No.9ベストアンサー
- 回答日時:
普段の街乗りなどで、ブーストメーター(連成計)の針がなるべく正圧方向に大きく振れないように(または正圧方向に振れている時間をなるべく短くなるように)アクセルワークに気を付ける事によって省燃費走行が可能になります。
ただしMRワゴンはスピードメーター下部の液晶ディスプレイ部分に瞬間燃費などを表示する事ができますので、そちらでも代用可能かと思います。
ブーストメーターの取り付け作業時には一般的にインテークマニホールド(インマニ)に繋がっているホースから分配してインマニ圧力を検出させますので、接続不良がありますとアイドリングになどに2次エアを吸ってアイドリング不調になってしまったり、ターボ加給時に加給圧が逃げてしまい結果空燃比がずれてしまい燃料が濃くなってエンジンの吹け上がりが悪くなってしまったりと不具合が発生しますので、取り付けには十分ご注意ください。
※機械式メーターの場合はセンサー用のホースを車内のメーター裏まで引き込む必要がありますので、将来に使用途中でホースが破れたりしないように十分に養生して配管してください。
またメーカーの新車保証期間が残っている場合は保証が受けられなくなるかもしれませんので、念のため車両を購入されたお店の技術担当者様にご確認される事をお勧めします。(正しい取り付けが行われているのでしたら、ブーストメーターの取り付け程度で保証対象外になるとは思えませんが…)
No.5
- 回答日時:
>軽自動車にブースト計なんて必要でしょうか?
>単なる、趣味の世界ですかねぇ・・・?
趣味でしかありませんね。
そもそも、レガシーだって、ついてなければならないものでしたか?
趣味でしかなかったでしょう?
回答ありがとうございます。
やっぱり趣味の範疇ですよね。
気が向いたら、いつか三又を追加して設置しようと思います。
LEGAYは吸排気、センターパイプおよびEUCも強化していたので、必需品だったのです・・・^^(でも趣味でした・・・)