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バルサミコ酢とバルサミコソースの違いを教えてください!!
料理好き初心者ですいません。

A 回答 (2件)

バルサミコ酢とは原料がブドウの濃縮果汁を長期にわたる樽熟成させたブドウ酢


本当のバルサミコ酢は伝統的生産方法なため高価であるため、普通のレストランや一般家庭で使うバルサミコ酢と呼んでいるものは実は類似品。熟成されていないブドウ酢に着色料・香料・カラメルなどを添加し、大量生産によって作られた普及品。ほとんどが味をできる限り高級品のバルサミコ酢に近づけようとしているもので決して粗悪品ではない。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AB% …

バルサミコソースとはバルサミコ酢を煮詰める等して作ったソース
一例をあげておきます。下記レストランバーでは煮詰めただけのソースを「バルサミコソースクイックバージョン」・野菜等も加えて煮詰めたものを「バルサミコソース」と呼んでいます。
http://www17.plala.or.jp/LeGrandBlue/newpage7.html
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この回答へのお礼

お~~~~っ!素晴しい!
ネットで色々調べると余計に分からなくなって・・・。
有難うございました!!!

お礼日時:2010/07/23 15:21

バルサミコ酢はそのままの酢のことでしょう。


ソースは他にワインを混ぜたりして一度火にかけ、アルコールを飛ばしたものでしょう。
バルサミコ酢は火にかけると甘みが増します。
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