我が家はアナログ放送終了後テレビ放送を全く見てません。
ワンセグ機能が付いたお財布機能付きのauの携帯電話を使っていましたが、NHKから衛星回線の料金が36,220円請求されて来たのでとにかく受信できないように壊して使えなくしました。
NHKの方の話ではワンセグ機能のないものであれば受信料が掛からないということですし、全く見ていないワンセグに今後も年間26,640円を支払い続けるのは愚かだと感じたからです。
ところがauの1月のパンフレットを見ると使いたいお財布機能のある携帯はワンセグが付いていないものがないではないですか。自分は通信速度と電話とお財布機能があれば充分で、ワンセグなんて移動時もろくに映りもしないメディアには全く興味がありません。
ニュースなどは携帯の動画を含めたものでチェックするので4G LTEのものを希望しています。通勤などの際お財布機能は便利です。それに電話ができればいいじゃないですか。
壊して一ヶ月になりますが、切り替える機種がないので今auの携帯は解約していないのですが使えず非常に不便を感じています。
NHKには放送法64条のただし書きに放送目的でないものは、この限りではないと表記されているので説明をしたら平成24年の3月にそれでも受信料を払う必要があるパンフレットを送付しているとのことでした。
ですので再度送付していただくようにお願いしたのですが、「放送受信契約についてのご案内」というパンフレットが入ったものを送ってきましたが、これは放送法64条1項の但し書きの事例について解説しているものではないどころか、放送法64条自体に触れず日本放送協会受信契約だけが書かれた物で担当者が話していたものではありませんでした。
自分携帯がないと困るのですがこれはNHKの嫌がらせでしょうか?業務妨害?実際この話をするまでも自分の携帯の型番を嫌だと言っているにも関わらずしつこく言うことを強要されました。なぜプライベートまで入り込んで聞くのかと問いただしたら解約と勘違いしたとだけ言われ強要したことに対しての謝罪もいただいておりません。普通の企業では解約の際、解約であるか確認してから話を進めるのが常識的な対応だと思うのですが、こちらがワンセグで衛星回線料金を請求するのは不正請求ではないかと言っている中で、状況を確認と証して、プライバシーを侵害する個人情報を聞き出そうと強要してきたものです。
幸い電話だけはPHSがありますので何とか凌いでいますが、今後どのようにすべきか悩んでいます。同じようなNHK受信料絡みの質問に目を通しましたが制度そのものがおかしいと感じています。何かよいアドバイスはありませんでしょうか。法規を改正する時はもっと考えて欲しいものです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
iPhoneはワンセグ・おサイフ・赤外線通信はなかったと思いますが?
iPhone5であれば、4G LTE対応(上限7GB/月・解除には追加料金)ですし。
これで解決できないですか?
※あくまでau携帯に関するスレッドなので、放送法について意見はありますが
割愛します。
この回答への補足
iphone5にFelicaカードを組み込めばおサイフ機能も使えるので一つの手ですが、
保障対象外になることや組み込み技術は特殊ではないですがあまり一般的でもないので
躊躇するところがありますが、他の5つのものよりはいいのかなと思います。
ワンセグはテレビを見ないのでいらないですが
おサイフ機能と赤外線通信はいろいろ使うものなのでノーマルで外せないですね。
赤外線通信はアダプタかませばiphoneで使えることがわかっているので話しません。
おサイフ機能もケースに組み込めば保障対象にはならないですので一番現実的ですかね。
自分にとってワンセグって携帯についていて意味あるの?と言う感じです。
動画とかは見るんですが、テレビ放送は全く見なくなりました。
自分の中では放送と言うメディア自体が終了している。
民放も含めて試行錯誤していかないと
勝手に電波流して一方通行で供給する放送という手段時代は終わり掛けているんじゃないかと思います。
通信メディアなら好きなドラマも自分の好きな時間に最初から切れることなく楽しめるわけですし、
ワンセグやフルセグ含めて終焉が近いように思いますがどうなんでしょうか。
今の現状で、公共放送と言う名目で放送垂れ流し方式で受信料強制徴収するというスタイル
これにメスが入らないとNHKの公共放送としての役割も限界があると感じているんです。
ともかく、iphone5で決まりのようですね。
受信料についてはこちらから解約するという判断はしていないのでNHKに判断をゆだねます。
iphone5購入後手続きをしてみます。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
昔、今の旦那が海外に出かける時は
「しばらく海外へ行くので解約したい」と言ったら
あっさり解約できたそうです。
この回答への補足
丁寧に回答をしていただいた方々には感謝するばかりです。
NHKの変な請求があり、テレビを本当に見ていないのでNHKが随分叩かれているのを後から知りました。
正直なところ解約するのは楽なんです。
でも、何でNHKって何でできたの?って小さい時からのことを考えるとNHKじゃないとできないことってあるような気になります。
個人としては解約で問題解決でもいいんです。。。やっぱり、残念ですがそれしかないんですかね。
テレビ放送が必要ならまた契約をすれば言い訳ですし。。。
とにかく皆様からの回答は参考になります。もう1日か2日回答を待ってみようかと思います。
回答をいただいた皆様には本当に感謝しています。
言葉が足らないので気を害した方がいたら謝ります。愚か者ですので笑ってお許しいただけると助かります。
No.5
- 回答日時:
まったく放送法ってのはバカバカしい法律ですよね。
TV放送局がNHKしか無かった時代にできた法律です。今、情報の選択権は市民側にあり、当時の状況とは全くことなり、NHKを見たくない、必要としない市民も沢山いる。
ニュースはネットの方が早いしTVが情報のソースである一番の理由はないのです。
大事な情報と言えば地震情報くらい。それも民法でも放送していることからNHKに拘る必要も無い。
本来なら放送法を改定して必要な人だけの有料化を図れば良いのですが、国会放送を流している唯一の局だけに、登場する議員先生たちには改定する意思は待ったなく、マスコミを敵に回したくないのがホンネなのでしょう。
あなたが行う作業は、NHKに電話してTVが無くなったこを伝えて契約を解除することです。
携帯電話でTVを見ることが出来ますが、持っている携帯がTVが写るかどうかを答える必要はありませんし、PHSしかありませんと言えばよい。もちろん携帯電話をNHKに見せる必要も電話番号を教える義務もありません。
この回答への補足
放送法がばかばかしい法律だと思っていませんよ。
今の時代はテレビ放送が始まったのと同じくらい通信と放送事業にとって変革の時だと思うのです。
通信(インターネット)と放送を切離して考えることは難しい時代になってます。
自分がNHKに望むことは、時間的な制約が大きい放送事業の枠ではどうしても限界があり、ネット右翼の皆様に叩かれるような現象を起こしてしまいます。幸いインフラの普及で放送の枠を超えた事業展開ができるようになっています。通信と絡めて放送で取り上げた問題を様々な切り口でネット上で閲覧可能にするところまで番組の作りこみができれば、国民を教化できる可能性があり視聴率とかの問題ではなくNHKが日本と言う国の文化の中枢を担うことが可能になると感じます。
これは、日本という国を力強く牽引していく原動力にもなるはずですし、そうしたNHKだとしたら強制されなくても皆進んで受信料を払おうと考えるのではないでしょうか。そうでもないかな?
放送事業とは異なりますがWikipediaの運用がどれくらいの規模でされているのでしょうか。NHKがその気になれば放送事業と絡めてWikipedia以上の事業展開ができるでしょう。国会議員の偉い先生方の判断は関係ない気がします。
放送事業が開始された時の理想があり、放送法ができNHKが始まったのです。時間は常に流れていきます。くだらない問題で週刊誌に叩かれている時間はないと思いますよ。自分にできるのは解約をすることだけでしょうか?そのまま契約を継続すべきではなかったと思いますが解約が正しい判断だとも思えないので質問しています。
人を欺いて見かけの利益を得ることは犯罪でもありますが人としての道に反していることなのです。NHKが犯罪行為をしていると思えば教えてあげるのも筋だと考えています。自分が違っているのか悩みますが、今のNHKがこんなところで足踏みしているに何をしていいかわからないので質問しているのです。
No.4
- 回答日時:
放送契約をしている場合は、裁判でも負けます。
放送契約をしていない場合は、どうなるのか不明です。法律上の矛盾がありますので
衛星放送を見れないようにしたなら、衛星放送の契約を解除すればいいと思います
実際に見れないのだから、みれなとして、解約すればいいだけです
確認するなら、呼びつけて確認させるのが一番でしょう
使っている機種を、ワンセグでないものを提示するなどすれば、地上波もってなるかもしれませんが・・・
この回答への補足
NHKを見ていて受信契約をしないのはよくないことです。
刑法犯ではないので犯罪とはいえないと思います。
契約を解約してNHKを見るのは犯罪です。詐欺行為で刑法に抵触します。犯罪行為を自分はしません。
屋内テレビに関してはテレビを設置していても受信できないのを申し出て電話で確認していただき受信料金の請求要件から除外していただいてます。
さらに今はアナログテレビしかないのですが、デジタルテレビしか売っていない時代なのでデジタルテレビに切り替えてもビデオ鑑賞に使うのなら問題がないそうです。
もう少し話を伸ばすと
デジタルテレビにはB-CASカードがあるのでテレビ放送を見たらNHKでわかるようにすることは可能なのではないかと思います。
B-CASカードで、登録しない限りNHKに限らず全ての放送にスクランブルを掛けることも可能でしょう。登録したら放送受信できるようにすることもできるのではないでしょうか。
公共放送なのでNHKだけにスクランブルは掛けられないのですがB-CASの会社は言わずと知れたビーエス・コンディショナルアクセスシステムズでNHKの子会社みたいなものでしょう。訴訟費用起こすより費用は掛からないはずなのですが、民放との絡みがあるので政治的な判断が必要だとおもいますが、そうしてあげないとNHKが矛盾の中で漂うばかりではないでしょうか。
受信料を払わないとは書いてませんし、何人もの方が裁判で負けると書いていますが不払いするつもりがあるわけではなく納得言った回答を待っているだけなのです。なぜ裁判なのでしょう。
たとえ裁判で負けても納得のいかない限り支払いにも応じませんし、受刑者になっても納得いくことが大切だと考えていますが違うのかな。いろいろ調べるとNHKも納得いく説明ができないんじゃないのかって思います。
あんまりにもいい加減な放送法改正(?もしかして改悪)でNHKも立ち位置が明確にできないので困惑しているのではないでしょうか。
それに通信の急激な発達と放送事業についてちゃんとした考察ができているのでしょうか?このままだと幼い頃から親しんできたNHKが立ち行かなくなるのではないでしょうか?大好きだったNHKがなくなるなんて望んでいません。
NHKは、先人の英知で考え出された日本独自の文化だと考えています。創立理念が将来に渡って残るよう細かな電話の対応マニュアルとかも含めて整備しなければならない事案が山積しているように感じます。
一般人の戯言です。おそらく明日にでもNHKは放送法64条1項のただし書きに対する納得のいく回答をしていただけるでしょう。優秀な人材が沢山集まっているのです。
ただ一般人の私には何をどうしたらよくなるのかわからないので質問をしているのです。
No.3
- 回答日時:
テレビが無くなったのなら契約を解除してください
契約が続いている限りたとえテレビが見れなくても料金の支払い義務があります
あなたが思い込みで勝手に携帯を壊そうとNHKには何の責任もありません
料金を請求されているということは契約解除していないのでしょうからすぐに請求されている料金を払って契約を解除すれば以降は請求されることはありません
この回答への補足
解約ではなく不正な請求としてNHKに申し出をした背景をまとめてみました。
1 契約が継続しているので支払い義務は生じる。
これは理解しているつもりです。
2 テレビが無くなったら契約を解除してください。
テレビはあります。しかし放送は映りません。
NHKもこの点で受信料請求はしないと明確に答えていただいております。
問題は携帯電話のワンセグ機能です。
今まで持っていたものは既に使えないので、
受信契約解除するだけなら壊れた携帯を持っていけば済む話です。
でもそれは刑法に抵触する危険を含んだ行為です。
3 新たな携帯の問題
auの2013年vol.1のパンフレット見てください。
お財布機能が必要なんです。でもお財布機能付いてる携帯は皆ワンセグ付きです。
できれば4G LTEの通信回線が早いものがいい。
au以外の携帯にすると今のメアド維持できません。
お財布機能付au携帯=NHK受信料
ワンセグの無いもの
1 GALAXY SII Wimax 韓国
2 MOTOROLA PHOTON 米国
3 MOTOROLA RAZR IS12M [3G] 米国
4 PANTECH MIRACH IS11PT [3G] 韓国
5 TOSHIBA WINDOWS Phone IS12T [3G] 日本でもWindows Phone
この構図はauのパンフレットには一切書かれてません。
4月から一人暮らしの大学生は
日本製のau携帯購入すると年間26,640円のNHK受信料が付加される仕組み。
次は海外製のスマホに買い換え。韓国製とか
日本のau携帯電話=NHK受信料
ワンセグの無いもの
1 GALAXY SII Wimax 韓国
2 MOTOROLA PHOTON 米国でもMobility LLCは韓国
3 MOTOROLA RAZR IS12M [3G] 米国でもMobility LLCは韓国
4 PANTECH MIRACH IS11PT [3G] 韓国
5 TOSHIBA WINDOWS Phone IS12T [3G] 日本でもWindows Phone
windows phoneを敢えてこの時期買うだろうか?
この構図もauのパンフレットには一切書かれてません。
この構図は、かんたん携帯は除外されますが若者はかんたん携帯使いません。
歳喰ってる私もわざわざかんたん携帯は買いません。
※他のキャリアを調べてませんがおそらくau以外でも同じ構図でしょう。
2の補足、NHKを解約し、3の選択で日本製のau携帯を購入することは購入した段階で犯罪となります。下手にNHKの受信契約を切れません。
5 au携帯を使う場合韓国企業の携帯を使わないならば、
異色で時代がちょっと遅れてた感のあるのwindows phoneを買うしかないが、
サービス面でかなり不利なので一般的に実質選択はない。
結果として韓国製携帯以外に年間26,640円の料金上乗せの構図が見えてます。
噂にあるようにNHKは日本のお金で運用されている韓国主導の日本名義の特殊法人なのかと思ってしまいます。内需が拡大しても海外に利益が誘導される構図を招きかねない。
携帯電話の型番を刑法違反だと言ってもしつこく聞くのは、そのように指導NHK職員が指導されているのではないか。内需を拡大し日本の経済をよくするためにもおかしな構図を招いている日本の特殊法人は本当に日本の法人なの?
自分の利益だけ優先して解約だけを考えるのではいけないとおもいませんか?
No.2
- 回答日時:
NHKの地上波、衛星放送、アナログ放送等を視聴したする場合は受信とみなされますから、受信料が発生をします。
NHKのラジオ放送は無料で聞けますけど、テレビ放送は無料じゃありません、
NHKは、一の地域でこの時間帯にテレビ放送を視聴している機器が有る、車で言えば覆面パトカーの様な機材を乗せた車が走っているのですよ。
去年、NHKの放送法の改正が執行をされていますから、受信料の支払いに応じない場合は家財道具の差し押さえ、または資産の差し押さえなども適用をされるようになっています。
携帯電話を壊す壊さないはアナタの自由ですが、NHK国営なので従うしかないでしよう。
裁判に掛けられたら、アナタの負けです。
この回答への補足
覆面パトカーがいても、法規違反をしている車は捕まえられないのではないでしょうか?
yumegocol-27様はテレビがないと人は生きられないという前提で回答されてませんか?
自分は、テレビ放送を全く見ていないのでyumegocol-27様の言う覆面視聴確認車?があるなら、
我が家は間違いなく監視されていますので
NHK自体は我が家が本当に受信できないとわかっていて尚且つ料金請求をしていることになります。
と言うことは、NHKは集団犯罪をしている特殊法人ということになりますね。
本当にそうならですが、これっていくつもの法律に抵触してきませんか?
そして、わかっているのなら、もっと強く不当請求だとNHKに言うべきだったんですかね。
なんか妄想めいて面白いですが、
申し訳ないのですが自分の質問への回答はしていただいていないと判断させていただきます。すいません。
No.1
- 回答日時:
>NHKから衛星回線の料金が36,220円請求されて来たのでとにかく受信できないように壊して使えなくしました。
意味のない行為です。ワンセグ携帯を解約すればいいでしょう。NHKと契約がある限り払い続けなければなりません。裁判しても負けます。
この回答への補足
なぜ壊したか補足説明が必要なんでしょうか?
>ワンセグ携帯を解約すればいい
NHKの担当者もそのように言っていました。
しかし、この判断は間違ってますのでNHKに抗議しました。
裁判で負けるとは何を意味しているんでしょうか?
不払い運動でもしていると言いたいのでしょうか?
nantamann様の回答は疑問が多く自分の質問に対しての回答になっていないように判断します。