロから流せば必ず歌えます。
>カラオケで歌う曲の大半が女性曲なのですが、やはり高音が出ないためにオク下で歌っております。
ですが、オク下で歌うと、原曲の低い部分に差し掛かると、今度は低すぎて声が上手く出ません。
男性が女性曲を歌う場合は、キーコントローラーで-5から-7(+5)に設定しなければなりません。男女の実用的な声域の差がその程度のものです。
オクターブも下げると、一番強調したいところ、絶唱したい部分で余裕がありすぎて歌に説得力が出ません。キーはサビの後半の一番音の高いところと自分の声域のMAXを近づけるためにスライドするもので、プロのシンガーもそのようにして先生にキーを決めてもらっています。
一番訴えたい部分で、声域的にも精一杯という歌い方をするので聞き手が感動するということです。
CDなどのシンガーの原曲キーで歌えるのは、自慢にも何にもなりません。単にキーに対する知識がないだけで、自分に適したキーで歌い上げるのがよいのです。どんなカラオケ機にも「キー設定」に対しての採点項目はありません。原曲キーがよいのなら、「原曲キーで歌っている=高得点」という項目があるはずです。
>低い部分を原キー歌い、高い部分をオク下で歌うっということはしたくありませんし
したくないというより、それはとても恥ずかしいことです。サビの一番聞かせたいところでオク下ではもはや「歌」とは言えません。作詞・作曲者に対しても失礼です。
>キー変更すると今度は全く音程が取れなくなってしまいます。
それは、イントロからスタートさせないからです。
人間は「キー」が設定されると、そこから外して歌うことは不可能です。
イントロはシンガーにキーやテンポやリズムの感じを把握させるためのものでもありますので、イントロを聞けば頭の中にキーが確立するので外れることはありません。ヒトカラで練習してください。
>一応、DAMでの「音域チェック」の結果を貼ります。 殆ど参考になりませんが…
低音域は結構無理して声を出してこの結果であり、すごいボソボソした声なので殆ど使い物になりません
中央のドを挟んで2オクターブですから、きわめて一般的な声域です。一般的な女性の歌なら-5のキー設定で大抵OKです。
ヒトカラでイントロを良く聞いて、変更されたそのキーで歌えるように練習してください。