No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通、恋人の意味で「彼氏・彼女」と言うときは"boyfriend""girlfriend"と言いますね。
その前に、"my"など所有格をつけるか"a"をつけるかで多少ニュアンスは異なります。
"He is my boyfriend."と言えば、「ステディは彼一人」というニュアンスです。
"He is a boyfriend."と言えば、「付き合っている彼の一人」というニュアンスです。日本人には変に思えますが、アメリカは複数の彼氏・彼女を持っている人も結構います。
ただご質問の
>アメリカ人の女性はステディな恋人に対してmy best friendっていうことはありますか?
・・"a"にするか"my"にするかでやはりニュアンスは異なります。
もともと"a"は"one of the 複数名詞"ということですから「親友」も複数いますがそのうちの一人と言うニュアンスです。"my"をつければ「親友」は彼一人ということです。これを聞いて「boyfriend」ととる人もいるでしょうし、精神的にもっとも頼っているだけの「親友」ととる人もいるでしょう。このような言い方をする異性はもったいぶらせたり、どっちつかずの態度が読み取られます。
このあたりは、関係のない人は根ほり歯ほり尋ね返さないほうがいいでしょう。関係がある場合は、はっきりしたい場合は尋ねてもいいです。