【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

私の会社では、支店が10店舗あり、それぞれ所長、アシスタントと少なくとも社員が二人います。残りは数人のパートで構成されてます。私はそのうちの一店舗の所長をしてますが、半年前、他店舗で所長をしていた者が降格で私の部下となりました。私は女で、部下となった社員は男で、この会社では彼の方が先輩です。始めの1ヶ月はとても良く仕事してくれてましたが、最近不審な事がありました。私が目をかけているスタッフが、いきなり辞めたいと言ってきたのです。よくよく聞き出すと、その社員から、所長があんたの事をああ言ってた、こう言ってたと毎日のように数ヶ月も前から言われ続けてたようです。しかも、もっともらしい内容で、半ばそいつの言う事を信じ、さらに「所長には言うな」と口止めされ、怖くて私に確認もしないまま人間不信になり辞めようとしたそうです。その場で私は誤解を解き、そのスタッフは辞めないで頑張ると言ってくれました。日々の仕事を考えると、その社員に文句を言ってへそまげられたら作業が回らないと思い、私は表面上何事も知らないかのように振舞ってます。その社員も、言葉では私を助けて頑張るかのように言ってます。でも、私を悪者にしているのは、他のスタッフにもあるみたいです。本社は、この事を知ってますが、他店舗でも厄介者で、追い出したくて、その当時社員が私しかいなかった店に配属してきたのです。
こんな状態ですから、4月の人事異動で彼を動かしてくれるかわかりません。私もスタッフ皆に疑心暗鬼になり、心が病んでます。売り上げもマネージメントしなくてはならないのに、スタッフが私の悪口を聞かされて働いてくれない気がします。そう思ってしまってます。私が逃げ出すのは悔しいのですが、本社も動いてくれないとしたら、辞めたくなります。現状、今の給料を転職して稼ぐことはできません。
私が女で、作業ができず、彼に頼らざるを得ない実情。でも、本社から見捨てられてると言っても良い彼の存在。私への妬みとかあるのではと考えます。でも、私を蹴落とそうとしても彼の得策ではないはず。なぜこのような悪意ある行為をするのでしょう?私はどう対処したら良いでしょうか?長くなりましたが、ご理解いただけたらアドバイスお願いします。

A 回答 (10件)

優秀であっても好戦的でない貴女が戦う事を選択された場合、心配なのは何度も繰り返していますが孤立する事です。

それを回避する行動が取れたことは、貴女がこれから自分を含め周りの部下や、ひいては会社を守る為に【戦う事を選択出来る】有能な管理職になりつつある事の証です。
組織内の競争において、二通りの方法が有ります。
(1)相手より努力し上へ行く
(2)相手の足を引っ張り相手を蹴落とす
当然(1)の競争は組織を発展させ(2)は阻害しますが、(1)(2)の方法で勝つのは残念ながら(2)の作戦を採った方が競争に勝つことが多いのです。
貴女はいままで(1)の方法で頑張ったのでしょうし、その評価が今の居場所を与えてくれているのです。
いきなり(2)の方法で攻撃されたのですから戸惑うのも当たり前でしょう。
(2)の作戦が得意でそれを多用する相手には、圧倒的力量の差が無い限り、同様に(2)の作戦で対抗するのが確実に勝つ方法です。
私が作戦(2)の基本を回答して居る事はお気づきでしょう。
敵は(1)の努力を怠り(2)の方法だけで過ごした結果、所長には成れたが結局、降格になっていますので最終的には自滅しますが、その間の被害を最小限に食い止める事が管理者の使命です。

これからの行動は、スタッフAさんを大事にすることと、所長会・新年会・二次会での出来事をそれとなく伝えましょう。
後は、回答8番の内容を実行すればいいでしょうが、
ここで叱り方を一言。
------------------------------------------------
子供が食べ物をこぼしたり失敗した時「どうしてこぼすの!」「どうして××の!」と言っている母親がいます。
これは最悪の叱り方です。
子供に失敗の理由を「どうして」と聞いても仕方が無いのです。
「よそ見をしないでゆっくり食べましょうね」でいいのです。
解決方法を示しそれを実行するよう促す事が重要なのです。
失敗に対し「どうして」はイジメ以外の何物でもないのです。
組織上では褒める時はみんなの前で
叱る時は一対一で・・が基本で落としどころを決めて叱ります
------------------------------------------------
相手の向上を願うとき「どうして・なぜ」は禁句です。
もう、お分かりだと思いますが、叩く相手を叱る時はみんなの前で「どうして」で叱りましょう!落としどころは有りません。貴女が飽きるまでで飽きたら次に取っておき、後日また叱る種として置いておくのです。
例えば遅刻
「なぜ遅刻した?」→「電車に乗り遅れた」
「なぜ乗り遅れた?」→「乗り継ぎのバスが遅れた」
「なぜ遅れたら電車に乗れないようなバスに乗る?」「なぜ早起きしないの?」「なぜ早く寝ないの?」「なぜ息抜きするの?」「なぜ・・・

相手の言い訳に対し「なぜ」を繰り返し聞きます。途中で貴女の納得できる回答が有ると思いますのでその時点で、叱る相手と一対一になり、そこからが本番です。
「なぜ」を繰り返すと最後には必ず開き直る答えに行きつきますので、開き直りに対しても、「なぜ開き直るの?」そこで、「わからない・・なんでそうなの?」と・・相手の人格を否定し過去の過ちを引き出して「なぜ」と聞くのです。
まあこの時点までで、泣き出すはずですので泣き出す前が潮時です。
泣き出す前には一対一になり相手を慰めるのです。謝ってはいけません。
「実は、××さん(敵)がみんなに『遅刻しても平気だ』と吹聴ていると聞いたので注意したのだけど、違うみたいだから今後気を付けてください」
と解放します。
同じ人を別の事案で叱る時は、一対一で敵の降格理由Etcを伝え「あなたにはそうなって欲しくない」と解放します。

繰り返します。孤立しない事・孤立させる事・直接手を下さない事。

最後に
【兵は国の大事成り】戦争は国にとって一大事であるから出来る限り避けるべき。
戦わずに済ませられる状況になったら止めていいですよ。
悪辣な敵からスタッフAさんを守り・会社と職場を守る為最後まで気を抜かず戦ってください。
貴女の味方には「戦いたくないけど、貴方たちを守る為には戦う!!」と宣言してください。
正義は貴女にあります。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました!やってみます。昨夜そのA子と飲み、聞きました。敵が「最近所長とどうなの?」「今度カラオケでも行くか?」と、敵が手なずけた二人の子分の名前を出し誘って来たそうです。彼女は曖昧に返事したようですが、私は「所長とは和解した」と言えと言いました。そして敵と出かけてはいけないと。そしてこのjbeamさんのアドバイス通り、A子に注意と指示を出しました。いよいよ戦います。皆と店と、私自身を守ります!ありがとうございました。数日経ったら、またここに来て、新たなご相談を皆様にお伺いするかと思います。jbeam様、そしてアンサーくださった皆様、ありがとうございました。見守ってください。また来ます。このサイトを知って、本当に良かった。

先輩を部下に持つというのはいろいろと気苦労が耐えませんね。

まず先輩社員の降格理由を把握していますか?文面ではよくわかりませんが推測してみると、この社員周りの方とのコミニュケーションが下手なような印象がします、降格の原因もその辺りにあるのかもしれませんね(前の職場にそれとなく聞いてみるのもいいでしょう)。
質問者様はスタッフとの信頼を強固にするため踏ん張りどころです、スタッフの皆様もきっと苦しんでいることでしょう、自ら進んでスタッフの苦しみを解決することが重要かと思います。
問題の社員ですが、まず人となりを十分知ること(まあ役職をこなせない人ですから…)、そして気づかせる事この辺からはじめてはいかがでしょう。
最後ですが上司として問題の社員がどうしても職場に悪い影響を垂れ流していると判断したなら、すっぱり切り捨てる。これが本当の上司の姿かもしれませんネ。
    • 1
この回答へのお礼

アンサー、ありがとうございます。とても勇気付けられます。他の方もそうですが、こんな私の悩みにそれぞれのお答え、本当に一理あり参考になります。所長としての自分を、今一度見直したいと思います。

お礼を頂戴し、質問がありましたので回答しますが

>私が女で、作業ができず、彼に頼らざるを得ない実情
ここの部分の作業内容と、いままでどうしていたのかが分からないので無視して回答します。

ます貴女がすべきことは、説得に成功したスタッフさん(スタッフAさんとします)に部下さん(これからは敵と呼びます)と戦う事を告げ「スタッフAさんが辞めるなら私も辞めざるを得ない。この会社に居たいし頼れるのはあなただけだから助けて」と言う事です。
敵から一方的に攻め立てられて劣勢に立たされていますが、貴女には有利なポイントがたくさんあります。その気になれば負けないですよ。
有利なポイント(1)現在貴女が敵の上司である(2)貴方には説得に成功したスタッフAさんがいる(3)敵は何らかの理由で降格された実績がある
上記有利なポイントを利用し戦うには次のステップを踏みます。

(1)まず、貴女の味方を見つけます。貴方の場合「辞めないで頑張ると言ったスタッフAさん」が味方になります。それと所長会議のようなものが有ると思いますので仲のいい所長や同期・業者も含めてください。
4番の回答にも書きましたが、第一に絶対に孤立してはいけないのです(戦いにおいて数が力になります)。
(2)スタッフAさんと連絡を密にし、何かあったら必ず連絡させスタッフAさんにも敵の情報を伝えます。(これは敵に隠れて行ってください)
(3)次に敵の情報を集めます。本社に敵が降格になった理由を確認してください。・・・部下の勤務状況及び経歴・職位の異動理由等を(細かく)聞くのは上司として当然の権利です。
(4)味方を増やして行き敵を敵の味方と離反させ、敵を孤立させます。
(4)-1味方を増やすには貴方の敵から受けた仕打ち
(貴女が目を掛けていたスタッフAが敵の味方に成らなかったので、貴女を中傷し悪質なデマでスタッフAさんを泣かせ退職寸前まで追い込み精神的に不安にしており大変困っている事・・・事実を告げます。ここで貴方がスタッフとコミュニケーションが不足していたなどと言ってはいけません。あくまで敵がむりやり強引に吹き込んだ事にする。
上記内容を仲のいい所長か同期に泣き付きます。そして自分の責任でなんとか頑張るから応援してね・・・とだけ言います。
スタッフAさんの仲のいい同期・業者・知り合いに自分と同じ目に遭わない様にと上記内容を話させます。(貴女はスタッフAさんを頼りにしていたため酷い目に遭ったスタッフAさんを褒める事を忘れない様に)
ここで敵の説明をする時に敵の社内の評判や降格理由(細かく)を説明する事を忘れてはいけません。
人には正義感があり自分に直接関係ない他人の不幸は面白いもので噂として広まります。
(4)-2敵を敵の味方と離反させ孤立させるには、敵といると悪い事が起こり敵は上層部から疎まれていて親しくしていると自分も巻き添えで悪い事が起きる事を印象付けます。(特に敵に一番近いスタッフ・パート)
敵のいないところで、ころあいを見計らって敵の降格理由をそれとなく話します(思わず口を滑らせたと言う風にもしくは、スタッフAさんから)
敵のいないところで、敵のミスをスタッフに知らせ「上から彼のミスは報告するように指示されている・・・いやだなあ」とミスの都度つぶやいて下さい。
敵のいないところで、敵になびいている人を皆の前で事有るごとに叱ります。(仕事上の細かいミスでも遅刻でもいいのです。反省文など書かしましょう。)スタッフAさんは絶対に叱ってはいけません。
明らかに敵の指示で動いてミスした人は徹底的に皆の前で叱ります。敵の指示だと言い訳したら「人のせいにするな!!」と叱りましょう。スタッフAさんは例外
敵から叱り方にエコヒイキが有るなどとクレームが付いたら「あなたの様に降格されたくないですから私は私の方法でやります」とニッコリ!!
敵が指示に従わない時は、「業務命令ですが従わないのですか?」→ここで従わない理由を聞きそれを必ず貴女の言葉で復唱し皆に聞かせるのです。

最後に、今までのキャリアを捨てる必要は有りません。時間はいくらでもあります。長期戦で戦えば相手は必ずボロをだします。

貴女の仕事に対する姿勢は正しく、社会に貢献し、頑張っている事は質問やお礼から分かります。
負けないで下さい。健闘を祈ってます。

質問はいくらでも回答します。
だてでコンサルを生業にしている訳では有りません。
    • 0
この回答へのお礼

ibeam様、本当にありがとうございます。こんなに具体的にご指導いただき、感謝に絶えません。実は今夜本社主催の所長会の新年会がありまして、二次会になり、気の合った所長たちとSVを交え飲み、語りました。その席で敵の事を皆に暴露しました。大変困っているとも。一人の所長は、敵が私の店に来る前に敵と一緒に仕事していた人で(その彼は逆にサブだったんです。敵が抜けて所長に昇進しました。)、敵の悪さを一緒に皆に話してくれました。
次の人事では、何とかしてあげましょうよと言ってくれましたが、今度はそういう敵をどこが受けるのかと問題になりました。でもそれは我々所長クラスで話しても意味ないことなので、話しただけでした。今お答えを拝見し、正にこうすべきとのお言葉。結果ibeam様のいう通りにしていた自分に驚き、私は間違ってないと自信を持ちました。そして、次は(4)-2を実践したいと思います。敵は昔からネチネチとスタッフにからむそうです。自分の仲間にならないスタッフには特に。売り上げは二の次、その場で店がまわるかどうか、自分が忙しい思いをするのが気に入らない。と、いろいろ聞きました。あなたはやさしすぎるとも言われました。でも頑張ってみます。私は、このいただいたお答えをベストアンサーにしたいのですが、そうするとこの質問は打ち切りになるんですよね。もう少しお伺いしたいから、まだこのままで良いのでしょうか?他の方からのアンサーも大変うれしいです。

4番です。

再度の回答を追加しておきます。
話し合いで解決したり、コミュニケーションを十分取るなどとまるで【仲良しサークル】での事の様に、甘えた事を考えて回答している脳天気な回答もありますが、質問者様の現状からして話し合いで、決して解決などに向かうはずは有りません。
職場で今の様な状況になった場合は、たとえ第三者の仲介が有っても修復など不可能です。
質問者様に言葉で遣り込め、あいての言動や考えを論破できるとは思えません。出来ても逆にシコリが残り益々状況は悪化します。
-----------------------------------------------------
私が、4番の回答で記入した内容は【デタラメな女性特有の姑息な手段】などと評価しては知的水準を疑われますよ。
-----------------------------------------------------
【孫子の兵法】を具体的に実践した女性の行動です。古典の【孫子】は近代の【ランチェスター戦略】と共に最も優れた兵法書でビジネス戦略を構築する上で有効な書物・考えとして推奨しています。
(勿論、社内においても全員が味方などと考えている様では企業間の競争に勝てる筈も有りません・・・互いに切磋琢磨するライバルは必要ですが、明らかな敵は叩くべきです)
質問者様に【孫子】を精読し内容を完全に理解し応用できるほどの時間も余裕も無いと考え、分かり易く参考になる「武則天」をお勧めしたのです。
恐らく、質問者様と部下さんが同一職場に居る事は会社にとって百害あって一利無し・・・の状況になっている筈です。
質問内容をすべて信用するのを旨としていますので、部下さんは質問者様のセクションには不要で排除すべき要員です。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答、本当に有難く存じます。最初のお答えを何度も読み直しました。もしかしたら、この戦術を、彼は私に対してやったのではないかと思いました。正に私を孤立させ、排除すべくです。つまり、奴は本当に悪知恵の働く人。正直に商売し、会社からの信頼も得、スタッフを育ててまじめに仕事してきた私です。かつては同じ立場で親しくも話した彼は、この境遇になり牙を剥いてきた。それも他の人間を使って。恐ろしくてなりません。この場合の私の動きを方を、どうぞ再度アドバイスお願いします。排除する方法を聞いて、それが実は私がやられてたと思ったら、よけいショックになりました。悔しくてなりません。でも、負けたくないです。

・コミュニケーション不足の穴埋めとして彼にそれを求めた。

・表面上何事もないかのように振舞っている。
・作業は機嫌を取ってまでも彼に頼らざるを得ない状況である。

傍から見れば非常に親しく、お互いに信頼し合っている部下と上司ですね。
そのため、彼は非常に周囲を操作しやすい立場にもあるわけです。

>なぜこのような悪意ある行為をするのでしょう?
彼は降格して異動になり、上司は後輩の女性。
厄介者の自覚もあるでしょうし、面白くはないでしょうね。

>私はどう対処したら良いでしょうか?
彼に頼らなくても仕事が回るような人脈を作り、他のスタッフにどのような人物か理解してもらう事だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに!そうですね。スタッフを育てればいいんですね。彼に頼らずに。ありがとうございます。シンプルで、確実なのかな?
どこまでできるかわかりませんが、やってみます。現状私の店で作業的に力があるのは、彼と、彼に洗脳されたスタッフ一人だけなので。でも表面上彼を無視できないのも現実。問題はまだまだ。ありがとうございました。

自分は職場の女性がものすごく嫌いな男です

理由は杓子定規な仕事しか出来ないくせに偽善ぶってセクハラ等の女性ならではの権利ばかりを主張するからです。
もし、質問者様がこれらに当てはまらない場合は↓の人が言ってる様な会社にとってデメリットばかりの女性特有の姑息な手段を使わず堂々と正面から話し合うべきですよ。
私の様に問題児丸出しでなら話も別ですが、その男性社員は仮にも、質問者様の前では優等生ぶってる相手ですで余計にタチが悪いです。
そんな社員は今後のために即、時間を設けて話し合い追い出しましょう。
出て行かない場合でもきちんと話し合いましょう。
空いた人材枠にデキるスタッフと入れて貰える様に努力してください。
そんな人を長々と使用するより話が早いです。
それはアナタ様の為でもあり、会社の為でもあり、お客様の為でもあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私も正面から話合えたらと思います。今まで女性所長特有の、明るい家族的な店が、彼のせいで、恐ろしい牢獄みたいな感じです。正直怖いです。でも私が守らなかったら他のスタッフが、とも思います。同時に何人彼に洗脳されたかと不安です。彼と話せば、誰から聞いた?とまたスタッフがいじめられるのではと心配です。すごい弱気です。

女性ですが、それなりの責任を持たされているとの事ですよね。

例え女性でも、売られた喧嘩は買いましょう!!

会社での喧嘩の仕方を教えます。
少し前にも同じような回答をしたのですが、再度記入します。
処世術です。

貴女がこれから社会に関わる際のすべてに応用できます。
以下を実行しましょう。

1.相手を孤立させる。
・・・・これは相手を孤立させる方向に持って行くのです。(そう思い込ませましょう)
・・・・たとえば貴女の右隣のAさんがいたとしますね、後輩がAさんの悪口を言っていたと左隣の人BさんからAさんに告げ口させる・・嘘でもいいです(後輩×Aになります)・・・最後は言った言わないの話になり仲間が多い方の勝です
また嘘をつかなくても、後輩に悪意を持つように、言わなければ【当然誤解してしまうことでも言わない】方法もあります。

2.直接手を下してはいけない。
・・・・後輩への攻撃はご貴女でなく他人を使う
・・・・失敗する仕事を後輩に与えその内容を、他の人から上司に告げ口をさせる。(その時告げ口する人は後輩の立場が悪くなることで利益を得る人に言わせる)
また、貴女はその時庇う様な事を言いながら、後輩の無能さを強調します。その後始末を失敗しない様に段取りし他の要員にさせる事で後輩の無能力を協調するのです。

これらを手を変え品を変え繰り返します。その後輩が辞めるまでです。絶対相手を許してはいけません。

目的
貴女のシンパ:支持者を増やす事が大切なのです。
後輩のシンパ:支持者を後輩と仲たがいさせるのです。やがては孤立し支援者のいない会社員は仕事の能率が極端に落ち無能者のレッテルが張られ益々孤立を深めやがて退職に追い込めます。

中国四千年の歴史上ただ一人の女帝 則天武后 をご存じですか?
大して美しくも無い彼女はこの方法でただの女中から側室になり妃になり最後は女帝になりました。
別にご貴女に会社を乗っ取れと言っているのではないのです。

後ろ盾も、美しさも、家柄も何一つ恵まれなかった女性
そして、夫(帝)に告げ口し実の息子を殺すことさえ厭わなかった女性
その女性の処世術を綴った小説があります。
原百代さんの【武則天】という本です。
少し長い小説ですが、息子を殺させ女帝になる所まででもいいと思います。
組織の中で戦うときにはこの本が何よりの処世術バイブルになります。
戦わなくても 相手からの攻撃を防ぐ手立ては必要です。

私の場合はこの手を使う事も有りますが、手っ取り早く、物理的な方法での解決の方が得意でしたが・・・

攻撃は最大の防御です。
    • 0
この回答へのお礼

すごい!何か力がみなぎる感じのアンサーでした。ありがとうございます。でも、正直奴の方が上手な気がします。なぜなら、私は人を騙せない。それに対して奴は、独特の言い回しや根回しを得意とする。私は他のスタッフを巻き込む事に躊躇します。皆生活かけて働いているのに、私とやつのごたごたに巻き込んでかわいそうと思ってしまうのです。奴が最初に皆を巻き込んでしかけてきてるのですがね。本、買って読んでみます。

他のスタッフとのコミュニケーションが取れてないから付け込まれるのです。

僕も似たようなことをされた経験がありますが、吹き込まれたスタッフが「○○さんがオーナーが私のことを悪く言ってましたって言っ

てたから、オーナーがそんなこと言う分けないからオーナーに聞いてみるからねって言ってやりましたよ」と笑いながら僕に言ってきた

ことがありました。

その後嘘の噂を流そうとした人に僕も聞いたことを面接して言ったら自主退社しましたよ。

金、もの、人のマネジメントのうち少なくても人のマネジメントができてないでしょう。

まあ頑張りなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに他のスタッフとのコミュニケーションは薄いと思います。親子以上の年齢差があるスタッフ達です。だから、私との中継になるスタッフ(社員)が欲しかった。そして彼にそれを求めた。3年近く育てたスタッフが、彼に騙されました。私はこの3年何をしてきたんだろうと悲しくなりました。今までマネージメントがうまくできてなかったと言うことでしょうか?彼が来てから変わったと言うのは?わかりません。お言葉、確かに受け止めました。ありがとうございます。

大変ですね。

恐らく嫉妬ではないかと思いますよ。
降格された上に女性の下で働くのが彼のプライドが許せないのかもしれません。

このままだと業務に支障がでることを訴えて、会社と質問者様と彼と3者で話し合いをもたれてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

アンサー、ありがとうございます。その手もありますね。でも、もっと所内がめちゃめちゃになる気もするのですが。結局裏で動くやつですから怖いです。

「何があっても、私が絶対に守るから、安心してくれ」と言えばそれで終わりです。

>なぜこのような悪意ある行為をするのでしょう?
女に負けてるのは、男としては気持ちがいいものではないですからね。
能力なり気合なりで、彼を納得させることが出来ていないなら、いろいろとされるでしょうね。

世の中、知性的で理性的でない方も大勢いますから。

頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのお答えありがとうございます。まさにその言葉、彼が転勤してきた時に、私は言ったんですよ。それなのにこの結果でした。