
わが家では週に1度は必ずカレーなんですが
何故か、いつも首を傾げる日々。「味がない」
香りはカレーなのに?って。
時には玉ねぎ臭くて(苦笑)
カレールーが少ないのかなぁ?って思い
いつもより多めにルーを入れてみたら
玉ねぎ臭さはなくなりましたが、
まだ、味が足りません。
5人分で、以下の材料で作っています。
じゃがいも 4~5個
人参 2/3本
玉ねぎ 大1コ
豚肉 200g
むきえび 200g
ローリエ 3枚
チョコレート 15g
粉末和風だし 適量
まだ試していませんが、S&Bのガラムマサラを使ってみようと
思っていますが、いいアドバイスを頂けると幸いです。

No.1
- 回答日時:
カレールーの裏に書いてある調理法で、味が感じられないのであれば
ひょっとすると、味覚障害である可能性があります。あまいものまたは
からいものばかり食べている場合に起こります。その場合は、お医者に
検査をしてもらいましょう。
カレーに味が足りないと思うのは、辛さよりも甘さが足りない場合が
多いようです。そこで、ルーメーカーでは、甘さを追加した商品を出
しています。たとえば、「りんごとはちみつ」とかですが。
そこで、これと同じことを調理法で行います。
実は、野菜は熱を加えると甘さを増します。下ごしらえとして、
野菜を炒めます。
1.フライパンを熱します。
2.使うのはオリーブオイルを小さじ2杯ほど。
3.まず、お肉を炒めます。調味料は、塩こしょうをひとつまみ
4.堅くならないうちに、火を止め別皿に移しておきます。
5.再度、フライパンを熱して、ごま油をちょっと
6.野菜をちょっと焦げ目が付くくらい炒めます。
7.魚介類は炒める必要はありませんが、オリーブオイルにつけておく
8.カレールーを2~3分炒めます。
9.炒めたカレールーに水を入れ、鍋に移し、お肉と野菜を入れます。
20分ほど煮込めばできあがりです。
オリーブオイルがない場合は、サラダ油でもOK
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