A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
多分死貝だったのかと思いますけれど、食べてしまってから心配しても仕方がないですよ。
しじみの異臭とか異味で危害に至った例ってまずないので、めったなことはないと思いますけれど。ご存知の通り、しじみの生息域は汽水域、砂や泥の存在するところです。貝類は周囲の水を吸い込むことで酸素や養分を吸収していますので、水と一緒に砂や泥、それ以外の様々なものも吸い込みます。
普通はこういったものは排出しますが、何らかの原因で貝が死んじゃったりすると、貝殻の中に泥や汚れなどのものが残ったままになります。いわゆる死貝ですね。こういうのは使う前に貝殻同士を強くこすり合わせるようにして洗うとたいてい取り除けるんですが、たまたま残ってしまったんでしょうかね。
この回答への補足
ありがとうございます。
「死貝」っていうのは知りませんが、貝が開かないのを普通「死んでる」といって食べないで捨てます。今回は全て開きました。貝も擦りました。やはり、汚染が進むと臭くなる可能性は高いと感じました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
シジミが少し開いているのは
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりの苦味について
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
緋扇貝(ヒオウギ貝)の扱い方が...
-
貝は生で食べられる?
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
アサリが臭い。。。
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
「活貝」の読み方
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
あさりの苦味について
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
フランスのシーフードプレート
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
塩水うにがまずい
おすすめ情報