ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

近々一人暮らしをしようと考えています。
実家では電話回線と一緒にインターネット回線の契約もしているのですが、
一人暮らしでは固定電話は不要で、PCだけのためにインターネット回線を契約するのは
費用の面でも苦しいです。

ふと思ったのが、ソフトバンクのモバイルデータ通信の端末を契約することにより、
パソコンを無線環境でインターネット接続できるのではないかということです。

そこで、このデータ通信端末の契約で、スマホのデータ通信も一緒にまとめてすることはできますか?
スマホは基本プランの料金程度で、ネットは全てモバイルデータ通信端末を通してのWi-fi接続?のような形で使っていくことは可能でしょうか?

もし、スマホはスマホでデータ通信定額プランなどの加入が必要であるならダメですが・・・。

わかりづらい質問ですいませんが、ご指摘いただければ補足もさせていただきます。
小さなことでも構いませんので情報を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>そこで、このデータ通信端末の契約で、スマホのデータ通信も一緒にまとめてすることはできますか?

→可能です。
 但し、速度は期待できませんよ。
 有線より無線の方が安定もしませんので、動画を見たりオンライン
 ゲームなどをする場合は、ちゃんとした回線契約をした方が良い
 と思います。

>スマホは基本プランの料金程度で、ネットは全てモバイルデータ通信端末を通してのWi-fi接続?のような形で使っていくことは可能でしょうか?
→スマートフォンをキャリア契約するのであれば、パケット定額契約
 は必須の筈です。
 (少なくともSoftbankは。docomo・auでは途中で切れたかも)
 通話の必要が無いのであれば、別にipod touchでも良い訳で。
 もしくは、中古スマートフォン購入でも問題ないと思います。

電話として使用したいのであれば、パケット定額を解約するのは
 難しいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

スマートフォンを通話+wifiでのwebの使用をしようとすると、パケット定額などの加入が必須となってくるのですか・・・。
中古スマートフォンの購入でも問題ないと言うのはどういうことでしょうか?
↑のようなことはスマートフォンの端末自体を分割購入などする際にパケット定額への加入が必須ということでしょうか?

No1の方が回答されたように、通話専用と通信専用でわけたほうが安上がりになるのでしょうかね。

>中古スマートフォンの購入でも問題ないと言うのはどういうことでしょうか?

>↑のようなことはスマートフォンの端末自体を分割購入などする際にパケット定額への加入が必須ということでしょうか?
→”通話が必要ないのであれば”と言うのが大前提です。
 要は、通話が不要でNet接続を別機械に任せてWi-Fiで通信するなら、
 キャリア契約が不要に成るので、中古スマートフォンでも良い…と言う
 ことです。
 パケット定額への加入が必要なのは、”キャリアと契約するから”で
 あって、Wi-Fiで繋ぐのであればWi-Fi機器側に通信料金定額が付いて
 いれば良いのですから。

通話が必要なのであれば、通話専用のフィーチャーフォンを最低料金で
 契約し、スマートフォンは中古で済ませて通信はWi-Fiに任せる、と
 すれば、
  フィーチャーフォンの料金+Wi-Fi機器の料金
 だけで済みます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

説明がうまくわかりやすかったです。

契約をせずwifi専用でということですね。
ご説明の内容だと基本料金+通話料金+wifi接続にかかる料金となりますね。

度々の回答を感謝します。

データ通信機器の寿命もあるし、電池交換は出来ないタイプだと取り替えが高いです それとadslなんかと比較が必要で 使いすぎ速度制限

も考慮です
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

持ち運んでの使用を考えると電池寿命や持ち具合も考えないといけないですね。
交換が面倒なタイプだと頻度によってはかなり維持費がかかってくるかもしれませんね。

いろいろ検討してみたいと思います。

幾つか質問があります。

まずPCは家での使用がメインでしょうか?そしてどうしてもスマートフォンで無ければいけませんか?
私の環境が参考になるかわかりませんが、まずSoftBankに限らずほとんどのモバイルルーターは、パケット量ごとに、帯域制限を設けています。つまり動画など大量のパケット通信の後、一定期間回線スピードを1/10程度に制限するわけです。(UQ-WiMAX)は違うようですが。
私は家では光回線つかってPCとタブレット端末をWifiにて接続しています。
外ではSoftBankのウルトラWifiでタブレット(iPad2とnexus7)でメールやwebを見て、携帯はdocomoの携帯を通話オンリーで利用しています。
docomoの通話料金が1500円程度、SoftBankのウルトラ。wifiが3880円です。
SoftBankのルータにpcをつなぐことは十分可能ですが、先ほど言ったように動画など大量のパケット通信には気をつけてくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

私が考えている環境としては、自宅の内外問わずにインターネットを使いたいです。
基本は携帯端末(スマホ)での通信を考えています。
自宅にいるときでじっくり検索などしたいときはパソコンに向かうことも考えています。

回答いただいたようにモバイルルーターでは通信の速度が安定しないということですかね。
常時大容量での通信は難しくなってくるということですね。

スマホにこだわらなくても、回答者さまのように通話と通信を別で考えるなら
タブレット端末を使うというのも手ですね。
検討してみたいと思います。

ちなみに。回答者さまの現在の通信料金というのは
携帯1台、タブレット2台?+PCでのネット接続を含めて
通信費3880円+携帯基本代+通話料。くらいだということでしょうか?