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ぶどう狩りが不味かったのでしょうか?

今回の農園で食べたぶどうが甘みがなく、普段の農園では美味しかった記憶があります。

本題はここからなのですが
量り売りで美味しくない農園のぶどうを持ち帰り、食べた所
その場で食べるより甘味が増して美味しかったのです。
ぶどう狩りってその場で食べるより、もぎ取って時間が経った方が熟して美味しく感じるものなんでしょうか?
それとも自宅で食べたので美味しく感じただけ?

どのように考えられるでしょうか?

ブドウのせいでなく味覚のせいなのか
そもそもぶどう狩りはすっぱいものなのか……

A 回答 (4件)

残念ながら、ぶどうには追熟がない


収穫タイミングで美味しさが決まります。
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売ってる葡萄が美味しいに決まっとるべえなあ、ぶどう狩り用のぶどうは残り物だよ。

美味しいぶどうは手の届かない所になってるからよ~く見渡してね。これを「怒りの葡萄」って言うのよ~ん。
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木になる果物。


1本の木から取れる果物は、すべて同じ味ではありません。
1本の木の中でも、おいしくなる部分は限られています。

ブドウ園の人は、おいしい部分を知っています。
おいしくなる条件も知っています。
おいしい部分になっているブドウを先に取ってしまいます。
その後に、ブドウ狩りをさせます。
先に自分達で取ったブドウは、量り売りで販売します。

だから味が違うんです。
ブドウの木は生きているから。
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ワインビジネスに従事していますが、食用のぶどうも仕事で扱います。



ぶどうは追熟しません。ぶどうは収穫したその時から劣化がはじまります。だから、あなたがご自宅で食べたぶどうが、ブドウ狩りで食べたぶどうよりも一番糖度が上がって品質が良い状態で収穫されていたというだけのことです。
同じ品種であっても場所の向きや粒の大きさや粒の数、日照時間、収穫前後の雨の有無など細かな条件で糖度は違ってきます。
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