10代と話して驚いたこと

7~8年前に公園から拾ってきた雌猫で、避妊手術は済ましてあります。

嘔吐は以前から2日に1回は吐いています(朝食後が多い)餌はドライフードを与えています、猫草は常備してあります。

家から外に出したことは、ほとんどありません。

他の猫も、頻繁に嘔吐するものでしょうか。

A 回答 (5件)

とりあえず、早急に病院に連れていって下さい。

ここで質問をしても
原因はわかりません。猫が吐く原因は色々です。糖尿病、尿路結石等々。
後悔してからでは遅いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

他の猫も同じかと思い、それ程気にはしていなかったのですが。

猫は理由は色々ですが嘔吐する機会は多い動物です。

食べてすぐなら食べ過ぎによる嘔吐の可能性が高いです。
食欲と食べられる量がコントロールできなくて吐くことはよくあるので
1回で食べられる量を少なめにし、与える回数を多くしてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

一度に多量を食べる事はなく、少量を数多く食べています。

元々胃腸が弱いのでしょうか。

回答ありがとうございました。

食欲があればいいですが、食欲もなく、おう吐するとなると大変です。

尿路結石というオシッコが出にくくなる病気だと一晩で急死してしまいます。食欲があって、おしっこ、便も快調なら大丈夫と思いますが、あまりひどく吐くようなら病院で検査したほうがいいと思います。あと、野良生活の長かった子なら、猫エイズウィルスと猫白血病ウィルスに感染していないか一度検査したほうがいいと思います。動物病院で二つのウィルスを一度に検査できて、費用は5千円くらいです。(単に毛玉を吐くために吐くということもありますが、2日に1回というのはちょっと多いかもしれません。)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

食欲は充分にあり、便は1日1回はあり、オシッコは1日2回程度です。

嘔吐は何年も前からですけど、一度検診に行こうかとおもいます。

ありがとうございました。

過去に飼っていた3匹の時は(みんな拾った子たちでした)よく吐く子たちでしたので、良いめの椅子にはカバーしたり大変でしたけど(でも3匹とも長生きしましたから健康状態とは関係ないと思います)、今の3匹はあんまり吐きません(みんな野良の子たちです)。

餌は基本ずっとドライフードですから(共働きですので)餌の関係でもないとおもうんですよね…。 答えになってないようですみませんが、猫の草は時々しかあげてなかった(あげてない)ので、役立つかどうかも実感ではわかりません。 つまり、その子その子に性格と同じで、吐く事にも個性ってあるんじゃないでしょうか? 次に、吐く事に関して注意しなければならない事が学べるサイトをはります。ご参考までに。

参考URL:http://www.p-well.com/health/clinic/cat/cat-outo …
    • 0
この回答へのお礼

吐く事以外は異常なく、元気でよく家の中ですが走っています。

快便で食欲も充分あります。

ドライフードを食べたあと、水を多量に飲んでいるのですかねえ。

嘔吐物は、どのようなものですか。

猫は舌で毛繕いしますので、定期的に毛玉を吐くヤツはよくいますから、それなら問題ないと思います。

この回答への補足

嘔吐物は、ほとんどが食べたばかりの餌です(と言って古い餌では決してありません)

• 0
この回答へのお礼

ブラッシングを頻繁にしてあげたほうが良いのでしょうか。