No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の聞いたところによりますと、
目無しだるまの場合は、だるまを買った日に片目を入れて願をかけます。
願いが成就したら、もう片方の目を入れておき、お正月のお焚き上げに持って行きます。
願いが叶うまでは片目のままで置いておきます。
お正月の門松やしめ縄は、邪気祓いなので、悪霊が入った物を神社で素早く焼き捨てる。
だるまさんは、あらゆる祈願に使われる物なので、用途が全く違います。
そのだるまさんに、今からでも願い事をしましょう。
そして叶ったら、その時は感謝の気持ちを込めてお飾りしておき、来年のお正月にお宮に持って行き、お焚き上げされてはどうですか?
回答ありがとうございます。
だるまさんはお願い事を叶えてくれるんですね。目を入れる場面はよく見ますが、買った日に片目、願いが叶ったらもう片目、というやり方は知りませんでした。
毎日ご挨拶しようと思います。
No.3
- 回答日時:
縁起物として全国で親しまれているダルマさんですが、本来は禅宗の開祖の
達磨大師の事を言います。御釈迦様の28代目の弟子で、何時頃から現在の
ような言い伝えをされたのか詳しくは書きませんが、とにかく年中飾っても
悪くありませんので、誰もが見える場所に飾られて下さい。
回答ありがとうございます。
達磨さんが実在していたとは知りませんでした。
お釈迦様のお弟子さんですか。それでだるまさんは縁起物なのですね。
皆に見える場所に飾ろうと思います。