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わが家では週に1度は必ずカレーなんですが
何故か、いつも首を傾げる日々。「味がない」

香りはカレーなのに?って。

時には玉ねぎ臭くて(苦笑)

カレールーが少ないのかなぁ?って思い
いつもより多めにルーを入れてみたら
玉ねぎ臭さはなくなりましたが、
まだ、味が足りません。

5人分で、以下の材料で作っています。
じゃがいも  4~5個
人参      2/3本
玉ねぎ    大1コ
豚肉       200g
むきえび   200g
ローリエ    3枚 
チョコレート  15g
粉末和風だし 適量

まだ試していませんが、S&Bのガラムマサラを使ってみようと
思っていますが、いいアドバイスを頂けると幸いです。

A 回答 (11件中11~11件)

カレールーの裏に書いてある調理法で、味が感じられないのであれば


ひょっとすると、味覚障害である可能性があります。あまいものまたは
からいものばかり食べている場合に起こります。その場合は、お医者に
検査をしてもらいましょう。

カレーに味が足りないと思うのは、辛さよりも甘さが足りない場合が
多いようです。そこで、ルーメーカーでは、甘さを追加した商品を出
しています。たとえば、「りんごとはちみつ」とかですが。
そこで、これと同じことを調理法で行います。
実は、野菜は熱を加えると甘さを増します。下ごしらえとして、
野菜を炒めます。
1.フライパンを熱します。
2.使うのはオリーブオイルを小さじ2杯ほど。
3.まず、お肉を炒めます。調味料は、塩こしょうをひとつまみ
4.堅くならないうちに、火を止め別皿に移しておきます。
5.再度、フライパンを熱して、ごま油をちょっと
6.野菜をちょっと焦げ目が付くくらい炒めます。
7.魚介類は炒める必要はありませんが、オリーブオイルにつけておく
8.カレールーを2~3分炒めます。
9.炒めたカレールーに水を入れ、鍋に移し、お肉と野菜を入れます。
20分ほど煮込めばできあがりです。
オリーブオイルがない場合は、サラダ油でもOK

この回答への補足

先ず、家族全員が味覚障害ではないということは、
はっきりしています。
レトルトのカレーは安定していて美味しく食べれます。

補足日時:2013/03/12 14:12
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この回答へのお礼

今後のカレー作りに参考にします。有難うございました。

お礼日時:2013/03/13 17:01

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