重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「.htaccess設定値」をPHP変数から動的に読み込みたいのですが、どうすればよいでしょうか?
例えば、$ip="123.456.78.90";の値を、「.htaccess」の指定した場所に出力して、「.htaccess設定値」として利用したいのですが……

A 回答 (4件)

>確かにそうですね。

>やりたいことは、アクセスしてきたIPアドレスで処理を切り分けたいのですが、そこまで気が付きませんでしたー
IPアドレスに応じて処理を切り分けるとのことですが、
これらの処理をPHP側で行うことは難しいのでしょうか?
WebサーバにてIP別にアクセスするファイルを変えることもできますが、
実行環境に依存することになるので個人的にはオススメしません。

また.htaccessは基本的に単一ファイルですので、複数のアクセスがあった場合書き換えが競合するかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
参考になりましたー

直接PHPで.htaccessを書き換えるのも一手ですが 自分だったらそのIPアドレスの内容をファイルにでも出力しておき

定期的なcronの実行でシェルを実行してそのファイルから読み取ったIPを元に.htaccessを更新しますね。

phpから.htaccessを直接書き換えできるような設定だとちょっと怖いので。。。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

>定期的なcronの実行でシェルを実行してそのファイルから読み取ったIPを元に.htaccessを更新しますね
・cron! 気が付きませんでした
・「普通のファイル」への書込しかやったことないのですが、「.htaccess」に対しても処理できるのでしょうか? ちょっと試してみたいと思います

>phpから.htaccessを直接書き換えできるような設定だとちょっと怖いので
・「怖い」と言うのは、セキュリティ的に、ということでしょうか?
・実行権限の違いで、cron処理にしといた方がより安全、という意味でしょうか?

• 0

私はあまりhtaccessでゴリゴリなにかやった経験はないのですが

>「.htaccess設定値」をPHP変数から動的に読み込みたいのですが、どうすればよいでしょうか?
>例えば、$ip="123.456.78.90";の値を、「.htaccess」の指定した場所に出力して、「.htaccess設定値」として利用したいのですが……

PHPにアクセスが完了した時点で、.htaccessの読み込み及びそれらをもとにした挙動は完了しているのではないでしょうか。
.htaccess設定値として利用して何がしたいかによってベストアンサーは変わってきそうな気がします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

>PHPにアクセスが完了した時点で、.htaccessの読み込み及びそれらをもとにした挙動は完了しているのではないでしょうか
確かにそうですね。
やりたいことは、アクセスしてきたIPアドレスで処理を切り分けたいのですが、そこまで気が付きませんでしたー

PHPで.htaccessを書き換える

この回答への補足

回答ありがとうございます。
普通のファイルのように、「.htaccess」も書き変えられるのでしょうか?

• 0