重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

15人ほどの小さい会社で働いています。

現在、私の部署は6名で年間2億6千万円ほどの売上があります。
小売りではないので、在庫等もなく、粗利率は85%を超えています。

私の年収は現在450万円ほどです。
10年勤めた上司は、いくらかわかりませんが、600万円ほどでしょうか?
個人商店のようなものなので評価制度も給与テーブルもなく分かりませんが、課長曰く、我々6名の人件費は保健等を含めても年間で5千万円にも満たないそうです。

他部署は仕事をしないベテラン社員が赤字を出し続けています。よくてトントン。
昼間から自席で小説を読み、ヤフオクをし、好き放題ですが2代目社長より先輩のため社長は何も言えません。

我々6名は本来業務の他に社内の雑用もこなし、忙しい時期は終電になることもあります。

そういう状況に私も不満ですが、上司は10年勤めているのでもう我慢の限界らしく、課長を巻き込んで会社と交渉をすると言っています。
課長は今の業務を立ち上げて20年以上育ててきた優秀な人ですが、気が弱く自己主張するタイプではなく、ベテラン社員達にいいようにやられています。

私の上司は正直能力があるとは言えず、仕事に関して言えば3年目の私に追い抜かれていますし、
会社と交渉するに当たって何が必要か、戦略があるのか等聞いてみてもよくわかっていないようです。
単に「今でこれだけ頑張ってきたのだから」と社長にアピールすれば、分かってもらえる、そうでなくともキーマンである課長を巻き込めば社長も折れると思っているようです。

私は甘いと思います。
「頑張ってるんです」なんて言っても、同等の立場で交渉できるとは思っていません。
私は我々6名がストライキするくらい(例えですよ)の強烈さや、別会社を黙って立ち上げてしまうくらい(これも例えです)のしたたかさがないと、とても無理だと思います。
ちなみに6名をまとめあげることもまだ出来ていません。
上司にはそれを言っても分からないようです。

こういうときは静観するしかないのでしょうか。

A 回答 (4件)

>こういうときは静観するしかないのでしょうか。

上司に好感が持てる人なら、
「あの社長に道理を説いても他部署への遠慮もあって
あれこれしてくれるとは思えませんよ」
くらいはいってあげてもいいでしょうし、
(取り合えば、私は止めたという格好付けにはなります)

そうでなければ、
お任せを貫くでもよいでしょう。
(私は上司が何をやっていたのかも知らないと、
知らぬふりを決め込める)

そうすれば、その上司はこんな会社辞めてやるということにでもなれば、
そのポジションが質問者さんにまわってくるからです。
ランクが上がれば自然と給与もあがります。

残業代がちゃんとでているなら、深夜まで働いていても
別段文句を言う筋合いではないですしね。

自分たちのセクションが利益をあげているから
給料上げろなんて、ずいぶんとわかっていない
上司さんのようですね。
    • 2

> 私は甘いと思います。

全て、仰る通りかと。

会社と交渉が出来る立場と言うのは、基本的には「君に辞められたら困る!」と言う人材に限定されますね。

しかし、交渉しようとする上司は、「正直能力があるとは言えず、仕事に関して言えば3年目の私に追い抜かれていますし・・」ですからね。

> 同等の立場で交渉できるとは思っていません。

その通り!
そう考えるのが当然です。

そもそも給与や人事は経営側の専決事項であって、経営者や管理者は、その専権で、社員や部下を統治しているワケですよ。

社員や部下が、それに口を出す状況は、江戸時代以前の「直訴」と同じです。
下手すりゃ「打ち首」であって、「職を賭して」と言う覚悟が要る世界です。
さもなきゃ、みんな「給料を上げろ!」って言い出しますからね。

それが出来るのは、仰る通り「一揆」的な「ストライキ」など、労働三権(団結権、団体交渉権、団体行動権(争議権))の行使で、これは法律でも認められています。
しかし、それを個人的にやっちゃうと、「経営批判?」「経営干渉?」って言われます。

従い、私が経営者(実は経営者です。)なら、「イヤなら辞めたまえ!」とか、せいぜい「じゃあキミは、他部署に異動ね!」で終わりです。
個人レベルの「給与を増やせ!」には、まず応じません。

また私が課長なら、そんなヤツには巻き込まれたくないし、行き掛り上、同席する様なハメになっても、社長の前に出たら、手のひらを返して、社長側に付く可能性も大ですね。

結局、その上司が社内で孤立してしまう結果に終わるんじゃないでしょうか?
下手すりゃ不平分子として、最終的には退職に追い込まれる可能性もあるかも知れません。

> こういうときは静観するしかないのでしょうか。

最終的には質問者さん次第ですけど、質問者さんが料理人で、上司が「まな板の鯉」と言う状態です。
静観し、事態を見守っても良いです。
煽っても、質問者さんには損は無い状況です。
質問者さんが上司に対し好意的なら、モチロン諭しても良いです。

逆に、気をつけねばならないことは一点だけ。
質問者さんは、非常に沈着冷静・客観的・合理的に見ておられる様ですから、心配は無いと思いますが、万一にも、その上司に連座させられちゃう様な事態にならぬようにだけ、お気を付けになれば良いと思いますよ。

静観する場合は、特にコメントする必要はありませんね。

「私は無理だけど、陰ながら応援しています。頑張って!」などと、煽るのも面白いと思いますよ。
その上司、かなり直情的なお調子者って感じですから、煽てたら、その気になったり、引っ込みが付かなくなるんじゃないですかね?

その上司が直訴してくれりゃ、上司に言われて、直ちに・・と言うことは、無いとしても、経営者も多少は考慮するでしょうから。

ドコかの時点で、「給与体系を見直そうかな?」などと考える可能性は充分にありますので、上司から社長に言わせることには、質問者さん達にとって、悪いことでは無いと思いますよ。

更に言いますと、不平分子の上司は降格になり、仕事が出来る質問者さんが、その後釜に・・なんてコトも有り得ますしね。
上司が退職に追い込まれたとしても、新しく後任を雇用したり、たとえ補充が無くても、質問者さんの地位は、課長に近くなり、1段アップです。

将来、経営幹部になる様な上司には気に入られるべきですが、無能な上司などは、概ねは邪魔者ですから、仕事が出来ない上司に直訴させることは、基本的には質問者さんにメリットが多いと思います。

上司と好意的・友好的な関係であれば、諌めて上げても構いません。
諌める方法は、上述した様なコトを言ってやれば良いです。

即ち、「社員が『給料を上げろ!』なんて言って、『判りました~』なんて言う会社があるワケないでしょう・・。そんな会社は潰れますヨ。」「直訴の後は、良くて会社にニラまれ、下手すりゃアナタは退職に追い込まれますヨ。(苦笑)」などと言っておけばOKです。

それでも直訴に踏み切るなら、後は上司の勝手ですから。
質問者さんには、如何ともし難く、事前に充分な義理は果たしたと言えますからね。

しかし・・・かなり優良企業(部署)じゃないですか?
 売上   2.6億円
 粗利   2.2億円以上
 人件費  0.5億円弱
 管理費等 0.5~0.7億円?
 経常   1~1.2億円

部署の経常利益率は40%以上はありそうです。
我が社に欲しいなぁ。

会社全体では減少するし、社長や間接部門の給料の一部なども負担するので、もうちょっと減益にはなるでしょうけど、それだけ利益を上げてる部署なら、確かにもう少し従業員に還元しても良いかも知れませんね。

私なら、固定給を増やすのは難しくても、毎年の利益見込みに対し、利益貢献部署には決算賞与を支給するなど、何らかの慰労を考慮はしたいところです。
法人税を取られるくらいなら、多少は従業員に還元した方が、社員のモチベーションも上がりますし。

直訴・・と言うより、提案するなら、そんな感じの方が、会社は受け入れやすいかも知れません。

まず上司に先陣を切らせ、憎まれ役はやらせておいて。
一方では質問者さんが建設的な意見を述べ、それが採用され、誰からも恨まれず、全体的に株を上げる・・。
そんなシナリオも、書けるかも知れませんね。

これを機に、堅実で優秀ながら、穏健派の課長さんの信頼を得て、質問者さんが部署の名参謀として活躍(暗躍?)し、社内で部署の地位を上げて行く・・と言う形も、中長期的には良いかと思います。

諌めるにしても、入社10年目の上司の所得が600万円くらいとしますと、当節の中小企業の中では、ソコソコの水準だと思いますので、「それを棒に振るかも知れませんヨ。ギャンブラーですなぁ・・」なんて言うフレーズも思い浮かびます。

いずれにせよ、質問者さんが好きに料理出来る状況と思われます。
上手く料理なさって下さい。
    • 0

辛口のコメントをします。

気に障ると思いますが、質問されてるのですから覚悟の上ですよね?

あなたが言ってることが事実なら上司も課長も会社との交渉出来る能力あると思えませんね。

あなたは逃げていると思いますね。

自分が傷つかず、万一交渉が失敗したときが恐ろしいため自分で動こうとせず、能力のない上司や課長に動いてもらい問題を解決しようとしているのです。

あなたが先頭に立ち5名で交渉にいったらどうですか、実質この5名で会社が持ってるなら、なんでも言うこと聞いてくれるんじゃないですか、だってこの5名が退職したら会社もたないのでしょう?。
なら仕方ないと社長も思い腰を上げるはずです。

それでも会社が言うこと聞かないなら、5名が団結して退職し、新しい会社を立ち上げればいいのです。

自分達では資金力とかで無理?自分は他の4名を説得できない?
ならあなた方5名は本当の実力がないのです。

本当の実力とは只仕事が出来るだけでなく会社にプレゼンする能力です。
このまま会社や大先輩の都合のいい働きバチでいるしかありません。
    • 0

個人で交渉するには限界があります。

解雇されることもありえます。

まず、労働組合を作りましょう。
会社が労働組合を認めなくても作れるんですよ。

連合のサイトで作り方を聞いてみては?

30年前の労働組合は無理難題を言って会社を困らせましたが、今の労働組合はあくまで会社との共生を考えてます。

会社と労働組合の二重管理で前より利益が出ると思います。
    • 0