男子大学生です。
会話するときの一人称に関する質問です。
「僕」も「俺」も好きでないので、一人称に「私」を使うのですが、どうもフォーマルすぎてよくないなあと感じます。
そこで、人と話すときは「あたし」を使おうかと思ったのですが、これは私には似合いません。
ちなみに、ここでいう「あたし」は女性の一人称ではなく、「私」の砕けたものとお考えください。
「あたし」という一人称は砕けすぎず形式張りすぎずでよいと思うのですが、これが似合う男性ってどういう人でしょうか?
大人の男性なら誰しも似合う、というものではない気がします(私の父親がいっているところを想像しましたが、全く似合いません)。
例えば、アニメ「名探偵コナン」の毛利小五郎が自己紹介するときの「あたしは毛利小五郎という者で」は、声優の神谷明さん(今は声優が変わってしまいましたが)の声も相まってよく似合っていると思います。
あと、以下の動画の00:36で落語家・立川談笑さんが「あたし」といっているのは、嫌みでなく、大人の渋みがさらりと出ていてよいなあと思いました。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5151448
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私もタイトルを見てすぐ立川談志さんが浮かびました。
「アタシ」が似合う方って、結局は
「アタシゃあね…」という喋りが似合う方だと思います。
男子大学生の会話に使うのはちょっと…苦しいな~^^;
No.4
- 回答日時:
私は「なぎら 健壱」さんが浮かびました。
虚勢を張らず、肩の力が良い加減に抜けている。
見た目や型から入るのではなく、粋というものを理解されている方が似合うように思います。
No.3
- 回答日時:
多分職業で分けられるような気がします.
やっぱり落語家,お寿司屋さん,大工さん,あたりですかね.左官さんやとび職も悪くない.
日本の伝統職人,それも,スピード感のある職業か,力強さのある職業か.そういうほうが似合う感じですね.あと,少し年配にならないと似合わないかも.
同じ大工さんでも,宮大工が「あたし」を使ってると(実際に見たことがあるわけじゃないんですが),「もっと繊細な人を起用したら」と思ってしまう.
陶芸家は「わたし」と言ってほしい.
ラーメン屋なら「オレ」,和食の料理人なら「わたし」,洋モノなら「僕」.そんなイメージですね.
私の父(会社員:回路設計)が「あたし」とよく言いますが,正直あまり気持ちの良いものではありません.素人がいうと乱暴なイメージですよね.言葉に気を使っていないというか.本人は江戸っ子を気取っているのかもしれませんが,江戸っ子じゃないのに,使っても・・・,ねぇ・・・(^_^;)
よそ向けに使うなら「『わ』たし」と言いなさいよ,といつも心で思ってます.
No.2
- 回答日時:
ちょっとオカマっぽいけど篠井英介さんがまず浮かびました。
ごめんなさい。
http://talent.yahoo.co.jp/pf/detail/pp7926
それと最近の草刈正雄さん。
http://www.blooming-net.com/agency/blog_info/kus …
インテリっぽい感じの人になりますね。