バイト初出勤の際の服装について相談があります。
バイト先の服装は指定があります。自分が今持っている普段着ているシャツは指定に合うのか分からないのでそれを電話で聞いてみました。そしたら店長さんは不在だったらしく電話対応してくれた方が代わりに回答してくれました。その結果、自分が今持っている服で確実に指定に合うのは高校生の時のワイシャツだけでした。普段着ているシャツは初出勤日に直接店長さんに確認してみてほしいとのことでしたので、なので初出勤日に普段着ている指定に合うのか分からないシャツを持って行って確認してもらおうと考えています。
そこで初出勤日当日の服装について相談があります。
初出勤日は、おそらく書類などを書いたり働き方についての説明だったりで終わりで実際に働くのは次回からっぽいのですが、普段着ている指定に合うか分からないシャツを着て行って確認してもらう形で大丈夫でしょうか?
自分は普段着としてワイシャツを着ないので出来れば通勤は普段着ているシャツの方がいいので、普段着ているシャツを着て行ってもしそれがダメだと言われたらすぐ着替えられるように高校生の時のワイシャツも持って行く形にしようと考えいるのですが、それで大丈夫でしょうか?
通勤の時からワイシャツではないといけませんか?
No.5
- 回答日時:
事前に服装についての連絡があり回答した内容については、店長さんへ報告されていると思いますので、良いと言われたワイシャツを身に付け、質問したい洋服を持参する形の方が印象としては良くなりますね。
ワイシャツで推測出来るのは、きちんとした身だしなみが必要な職種だということですね。
もし推測通りの職場なら、なおのこと最初の印象が大切でしょう。
No.4
- 回答日時:
ワイシャツを着ていくのが一番無難だとは思いますが、嫌なら普段のを着ていって、ワイシャツも持っていけばいいと思います。
分からなかったのでこっちも持ってきたんてすが、といえば、着替える場所もトイレなりなんなりあると思うので、なんとかなるでしょう。
もしかしたら普段のでもOKかもしれないし、もしダメでも、初めてだったので分かりませんでした、教えていただいてありがとうございますと言えれば、印象も悪くないと思います。
初出勤まで時間があるなら、確実に大丈夫そうで、着ていっても嫌じゃないようなシャツを買いに行くのをおすすめします。
No.2
- 回答日時:
明日、勤務説明なのであれば普段着用してるシャツを来て行き許可取りしてみましょう。
その時にダメだと言われれば出勤日に学生時代のシャツを用意して行けば良いんじゃないでしょうか?No.1
- 回答日時:
私が店長なら高校生シャツならとりあえずOKかと。
着替えるとか考え方が温いかな。だって代理人がそう伝えたのだし、『確実に指定に合う』のでしょう?高校生シャツから普段シャツに着替える可能性は低いし。あとはあなたの考え方次第では?