競合他社のWebサイト分析が急務となりました。他社サイトの『ページごとの訪問者数』を知る方法はありますか?
自社グループのWebサイトは、サービスで分かれた子会社ごとに、別ドメインで運用しています。しかし競合他社サイトのなかには、同一ドメイン内でページごとに子会社のサービス紹介を展開しているところがあります。自社グループ子会社と競合他社子会社を同列で比較するためには「競合他社子会社ごと(ページ)の訪問者数」を知る必要があると考えています。そこでAlexaなど無料で解析できるツールを使用してみましたが「サイト(ドメイン)ごとの訪問者数比較」しか得られないとわかりました。有料・無料問わず他社Webサイトのページ訪問者数を知ることができるツールまたはサービスは存在するのでしょうか。私はWebに関する知識はほぼ無いので困ってしまっています。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ネットに詳しい人が見れば、だいたいわかりますよ。
もちろん正確にというわけではないですが、
長年やっているひとなら、大きくは外さないでしょう。
まずは、優秀なネットコンサルを探して問い合わせてみたら、いかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
その競合他社にも、貴サイトのアクセス状況/情報などを知られても良いですか?
「自分は他社情報を知りたいが、他社には自社情報を教えたくない」
という事でしょうが、常識的な手段でしたら無理ですね。
まあ、自社比との順位で予測するのが妥当でしょう。
または、
スパイを送り込むか、仲よく情報交換するか。
ご回答いただきましてありがとうございます!
そうですね、都合のいい話はなかなか無いですよね。
ちなみに
>その競合他社にも、貴サイトのアクセス状況/情報などを知られても良いですか?
>常識的な手段でしたら無理ですね。
とのことですが、もしお話できる内容であれば、
参考までにお聞かせいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
そういったツール・サービスは今のところ、残念ですがありません。
WEBマーケティングもしくはSEOに関する知識不足を補うには勉強しかありません。
WEBに関する記事収集をしているサイトに行き情報をかき集めてください。
私のオススメのサイトはここです。
自分の気になっている事をCtrl+Fで検索して記事を探してみてください。
http://ldsjews.org/
注意:スマホに対応していなサイトの為、PC上でしかまともに見れたもんじゃありません。
参考URL:http://ldsjews.org/

この回答への補足
私が直面しているようなケースは稀ではないと思うのですが、Webマーケティング・SEOに携わる方々はどのような対処・対策をされているのでしょう?
ご面倒でなければ、引き続きご教授いただけましたら幸いです。
afuziさん、ご回答いただきありがとうございます!
やはりありませんか。。
勉強しなければならないコトが多すぎて途方に暮れますが、
暮れてるヒマがあったら勉強ですね(笑
オススメしていただいたサイトもこれから大いに活用します。
ありがとうございました!