No.6ベストアンサー
- 回答日時:
マナーマナーって言うけれど、それって本当にマナーなんでしょうかね。
実際「エスカレーターの片側開ける」(実際にはメーカーも管理業者も歩くなと言っている)なんてインチキマナーも数多い。
食事ではご飯はフォークの背に乗せるなんていうインチキもありました。(だいたい仏料理にライス出すか?出ても前菜レベル)
電車では子供を立たせるだなんて、大人にしか人格を認めない英国だけの常識もある(足腰の弱い子供は座らせるのが真の常識)英国では指定席じゃなくても「ここは私がいつも座っている席だ」などと言うのが常識として通る国です。
第一に、マナー違反者にマナーを指摘するためのマナーだってある。
自分がイヤだからって勝手にマナーだと決め付けて騒ぐのは明らかにマナー違反。
どんな人でも無闇に人格を傷つけることは明らかなマナー違反だという事を理解で居ない人にマナーを語る資格などないです。
No.4
- 回答日時:
ある大学のクラブののOBと現役生の交流会で同じようなことがありました。
老害の年寄が大声で指摘しました。私もそれまでも再三そのようなことがあったので頭に来ていたこともあり、その老害に大声で「この場の雰囲気を壊さない!誰も気にしちゃいない!」と叫びました。座は一瞬白けましたが、それで良いと思っています。
現役生には会の後に注意して置きましたが、それ以来その老害は「体調不良」とか言う理由で会には出てきません。今は和気藹々です。会員には私が「切れると怖い奴」と思われたでしょうがそれも私の意図。何人かの会員には「良く言ってくれた」と感謝までされました。意図に反して、お蔭で今は役員にされています。(笑)
私は老害老人が電車の中で駆け回る子供より嫌いなんです。私もいい歳ですが、そうはなりたくないと心がけています。
No.3
- 回答日時:
内容によるし、言い方による。
皆の前で恥をかかせる言い方は、だめでしょうね。
指摘した人こそマナーがなってないと思います(笑)
でも、その場の全員が内心ひいてることがわかったら、軽く冗談として言ってしまうかも。
本人の逃げ道を残した言い方なら問題ないと思います。
皆が居るところで言われることによって
皆もそう思ってるんだ、ということを確認できると思います。
1対1だと、どっちが正しいのかわからなかったりするでしょ。
本当の友達だったら「あれやめたほうがいいよ」と言ってくれたらうれしいけど、普通は素直に聞かないんじゃないかな。
それより全然別のときに「ああいう人がいるけど、マナーがなってないよね」と第三者のこととして言ったほうがかどがたたないと思います。
No.2
- 回答日時:
大抵の場合はそうですね。
そういう場面に遭遇した場合、まわりで見ている人は、マナーが悪い人はみっともないと思うけど、指摘する人もいかがなものかと思います。
どの程度のお行儀の悪さかにもよりますが。
レストランで肘をつく程度のことを指摘するのは、指摘する人のほうが「うるさい人」だと思われます。
混んだ電車の中で、足を大きく広げて前に伸ばしてだらっと座っている人を注意する人に対しては、周りの人は心の中で喝采を送ることでしょう。
あとでこっそり指摘するのは、やはりマナーの悪さの度合いと二人の関係性によります。
ありがたいと思われることもあるし、うるさい奴だから要注意と思われることもありますよね。
No.1
- 回答日時:
難しい質問ですね、確かにマナーが悪い人に対して注意してあげる事は悪い事ではありません。
相手はマナーを知らなかったからそうなったのだから教えてあげるのは良いと思います。でも、大勢の人前で教えてしまってはある意味『貴方はその年齢になる迄こんな常識も知らなかったのだよ。』と言ってる事と同じになってしまうのです。だから注意してあげる時はその場でではなく人目が少なくなってからさっきの場面ではこうした方が良いですよと教えてあげて下さい。昔と違いナカナカ他人から注意して貰える機会が減り、また注意してくれる人も激減しました。ソレ位人と人とが関わり合って生活しなくなったという事でしょうね。悲しい事です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- マナー・文例 指差しについて 人に向かって指差しはマナー違反と言われていますが、特定の人ではない集団を指差すのもマ 5 2022/12/25 04:07
- その他(車) 運転 5 2023/07/29 16:30
- 教えて!goo 教えてgooでブロックされた人はどんな気持ちになるのでしょうか? 5 2023/06/07 17:00
- その他(暮らし・生活・行事) 助けて! 外国人観光客を認めようとしています。 5 2022/04/27 18:53
- その他(悩み相談・人生相談) 中国人のことをマナーが悪いといって差別をして毛嫌いする日本人が沢山いるそうですが私には理解できないで 4 2022/06/05 02:22
- その他(悩み相談・人生相談) 日本にいるベトナム人は、日本人から見るとマナー悪いですか? いつも自転車の集団のベトナム人とすれ違う 6 2022/07/15 19:45
- 電車・路線・地下鉄 仮に鉄道ファンがちゃんとしていても 4 2023/01/12 16:07
- 写真 撮り鉄の心理 5 2022/09/20 21:22
- その他(アニメ・マンガ・特撮) 自分自身と向き合う事について 1 2023/04/30 18:48
- その他(社会・学校・職場) 悪い事をしてないのに一方的に怒鳴られたら 3 2023/03/18 15:45
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
よく誘った方が奢るのが一応マ...
-
ヤフー知恵袋と教えてgooではど...
-
教えてgooって的外れな回答多く...
-
エレベーター乗り降りのマナー...
-
食事のマナーにうるさいやつ(...
-
マナー講師ってマナー悪い人が...
-
女性に質問です。プールの更衣...
-
のし紙の折り方
-
性的なこと
-
たまに電車の中とかに出没する...
-
マナーの用語で「語先後礼」と...
-
いくら考えても納得出来ないマナー
-
電車の中でマナーが守れない人...
-
私はいつか人に刺されるかもし...
-
家の中でフードを被るのは、個...
-
「マナーに協力」という言い回し
-
マナーやモラルとは誰が決める...
-
食事中の鼻歌(マナー)
-
嘘マナー問題 マナー講師は、自...
-
もう我儘はやめて、 ネットでル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
よく誘った方が奢るのが一応マ...
-
女性に質問です。プールの更衣...
-
コンビニの店員さんで自らが落...
-
マナー講師ってマナー悪い人が...
-
いくら考えても納得出来ないマナー
-
家の中でフードを被るのは、個...
-
のし紙の折り方
-
ルールとマナーの似ているとこ...
-
食事中の鼻歌(マナー)
-
食事マナーの悪化は老化現象で...
-
カステラをお客様に出すときの...
-
礼儀・マナー・常識を身につける
-
アメリカでのエレベーターマナー
-
太巻き一切れを一口で食べるの...
-
「マナーに協力」という言い回し
-
不健全な人ってどういうひとで...
-
スマホでテレビの音声を出したい
-
電車の中でマナーが守れない人...
-
ダンプはなぜあんなにマナー悪...
-
新しい職場でのことです。いわ...
おすすめ情報