餃子を食べるとき、何をつけますか?

私は会社の配置換えで、外回り営業しないといけなくなりました。
営業なのでスーツ着用しないといけなくなりました。
同僚の女性も営業になりスーツ着用になりました。
私はスーツ、Yシャツネクタイ着用なので、首周り苦しくて大変ですが、、
同僚の女性はスーツでもインナーがカットソーなので羨ましいです。
同僚の女性と一緒に外回り営業なので、私のネクタイチェックされて
苦しくても緩めさしてもらえません。
一緒に歩いていても、首周り苦しくて大変ですが、同僚の女性はカットソーなので
首周り楽だよと自慢され、Yシャツ嫌だから、着用しないと、言ってました。
男性の私はスーツにYシャツネクタイ着用義務化なので、嫌で着用しないといけませんが、
女性はスーツにカットソーでもいいので、羨ましいです。
同じスーツなのに、インナーの違いありすぎる為、これから暑くなると首周りつらく
なりそうです。
女性のスーツにも、Yシャツネクタイ着用義務化なら同じ苦しさなので、男女平等で
いいと、おもいますが、私だけ夏でも上司にYシャツネクタイ着用しなさいといわれてるので
同僚の女性と外回り営業だと、カットソー着用されて、ネクタイもゆるめれなかったら
辛いですね。
どうして同じスーツなの女性のスーツには、Yシャツネクタイ着用義務化されないのと、
おもいます。
女性も、Yシャツネクタイ着用義務化なら、苦しくて大変だと、おもいますが、
同じ条件なので、平等ですよね。
同僚の女性は、Yシャツネクタイ着用義務化は、絶対嫌と言ってまし、Yシャツだけでも、
嫌だから、カットソー着てるみたいです、。

皆さんは、女性のスーツにYシャツネクタイ着用義務化どう思われますか?

A 回答 (2件)

暑苦しさだけ考えると、ちょっと理不尽な気分になりそうですね。

でも、男性の場合、ネクタイも確かに流行があるとはいっても「2年前のネクタイが恥ずかしくって使えない」という事にはならないと思います。
女性の場合、カットソーだけでなくスーツそのものも流行が短期間で変わっていきます。
気にしなきゃいいと思われるかもしれませんが、気にしなさ過ぎるのは「化粧すらしない」に等しい気の使わなさになってしまうので、少々気にしたとした数年着ると「流行遅れ」です。

暑くても我慢するのか、毎年流行を気にしながら衣類にそれ相応のお金を使うのか。
性別で選ばされているような感じですね。

でも、楽でいいわという女性の矛先を向けてもどうにもならないと思います。
社会全体で「日本の夏は蒸し暑いのだから、欧米の真似はやめて日本にあったビジネススタイルを模索しよう」にならないと。
でも何かないとクールビスも足蹴にされちゃいそうですしね。

ただ、ネクタイ緩めるなんてだらしないだけですから、ノーネクタイでかっこいいスタイルの方向で社内外の同意が得られる方がよっぽど前向きな気がします。
    • 0

カッターシャツは下着です。

当然ネクタイ・ジャケットはつき物となります。
カジュアルシャツとは違うでしょう。

しかし。女性のブラウスは下着ではなく装飾がされています。
女性用のネクタイもいいけどまわりに見ないから浮きます。
    • 0