チョコミントアイス

最近、自宅の路地に野良猫と思われる糞や尿が多くて閉口しています。いくら水をまいて掃除しても後からまた来てする始末です。いっそ猫がいやがるものをまいて、敬遠させたいのですが、何か方法がありますか? 一時はエアーガンを購入して撃とうかと考えましたが、他人から動物を撃つと法律違反になると聞きました。そんな法律あったんですね? まあ本題は、野良猫をどう近寄らせないかです。どなかたかいい知恵はありませんか? よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E7% …

上記url を参考にしてください。
ガーデンバリア が割安で売られています。
ガーデンバリアとキャットカットのセットで大丈夫です。
    • 26

猫が嫌な状況づくりをすることが猫を近寄らせない対策になります。

猫が嫌がるものとして、刺激臭によって近寄らせないこともできます。塩素系の水を撒いたり、石灰などもいやがります。揮発性の臭いは嫌がるのでアルコールの入ったものも忌避効果があると思われます。または視覚的に嫌なものをおくことも対策となります。音のなるおもちゃや動くバルーンなどが言われますが、物に関してはネコが慣れてしまえば何の効果もありません。近所をイヌが散歩に通るようになるなども効果的かと思われます。
    • 11

動物愛護法

第四十四条
 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。
    • 50

大人の男性の尿や大きな動物の尿をばらまくと、怖がって寄って来なくなります。

他には、ホームセンターの園芸コーナー(除草剤コーナー)に、猫いらすが売っています。
他にも、園芸コーナーには野良猫撃退グッズが売っています。
    • 49

以前猫害に困った事がありました。

市販の猫よけ薬剤や猫避けグッズを試しましたが、思ったような効果はありませんでした。
薬剤なども、最初の数日は効くものの猫がそれに慣れてしまうなどで結局は元に戻ってしまいます。
結構高額なんですけどね。

最終的に私が選んだのは生物兵器です。
犬を飼いました。
これは効果抜群、逆に言えばそれ以外のものは効果がなかったのです。

ちなみにイヌの置物は効果がありませんでしたが、犬の毛などの臭いのするものは効果があります。
犬が飼えない場合、動物の美容室などで犬の毛を貰ってくると効果があるかも知れません。
    • 27

路地って日のあたらない場所ですよね。

?

うちのケースは、水の2リットルペットボトルのあいてるものに、水道水満タンにし、庭への通り道と、寝転がって休憩する好きそうな場所と、糞をする場所に、邪魔になるように2、3本ずつ置いてたら、やって来ないくなりました。

比較的、暖かい土のある日のあたる場所でしたけど、キラキラが嫌なのか単にスペースの関係で居心地悪くなった為なのかは分かりませんが、効果あったように思います。習性があるのでクセを着けさせな事と、理由を探りあてて、原因を取り除くことが効果上がるのではないかと予測してます。

あと、市役所の方と一緒に、最近増え過ぎて被害が出てるとかっと言うことで、マタタビを使って、近くの公園にでも集めて一網打尽にするとか・・(汗)、動物愛護週間や子育て期や繁殖期は、外したほうが衛生的かも知れませんけどね~(爆)。

ノラネコや野良犬なんかも対象なようですけど、動物愛護団体も全国にあるでしょうし、動物愛護法がありますので、あまり酷いことをしていると警察に事情聴取されたりすると思います。状況次第では罰則の適用もあると思いますから、保健所などに相談してみるのもひとつの処断かと・・
    • 25