No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様の周囲に、一人称を「自分は…」と言っている方はいますか?
また書き言葉でも「自分は…」と書かれた文章を見かけますか?
私の周囲にはめったにいませんし、まして現代の文章では見た覚えがありません。
つまり、一般的ではない、と言えるでしょう。
わずかに使っているのは、体育会系の出身者ですが、それも2~3年で使用するのをやめていくようです。
「私」と「自分」と、どちらが適切かということは、考えてもしかたありません。世の中には、残念ながら自分の意見とは違うことがたくさん起こっています。
No.1
- 回答日時:
goo辞書では「私」は
[代]一人称の人代名詞。多く、目上の人に対する時や、やや改まった場合に用いる。男女ともに使う。
と書かれています。
よって、文書で公にさらされる場合は、「自分」よりも「私」を使うほうが一般的なのだと思います。
参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/238252/m1u/ …