No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さまの文鳥さんは 「7歳」 とは、長生きですね。
^ ^まず、今回の件の画像を、今からでも添付して頂くことは可能でしょうか? 今回のような件では、画像は重要な手がかりとなります (もちろん、仮に 拝見できても、即解決となるかは何とも… ですが、それでも有り難いです)。^ ^
こちらのサイトで、添付画像無しの質問を投稿後に、画像を添付した (できた) 例を拝見したことがありますので、手続き上は可能なはずです。私自身は質問を投稿したことがありません (今のところ、回答専門です) ので、恐れながら その手順をお示しはできませんが、もし できましたら、お願い致します。m(_ _)m
● > 文鳥のお腹のあたりに息をふーっとかけると、腹の羽毛がパカッと割れて赤いお腹が見えるのですが、のどのあたりに息をかけたとき、おなかとのどの境界あたりからのどにかけて、お腹のふくらみよりさらに盛り上がっているのを見つけました
> いままでお腹を見たときに気になったことがなかったので、もともと首の部分はそうなのか、腫れてそうなっているのかわかりません
「おなかとのどの境界あたりからのどにかけて、お腹のふくらみよりさらに盛り上がっている」 について、盛り上がり以外の状態 (色・表面の質感 など) は如何でしたか?
また、上記の状況は、いつ・どのような状況で観察されましたか? もし仮に 文鳥さんの食事直後 (満腹の状態) で ご覧になったのであれば、そのうが餌でパンパンになっていたのではないか? と推測致しました。まぁ、文鳥さんは成鳥で ヒナではないので、そのうがそこまでパッツンパッツンになるほど 一気食いするかな? とは思いますが…。^ ^; ですが、もし これなのであれば、空腹時に確認すれば、そのうの盛り上がりは 平坦になっているはずです。
● ですが、今回の件が何らかの病気である可能性もあるでしょう (特に 文鳥さんは高齢ですので、日々慎重であるべきです)。文鳥さんにいつも接している質問者さまの感覚は貴重です。ですので、もし 違和感がおありでしたら、一度、獣医さんに受診されるのをオススメしたいところです。
なお、より適切な診療を速やかに受けるためには、例え 遠方であっても、鳥専門の (もしくは 鳥の診療に詳しい) 病院をお選びになることを、強くオススメ致します。一応、鳥を診られる病院リストを下記に貼らせて頂きます。
小鳥を診てくれる獣医さん紹介 - nifty (小鳥のお部屋)
http://homepage2.nifty.com/ikedachunko/byoin.html
文鳥を診られるはずの動物病院サイト一覧 (文鳥団地の生活)
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/bun2/siikuhou/list.htm
「鳥獣医」 さんは全予約制のこともありますので、事前のお電話は必要でしょう。その際に、移動手段や費用 などのご不明な点についても お尋ねになれると思います。実際に受診される際には、まだ寒い日もありますので、病院への往復での充分な保温対策にご注意下さい。
今回引用のサイトは、全てよそさまのサイトです。ありがとうございます。m(_ _)m
丁寧にいろいろとありがとうございました
私が辛い時に、心の支えになってくれた可愛い鳥なので、長生きしてほしいです
そのうに餌がたまっていただけかもしれないので、もう少し様子を見てお医者さんに行くか決めたいと思います
鳥専門のお医者さん 遠方に1件しか知らなかったのですが、近くにもあることがわかって助かりました!
ご回答 ありがとうございました