重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

windowsが正しく開始できませんでした。
 最近のハードウェアまたはソフトウェアの更新が原因の可能性があります。

コンピュータが応答しない場合、予期せず再開始した場合、ファイルとフォルダを保護のため
 自動的にシャットダウンした場合、前回正常起動時の構成を選択して
 正しく機能した最新の設定に戻してください。

前回の試みが電源障害、あるいは電源ボタンやリセットボタンを押して中断された場合
 または原因不明の場合は、通常起動を選択してください。

セーフモード
   セーフモードとネットワーク
   セーフモードとコマンド プロンプト

前回正常起動時の構成(正しく動作した最新の設定)

Windowsを通常起動する

以上の画面が出てきました。

とりあえず分からなかったので、全て試してみました。

が!ダメでした!!((泣

青い画面に白い英語の文字が瞬間的にパッと出てきてすぐ消えて・・・

また上のような画面に戻ってしまいます((汗

どういうことなのでしょう!?どうしたら直るんでしょうか!?

すごく困ってます((泣 

助けて・・・くださいっ(>人<;)

A 回答 (3件)

No1です。

とんちんかんかもしれませんが、ボタン電池の劣化の
可能性は考えられます。
会社のXPが動作不良になって、1~2日は線を全部外して放電
(10分以上)してから、再度繋いで、を繰り返していました。
最後はそれも効かず..

駄目元でボタン電池(CR-2032?)を変えてみて下さい
    • 0

このような場合前回のシャットダウンが正常でない場合で、軽いトラブルの場合は「Windowsを通常起動する」を選べばそのまま起動か、ファイルのチェック画面が100%になれば通常起動が一般的です。

それでもダメな場合は「セーフモード」を選択すると粗い画面で最小限の機能のWindowsを起動できるので、「システムの復元」で正常な時まで戻すことが出来ますが、それも無理だとなるとかなり深刻なエラーが生じていると思われます。
おそらくWindowsの起動プログラムが壊れている可能性が有りますので、最悪再セットアップ(購入時の状態に戻す)をするしかありません。
再セットアップの仕方はメーカーやPCによって違いますので取説の再セットアップの項目を見て下さい。
それでもダメならハードディスクが壊れていると思いますので、ハードディスク交換の後に再セットアップになります。
自分で出来ない場合は高額修理になりますので、新しいPCを買った方が安いですよ。

この回答への補足

回答の方、ありがとうございました!!!
 いろんなことを試してみたんですが、やっぱ無理な感じです((泣

補足なのですが、こうなってしまった時の状況で・・・・・・

画面がフリーズしてしまったので、強制終了したんです。
 でも、出来ずに画面は固まったまま。

なので、バッテリーパックを取り外したんです。
 そしたら大丈夫かな?と思って((汗
 電源は消えたのは良いんですが、次起動したらまともに立ち上がってこなくて・・・。

もしかしてですが、バッテリーパックを外したことに問題があったのでしょうか?
 それともいまの状態で、充電していないので

ちゃんと充電すれば直るのでしょうか?

なんだかすいません。とても申し訳ないです。回答の方、再びよろしければお願いします!

• 0

一応 Safeモードはお試しなのでむりかもしれないけど..

(1)電源をオンにして、NECなどのロゴマークが出るかでないかのうちに
 F8キーを間欠的に押して(連続ではなく、ポンポン、と押す感じ)
 強制Safeモードを立ち上げる事ができますか?
 (雰囲気的には無理っぽ気がするけど)

(2)Safeモードが立ち上がったら通常終了後、通常起動して様子をみる

これは強制遮断(電源ボタンを長押しして強制終了する)時などに有効です

この回答への補足

回答の方、ありがとうございました!!!
 いろんなことを試してみたんですが、やっぱ無理な感じです((泣

補足なのですが、こうなってしまった時の状況で・・・・・・

画面がフリーズしてしまったので、強制終了したんです。
 でも、出来ずに画面は固まったまま。

なので、バッテリーパックを取り外したんです。
 そしたら大丈夫かな?と思って((汗
 電源は消えたのは良いんですが、次起動したらまともに立ち上がってこなくて・・・。

もしかしてですが、バッテリーパックを外したことに問題があったのでしょうか?
 それともいまの状態で、充電していないので

ちゃんと充電すれば直るのでしょうか?

なんだかすいません。とても申し訳ないです。回答の方、再びよろしければお願いします!

• 0