自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

ブラウザゲーム?が趣味の知人の送別会で、「狩場でマナーの悪いヤツがいる。」という話を聞きました。

自分自身、ゲームに興味が無いので聞き流していましたが、今になって「狩場のマナーってなんだ?」と疑問に思うようになりました。

狩場のマナーとは、どんな事でしょうか?具体的に教えてください。

A 回答 (3件)

具体的に。

。。具体的に。。。んー。そうですねぇ。。。

狩場。とは、ゲーム内でプレイを行うフィールド、場所のことです。
しかも、自分のキャラクターの経験値をつむための場所という、限定的な場所のことをさします。
(興味は無いけど、RPGのゲームは知ってる。ということでしたら、「モンスターが出る場所」と思っていただければいいです。

その狩場という場所に、経験値を積むための「敵」が出てくるので、それを倒すことで経験値が増え、キャラクターが強くなりますが、
「敵」は無尽蔵に現れるわけではありません。

出現上限数や、出現周期、出現場所などが決まっています。

特定の領域の狩場に、上限なく敵が出現し続けたら、あふれかえって大変なことになっちゃいますからね。

なので。。。
狩場の特性を知った上でプレイする方が多いです。

より早く、より楽に経験値を入手できたほうがいいですからね。

この敵の出現上限数は○匹で、倒したら○分ごとに再出現して、出現場所はこのあたりだから、こうやって移動しながら倒して、このぐらいの周期で戻ってきて。。。
を繰り返してプレイしよう。

とかを工夫して考えるわけです。

で、大体、みんな、その考えがかぶるんですよ。

かぶるだけ。ならいいんですけど。。。それを考えなかったり、無視したりするプレイヤーが現れると。。。かなり、乱れます。

上級プレイヤーになってくると、そういう周期なり、その狩場のプレイの仕方なりを知っているので、そういうのを乱すプレイヤーを「マナーが悪い」といったりすることもあります。
まぁ、稀。。。な方かな。。。

もっと単純にマナー違反。ということだと、

・自分が倒せなかった「敵」を、他プレイヤーに押し付ける。(もしも大量に押し付けられたりしたら、倒せなくなったりしますので迷惑。
・他プレイヤーが倒している「敵」にちょっかいだす。(「倒せればいい」ってもんじゃなくて、倒す条件があったりしますので、勝手に手を出されると迷惑。

とかでしょうかね。。。

まぁ、ゲームやら場所やらによってかなり変わってくる「マナー」なので、正直、「どうでもいい」レベルの場合が多いんですけどね。
(他人に直接迷惑のかかるような行為はやめましょう!ってのが基本マナーなぐらいですかね。上で行った、敵キャラ押し付け。のようなやつ。
    • 0
この回答へのお礼

とても分かりやすく説明してくださり感謝します。ありがとうございます。

ゲームは、お恥ずかしながらドラクエやモンハンといった言葉のみしか知らない程度です。

途中で押し付けて逃げてしまうとか、相手の獲物に手を出すとか、ゲームにもよるのでしょうがそういった事だと理解しました。

ご回答ありがとうございました。本当に分かりやすかったです。

ゲームシステムがゲームごとに違うから、どんなことってことはない。

ブラゲだってMMOある時代だし。

インスタントダンジョンメインのゲームであれば、そもそも他人が入ってこれないため、プレイヤーの動きだったりがマナー対象になることがあります。
MHFなどでは装備を整えてない人、戦闘に参加しない、がマナー違反になったりします。

MMORPGでフィールドバトルの場合も、PKがあるのか、経験値の割り振りがどうなのか、ターゲットはどうなのか・・・
がゲームによってまったく違います。
他人が戦闘しているモンスターをたたくのがNGになるのか、といったところもゲームシステム次第です。

フィールドシミュレート系統の場合にも、ゲームによってマナーが変わります。

結局のところは郷に入れば郷に従えって話
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答に感謝です。ありがとうございます。

ひとつひとつ言葉を検索して意味を調べながら読みました。お恥ずかしい事に、MHFの意味も分からず。。

>他人が戦闘しているモンスターをたたくのがNGになるのか

ゲームによってもマナーは違うのですね。横取りのような行為がマナー違反になるゲームがあるという事だと分かりました。

ありがとうございます。少しわかった気がします。

他人のドロップアイテムや経験値を横取りしないとか?

• 0
この回答へのお礼

早い回答に感謝です。ありがとうございます。

他人のドロップアイテムや経験値が他人はもらえないようになっているゲームでの、別のマナーもあれば教えてください。